Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Венецианские тайны: настоящий коммунизм

Венецианские тайны: настоящий коммунизм

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Какие социально-политические формы нам известны: рабовладение, феодализм, капитализм. Много написано о коммунизме, но он оставался лишь на бумаге, никто и никогда не утверждал, что коммунизм «построен».
Какой же строй был в Венеции? За тысячу лет?

Венецианский. Рабство там если и могло встретиться, то очень редко и не было существенно для города. Феодалов, да и земли, которой могли бы владеть феодалы, — там не было. Как и сельского хозяйства. Капитализм? Но был ли в Венеции пролетариат? Конечно, за тысячу лет до Форда там постигли плюсы разделения труда, с этим связаны их успехи в судостроении. Но все-таки пролетариата в Венеции было мало, чтобы назвать ее экономику капиталистической.

Может быть, в Венеции и был коммунизм? Настоящий коммунизм, а не то, что мы знаем по СССР, Кубе и Китаю? Очень может быть. Начать с того, что сам термин «коммуна» означал организацию граждан города. «Венецианская коммуна» — и сегодня часть административного деления в Италии.

Сельского хозяйства там не было, просто потому, что венецианцы жили не на земле, а в море. И добывали и кормились не плодами земли, а плодами моря, а море не разделяется оградами и не находится в частной собственности, оно — общее.

В морской торговле, основном источнике процветания города венецианцы быстро научились вести дела сообща. Во-первых, там развилось страхование корабля и груза, во-вторых — торговые компании стали нанимать капитанов, кредитовать закупки и покупку корабля. А судостроение в Венеции было национализировано. Его не «отняли и поделили», нет, владельцев разных верфей дож убедил объединить производства. Так возник венецианский «Арсенал», поражавший Данте, создававший с невиданной скоростью тысячи кораблей.

Очень похоже на то, что коммунизм уже был на планете, не замеченный ни Марксом ни Лениным, сочетавший общее благо и личную предприимчивость.

Добавлю ссылку на книгу Фернан Бродель. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, ХV–ХVШ вв., где много интересного о городах-гаванях и не только.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 янв, 20:07
Ксения Логинова
Ксения Логинова
Баннеры на фасадах зданий — настоящий бич города Кирова
Мнение
26 авг 2021
Надежда Арончик
Надежда Арончик
21 августа в Екатеринбурге прошел круглый стол «Объединяем НКО и социальных предпринимателей»
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
24 авг 2018 21:44

Такой же утопист, как папа.

Vova***
24 авг 2018 23:42

Ваня, не безобразничай.!
А в Венеции было примерно то же самое, что и в Суздале, купеческая республика. Поезжайте в Суздаль, там очень интересно, красиво, и по настоящему по-русски :)
https://www.7ya.ru/article/Suzdal-gorod-skazka-gorod-mechta/

25 авг 2018 02:22

Не совсем... там было своё...

Vova
25 авг 2018 02:40

Ага, своё такое же. Кооперация, торговые экспедиции, самоуправление :)

первобытно - общинный строй)))

Э-ээ...
25 авг 2018 10:13

С развитыми товарно-денежными отношениями? ... Ну-ну...

Vova
25 авг 2018 11:28

Воспоминание Художника об утраченном Рае, 1918 год:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/58/Boris_Kustodiev_-_Merchant's_Wife_at_Tea_-_Google_Art_Project.jpg/1200px-Boris_Kustodiev_-_Merchant's_Wife_at_Tea_-_Google_Art_Project.jpg

Первый коммунистический строй был у Исуса и его апостолов, которых было 70. Всё общее и всё всем по потребностям.
Нынешний строй похож на роставшика из книжки Вильяма Шекспира "Веницианский Купец" который в виду неутолимой жажды мести и тщеславия остался нищим, притом сам отказался от возврата ему долга с процентами...

Не будем мешать гидре сожрать саму себя )))

Глубоко заблуждается Р Пименов. В Венеции той эпохи были товарно-денежные отношения, а это уже не коммунизм. Во-вторых существовало государство с институтами насилия: полиция, суды, армия. Полный коммунизм подразумевает отмирание государства. Ну, и, конечно, при коммунизме должны быть очень развиты производительные силы. Силы эти в Венеции были примитивны - в основном безмашинный ручной труд. Подобного рода "коммуны" были даже в Америке, но это вовсе не коммунистический строй, которого на планете Земля ещё не было. Но обязательно будет - попозже, так как у человечества только две альтернативы - или коммунизм или гибель всего человечества в ядерной капиталистической бойне.

Vova
27 авг 2018 13:14

Коммунизм это тусклое вымирание... Может, и впрямь лучше ужасный конец, чем ужас без конца :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!