Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В Березовском пятеро подростков убили инвалида и сняли это на видео — какое наказание их ждет?

Юлия Федотова

В г. Берёзовский Свердловской области произошла трагедия. Пятеро подростков встретили на улице 20-летнего Дмитрия Рудакова. Они отвели парня за гаражи, где заставили раздеться, повалили на землю и начали избивать, в том числе, по данным СМИ, «прыгали на голове» и «сломали кадык». Рудаков умер из-за черепно-мозговой травмы, его тело нашли на следующий день. Среди напавших на Рудакова была 13-летняя девочка, которая снимала происходящее на видео. По данным сообщества «Плохие новости», где 17 августа появились первые подробности убийства, в убийстве принимали участие четверо молодых людей — от 14 до 16 лет. Что им будет – «они же дети»? Постараюсь дать максимально беспристрастный правовой анализ.

 

 

Квалификация

Первоначально дело было возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В настоящее время решается вопрос о переквалификации на «Убийство».

Мне сложно судить, не видя видеозаписи деяния и акта судмедэкспертизы. Однако, если сообщения о длительном групповом избиении, издевательствах истинны («мочились на него, тушили сигареты, прыгали на голове и шее, сломали кадык») — на мой взгляд, верно говорить об убийстве группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью (п. «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Возможно также вменение квалифицирующего признака «из хулиганских побуждений» — п. «и».

Важно:

А) убийство может совершаться как с прямым умыслом, так и с косвенным. Прямой означает, грубо говоря, желание наступления именно смерти ввиду последствий. Косвенный — безразличное к ним отношение («ну помрет и хер с ним, не помрет — тоже»). На мой взгляд, если были прыжки по голове и кадыку, можно говорить о прямом умысле. Нужно быть психически больным, дабы не осознавать, что такие действия приведут к смерти.

Б) действует группа лиц по предварительному сговору — следовательно, ВСЕМ вменяются указанные пункты, со ссылкой на ст. 33 УК, в зависимости от распределения ролей. На мой взгляд, все избивавшие должны идти как соисполнители, снимавшая на камеру девушка — как пособник. Опять же, сложно судить, не видя записи.

В) признак «особой жестокости» есть, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой, либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т. д.). Кажется, наш случай.

Г) «хулиганские побуждения» добавляются в случае совершения убийства без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства. Скорее всего, здесь именно тот случай — субъекты не были толком знакомы с убитым, не имели к нему неприязни.

 

Наказание

Общее правило: возраст наступления уголовной ответственности — 16 лет. Лица от 14 до 16 лет подлежат ответственности за некоторые категории тяжких и особо тяжких преступлений (в т.ч. и убийство).

Однако вне зависимости от совершенного деяния (даже если это, условно, 100 трупов с особой жестокостью), им может быть назначено максимум 10 лет лишения свободы в воспитательной колонии с переводом во «взрослую» исправительную по достижении 18 лет.

Родители всех участников могут быть привлечены к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ). Также, скорее всего, в случае гражданского иска с них взыщут компенсацию морального вреда, расходов на погребение и прочих трат.

Девушка 13 лет в соответствии с Уголовным кодексом ответственности не несет. Такие ситуации регулируются ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (п. 8 ч.1 ст. 5 — категория лиц, совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого она наступает).

По решению суда эта девушка, вероятней всего, будет помещена в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (п. 1 ч. 4 ст. 15 ФЗ). Максимальный срок там, при любых раскладах — три года. Продление срока не предусмотрено, равно как и невозможно привлечение к реальной ответственности по достижению 14 лет (учитывается только возраст на момент совершения деяния). То есть уже в 16 она может оказаться на свободе. А может и раньше: досрочное прекращение пребывания несовершеннолетнего в учреждении допускается, если по заключению психолого-медико-педагогической комиссии он не нуждается в дальнейшем применении этой меры воздействия. Как бы «исправился». Хотя не знаю, насколько это вообще возможно.

Последние новости

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Нелюди
24 авг 2018 17:22

Возродить колонии для несовершеннолетних. Они скоро нас пачками будут убивать, рассчитывая на безнаказанность. И родителей судить за воспитание сволочей.

Егор
27 авг 2018 05:29

Я сидел в колонии в детстве за убийство по согласию

Vova
24 авг 2018 18:09

Вот именно из таких деточек вырастали и вырастают пламенные революционеры и доблестные чекисты!

24 авг 2018 19:59

Нет. Это "дети свАбод", которые сеют либералы - "поколение без страха"

Vova
24 авг 2018 20:34

Э-ээ... А кто же тогда людей убивал 73 года? Не вы?

24 авг 2018 21:38

Вова, не бреши ужо...Тебе самому поди нет еще 73-х:)))

Любе
24 авг 2018 21:43

Ему ещё и 60 нет, а он всё под старца норовит косить.

Vova
24 авг 2018 21:43

Мы давно тут. С 13 века аж...

История
24 авг 2018 22:15

Да знаем мы, как вы крестьян угнетали. И как после отмены крепостного права стали беднеть и деградировать. Сами-то делать ничего не умели и не умеете, только всё за счёт других...

ваше здоровье-наша забота!
24 авг 2018 22:59

Донатасом Банионисом

все верно
27 авг 2018 14:12

это дети "свободы", ювенальщины и вседозволенности.

Эх, люди...
24 авг 2018 18:14

Один убьёт забавы ради, другой и мухи не обидит...

Всем пожизненное!
24 авг 2018 19:08

Не меньше!

Коба
24 авг 2018 20:35

Разстрэльятт!!!

Vova
25 авг 2018 19:27

Российские власти сами через подконтрольные СМИ уже много лет насаждают в обществе жестокость. Не сериалы с убийствами надо деткам показывать, в "Соломенную шляпку" и добрые мультики
https://youtu.be/L4TmsA20xTc

Насаждают
26 авг 2018 15:48

А в массовых расстрелах в американских школах чьи власти виноваты? Кто насаждает жестокость в американском обществе?

Судя
25 авг 2018 21:47

по комментам здесь, некоторые недалеко ушли от этих подростков...

26 авг 2018 14:44

Спасибо Юлии за Пост, злободневный и с глубоким профессиональным анализом состояния нашего общества (точнее подрастающего поколения). На него - то наши чаяния и надежды! Однако, вывод сделан правильно: *Еще немножко, еще чуть - чуть И....*! Это результат неудовлетворительного воспитательного процесса в учебных заведениях России; НЕ
на ДОЛЖНОМ уровне и, воспитание детей в семьях, собственными родителями. Причины разные .... результат один. Скамья подсудимых, если не выкупят у *органов*. Состояние учебно- воспитательного процесса, обучение профессиям, подготовка и адаптация сирот к самостоятельной жизни в нашем обществе. Неудовлетворительная профилактическая работа по предотвращению преступлений и правонарушений среди н/л инспекторами по делам несовершеннолетних и, профилактическая работа с неблагополучными семьями, состоящими на проф.учете как в полиции, так и в ООП! Заметила, что в последние годы все хуже и хуже работают комиссии по делам несовершеннолетних муниципалитетов. Об ответственном секретаре комиссии по д/н Министерства просвещения РК Кимпицкой Л.В. вообще нужно ставить вопрос ( перед её Председателем - Михальченковой Н.А.) о соответствии Её занимаемой должности!
Председатель комиссии по д/л - Зам. Председательства Правительства РК Михальченкова Н.А. неоднократно направляла Кимпицкую как и Уполномоченного при Главе РК по правам ребенка Струтинскую Н.Л. разобраться по вопиющим фактам нарушения прав сирот в школе-интернате №15 с.Пажга. Никаких нарушений они не обнаружили и, этим подвели Михальченкову Н.А. После обращения правозащитников к Главе РК Гапликову директор интерната был уволен! А, чиновники Министерства Просвещения РК Кимпицкая Л.В., Пяткова Л.В., Струтинская Н.Л. и другие, КОГДА же ответят за тот беспредел, который творится в интернатных учреждениях республики Коми ? Почему правозащитники вынуждены выполнять должностные обязанности за чиновников Мин.проса? Они пользуются тем, что Наталья Алексеевна разрывается между двумя должностными обязанностями и не может контролировать в полной мере просвещение в РК. Уверена, что Она незаслуженно доверяет Своим подчиненным, которые Её лихо подставляют.
Что значит, что комиссия по делам н/л нарушает права сирот, воспитанников интернатных учреждений и, штрафует их на заседаниях комиссии за курение или правонарушения в интернатах?! Да и других примеров очень много.

Яволь, Frau Zyeva!
26 авг 2018 16:42

Все как положено точно и педантично, с врожденной аккуратностью! Дэк как же так случилось, что наши «югенты» такими вырастают не ваше ли и вами перечисленных бесконечное враньё в Сми, в школах и по телевизору, милитаризм и рассказы о каком то превосходстве, ненависть ко всему миру. Когда искажается история, факты и действительность - то что видят дети и то что вы им Зуева рассказываете, как вы боготворите власть, которая обрекает родителей подростков на нищую жизнь и лишает их всякой перспективы.
Вы бы «zyevв» себе прежде всего вопросы задавали и тем кого вы за своих богов держите.

26 авг 2018 18:19

Первое. Обращаться ко Мне на *Вы* и, с большой буквы! Запомните. Второе. Вам НЕ надоело ....? Утверждаю, что Ваши *пощипывая*, на которые Вы возлагаете, неведомые Мне надежды ... ФИГНЯ! Она совершенно Меня НЕ цепляет и, даже НЕ злит. Хотя, по идеи должна.
Далее, по существу. По той *муре*, которую Вы пытаетесь приплести Мне, даже НЕ считаю нужным общаться или что-то доказывать. ЛЮБЛЮ вменяемых и здравомыслящих оппонентов!
Последнее. За богов ДЕРЖУ только ...Триединого Бога : Отца, Сына и Святаго Духа! Аминь.
Чиновники власти: бывшей и существующей (в любой ипостаси) вызывают у Меня желание БОРОТЬСЯ с ней. Она - власть, порождает у
Меня негатив, именно своим пренебрежением к проблемам простых людей.
Да, врубитесь, что дети прежде всего видят вас, родителей и дома и, в вашей общественной жизни: что вы делаете, что вы говорите и как вы относитесь к окружающим. ЧТО бы посторонние люди (учителя, воспитатели, соседи) не говорили и НЕ внушали вашим детям ... они будут брать пример с вас, родителей ! Так, что все претензии к Себе, любимому! Усек?!