Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Сексизм в глазах смотрящего

Сексизм в глазах смотрящего

Антон Шутов
Антон Шутов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Официальная позиция

Посмотреть на шрапнель разнокалиберных фактов из работы социального психолога в моем Twitter собрались сотни тысяч людей.

Недавно я предложил сетевой общественности нарисовать велосипед и проверить разницу между мужским и женским мышлением, как заверяют авторы известного эксперимента с рисунком велосипеда. 

Вслед за моей публикацией общественность и медиа накрыла реактивная детонационная волна. Определенным соцгруппам показалось, что я приверженец сексистских позиций.

Сейчас за комментариями по этому несерьезному поводу ко мне обращается ряд изданий и телеканалов, в ответ на их вопросы у меня есть взвешенные и спокойные слова. Их и обозначаю в каждом интервью.

Для журналистов и общественности привожу здесь релиз, который можно считать моей официальной позицией.

В одном из сведений, опубликованных в известном психологическом треде, было упоминание эксперимента, на котором в нулевые годы за рубежом был построен ряд исследований по поводу разницы мышления между мужчинами и женщинами. Суть эксперимента проста: испытуемым дается задание нарисовать по памяти велосипед, затем получившиеся рисунки анализируются на предмет присутствия элементов, необходимых в веломеханическом процессе. 

За время популяристской практики эксперимент «НАРИСУЙ ВЕЛОСИПЕД» я воспроизводил с участниками разных площадок. Обычно у слушателей вызывало интерес рассмотрение различий между мужским и женским восприятием мира. 

Сразу отмечу, как лектора меня невозможно упрекнуть в отсутствии социального такта, прессинге, унижении или продвижении сугубо личных идей. Для меня самого в первую очередь важно в подобном эксперименте объективное и достаточно отстраненное отношение к результатам.

В моем личном архиве сохранено более тысячи работ, выполненных участниками различных площадок.

На этот раз я предложил читателям треда самостоятельно выполнить задание и даже привлечь друзей и коллег для большей полноты впечатлений, подчеркнув важность разногендерного компонента. Решившихся на участие пригласил выкладывать в комментарии свои работы.

Впоследствии столкнулся, что некоторыми читателями это предложение было истолковано как повод унизительного отношения к представителям женского пола. А присутствие подобного задания в треде воспринято чрезмерно серьезно. Обоснованность и качество метода часть выполнивших поставили под сомнение, некоторыми были подчеркнуты мои призывы посмеяться над результатами выполнения задания («вы укатаетесь, разглядывая рисунки»). И в целом интерпретация моего посыла была воспринята частью визитеров в штыки.

Подобное у меня вызывает недоумение. Есть множество сложных, действительно требующих внимания и коррективы, неоднозначных ситуаций, угрожающих разностатусности полов, есть острые трудности в конфликтных позициях культур, социальных групп, где гендерный дисбаланс угрожает даже жизни человека. И эта малозначительная, незлая тема вдруг привлекла драгоценное внимание и силы общественности, готовой бороться за сохранность безопасности хоть мужчин, хоть женщин. Дорогие люди, если мой тред оказывается для кого-то ветряной мельницей, то я его вижу совсем по-другому.

Если у меня есть возможность донести до тех, кого расстроила эта методика, добрые слова, то важно сказать: к этому эксперименту следует относиться гораздо проще, это одна из многочисленных мировых попыток в исследовании разницы мышления между полами, при этом она не лучшая, но, разве что, привлекательна тем, что связана с творческим заданием и достаточно примиряющими выводами. 

В моем понимании и подаче этот метод не унижает женщин, не утверждает, что они слабее, ниже, чем мужчины, а всего лишь определяет некоторые представления, обозначенные в социальной психологии на рубеже веков. Вместе с современно мыслящим сообществом я иду против мифов и предубеждений, возникающих в отношении любого социального явления, тем более, настолько важного, как гендерный паритет.

Понимая возможную уязвимость, которую могут почувствовать некоторые читатели треда, я намеренно варьировал публикуемые факты таким образом, чтобы поддержать самооценку и тех, и других. Сам я приверженец так называемой эволюционной теории пола, Вигена Геодакяна (1965), это суждение находится на стыке сразу нескольких наук и провозглашает изначальный единый пол всего живого, впоследствии вынужденно разделившийся на диморфизм (двоеполость).

Важно подчеркнуть, что метод «Нарисуй велосипед» не принадлежит моему авторству. Это известный эксперимент, массово обсуждающийся на разных площадках интернета. Я всего лишь предложил читателям воспроизвести известное задание.

В сети есть множество статей и упоминаний, касающихся данного метода. Выводы у разных авторов совершенно разные. С ними как минимум интересно ознакомиться, но не следует руководствоваться ими для формирования опорных точек в мировосприятии. 

Факт: Эксперимент с рисунком велосипеда воспроизводили в одном из научно-популярных документальных фильмов BBC («Мужчина и женщина. Похожие, но разные», реж. Десмонд Моррис, Великобритания, 1997), в кадре были показаны участники и проанализированы работы. 

антон шутов.
 
Материалы по теме
Мнение
28 янв
Евгений Иванов
Евгений Иванов
Мирное шествие 23 января в Ярославле (фоторепортаж)
Мнение
30 мар
Антон Касанов
Антон Касанов
Коллизии вятского театра
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кто ты?
29 авг 2018 01:19

Ты о чем? Твои Лозунги претендуют на должность предводителей марийцев! Ты пришёл вовремя скоро все будет!

Станислав 1960
29 авг 2018 11:40

Государство это сообщество людей, каждый член которого, своими действиями, в идеале, способствует укреплению государства. Только большое сильное, богатое государство способно защитить своих членов и обеспечить их всем необходимым. Феминизм это деструктивное учение. Его цель это отказ женщин от своего предназначения - рожать и растить детей. Женщин призывают взять на себя функционал мужчин к которому женщины не приспособлены.Женщина существо циклическое её настроение поведение и работоспособность зависят от того в какой стадии менструального цикла она в данный момент находится. В зависимости от фазы цикла женщина может быть хорошим работником, работником так себе или работничком не приведи господь. В результате происходит ослабление государства - меньше рождается детей, хуже дела в экономике и в управлении государством. Идёт замещение коренного населения пришлым. В школах Франции провели опрос о религиозной принадлежности учащихся. Мусульманами себя назвали- 25,5% , христианами- 33%. При сохранении темпов исламизации, мусульмане возьмут власть ещё при жизни ныне живущих. Они покончат с феминизмом, но страна уже не будет Францией

Станиславу
29 авг 2018 23:48

Человек, это и есть природа, т.е. ее часть. А природа не может быть деструктивной, как не может быть деструктивным солнце, воздух, вода и все окружающее нас. Каждый в жизни берет на себя тот «функционал»( как вы выразились) какой считает нужным и не нам с вами за него решать. И не важно женщина это или мужчина. У вас слишком примитивная философия. «Женщина существо циклическое», а позвольте узнать какое вы существо? Вам не кажется, что ваши с виду безобидные рассуждения больше «пахнут» примитивным национализмом и расизмом?

Никита.
30 авг 2018 13:37

а при чем тут сексизим?обычный и к сожалению, не интересный,материал

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!