Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Как распознать фальшивые монеты

Как распознать фальшивые монеты

Андрей Хаджиев
Андрей Хаджиев
Добавить блогера в избранное

В последнее время участились случаи обмана граждан путем продажи им заведомо поддельных монет под видом настоящих.

Я как коллекционер и юрист расскажу, как отличить подделки от оригинала.

Во-первых, нужно проверить вес. Поддельные монеты, как правило, тяжелее. К тому же они могут магнититься, так как бывают изготовлены из стали с нанесением тонкого слоя серебра.

Во-вторых, гурт у копий неравномерен по периметру монеты, он как бы сглажен, а у оригинала он прямой.

Если продавец уверяет, что нашел клад и не знает, что с ним делать, а монеты при это все в одинаково отличном состоянии, это, скорее всего, обман. Настоящие кладовые монеты в большинстве случаев не в очень хорошем состоянии, так как за годы нахождения в земле на них влияют перепады температур и влажность.

Еще один фактор, на который стоит обратить внимание, — патина — естественный налет, вызванный временем. На подделках она искусственная, поэтому выглядит неестественно, в некоторых случаях ее можно легко стереть.

Потенциальным покупателям также нужно знать, что большинство копий монет относятся к современным подделкам XVIII–XIX века, это, как правило, подделки серебряных рублей.

Монет стоимостью более 50000 рублей и больше за штуку очень мало, так как большая стоимость монет обуславливается небольшим тиражом, поэтому все они в руках у коллекционеров.

Продавцы монет — это люди, умеющие пользоваться интернетом не хуже вас. Поэтому утверждения, что они не знают, что делать с этими монетами и сколько они могут стоить, — просто обман! Владелец настоящих монет просто не может не знать их истинную ценность.

Если вас заинтересовали монеты, которые продает незнакомый человек на улице, как можно подробнее расспросите продавца, откуда монеты, узнайте о причинах продажи и не горячитесь. Если все-таки решились на покупку, приобретите сначала одну монету и отнесите в антикварную лавку для проверки подлинности, если все в порядке, можно вернуться и купить все остальное.

Возникает резонный вопрос: можно ли привлечь продавца к уголовной ответственности, если вас обманули?
Теоретически да, но на практике это довольно затруднительно.

Так как нужно будет доказать, что продавец знал, что они фальшивые, и все равно продавал их. То есть у него был прямой умысел. Ведь продавец всегда может сказать: «Я не знал, что они ненастоящие, на них же не написано. А я не эксперт, как я могу проверить?»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьИсторияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности