На средние школы надвигается очередной нацпроект · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

На средние школы надвигается очередной нацпроект

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

Прокомментировал для газеты «Вятский край» новые прожекты федерального министерства просвещения. Материал вышел в номере от 11 августа 2018 г. 

«1 августа, ровно за месяц до начала нового учебного года, Правительство РФ утвердило положение о министерстве просвещения. Оно будет работать в сферах общего, среднего профессионального и дополнительного образования. Незадолго до этого министр просвещения РФ Ольга Васильева анонсировала национальный проект „Образование“, цель которого — вхождение России к 2024 году в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Пока же, как показывает международное исследование PISA, мы находимся на 34–36-м месте.

Нацпроект рассчитан на шесть лет. В него войдут девять федеральных проектов. Первый — „Современная школа“ — включает обновление материально-технической базы, строительство новых школ, полную ликвидацию третьей смены, создание на селе сети из 25 пилотных школ нового типа, внедрение новых методов обучения, обновление образовательных программ.

Например, серьезно обновится предмет „Технология“, уроки по нему будут проходить в том числе в детских технопарках.

Второй проект — „Успех каждого ребенка“. Это в первую очередь дополнительное образование, профориентация и поддержка талантливых детей. Планируется, что детские технопарки «Кванториум» появятся в каждом регионе. Кроме того, в каждом субъекте РФ к 2024 году будут созданы центры выявления и поддержки талантов. Также будет создано не менее 100 центров развития современных компетенций детей на базе университетов.

Третий проект — „Современные родители“. Будет создан единый федеральный портал для мам и пап, где они смогут проконсультироваться, связаться с педагогами, получить психологическую помощь. К 2024 году во всех регионах начнут работу центры скорой психолого-педагогической помощи родителям, на это некоммерческим организациям будут выделяться субсидии.

Четвертый — „Цифровая образовательная среда“. Его первая часть — техническая: школам нужны высокоскоростной Интернет, электронные журналы, дневники, бухгалтерия, системы прохода и питания по электронным карточкам. Вторая часть — „Российская электронная школа“, которая станет помощником учителю: виртуальные библиотеки, музеи, онлайн-курсы, 3D-лаборатории.

Пятый проект — „Учитель будущего“. По нему не менее половины учителей должны пройти переподготовку. Национальная система учительского роста предполагает и новую систему карьерного роста, то есть не вертикальную: учитель — директор — завуч, а горизонтальную. Сейчас в образовательной среде обсуждаются новые должности педагогических работников, отражающие их профессиональные успехи, например учитель-мастер, учитель-наставник.

Шестой — федеральный проект „Молодые профессионалы“ — направлен на модернизацию профобразования. К 31 декабря 2024 года будет создана сеть из ста межрегиональных центров опережающей профессиональной подготовки и пяти тысяч мастерских с современной материально-технической базой.

Седьмой проект — „Новые возможности для каждого“ — позволит непрерывно учиться абсолютно всем, даже уже работающим людям.

За восьмой проект — „Социальная активность“ — ответственна Росмолодежь. Будет сформирована сеть центров поддержки добровольчества.

Девятый — „Повышение конкурентоспособности российского высшего образования“. В нем уже известные проекты: „Вузы как центры пространства создания инноваций“, „Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации“, „Экспорт российского образования“.

Как ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, на проект „Образование“ из федерального бюджета будет направлено порядка 674 миллиардов рублей.

„Вятский край“ обратился за комментарием к директору Вахрушевской средней школы, давнему другу нашей газеты Игорю Олину.

— Игорь Витальевич, как новый нацпроект отразится на жизни простой нестоличной школы?
— На общие слова госпожи Васильевой об обновлении материально-технической базы, внедрении новых методов обучения и т. п. внимание обращать не стоит. Обещания эти звучат десятилетиями, но им всегда что-то мешает сбыться. Кстати, я заметил, что из пафосной речи куда-то исчезли былые прожекты министра: перевод всех школ страны в государственные, возвращение в школы трудового воспитания, функций учащихся по самообслуживанию и др. Но, безусловно, столь обильного елея ранее не присутствовало.

— Сможете ли вы отправлять учеников на занятия по предмету „Технология“ в детские технопарки?
— Давайте начнем с того, что предмет „Технология“ в настоящее время находится в катастрофической ситуации и его просто надо спасать. Особенно в части, рассчитанной на мальчиков. Станки в тех школах, где они сохранились (а сохранились далеко не везде), произведены в 70–80-е (!) годы прошлого века. Чтобы получать трудовые навыки, нужны инструменты и материалы (фанера, липовая доска для выжигателей, пиломатериалы, металлические заготовки), которые сегодня довольно дороги и в условиях, когда средств не хватает на без конца меняющиеся учебники, для образовательной организации недоступны.

В преподавании технологии для девочек проблемы тоже есть: старые швейные машины, старые плиты, нехватка площадей в приспособленных под кабинеты помещениях.

Еще важный момент — в Кировской области вузы не готовят учителей технологии более 10 лет, потому наблюдается их крайний дефицит. Зачастую технологию ведут педагоги, не имеющие специального образования в данной области. 

Ну и практическое воплощение обучения в детских технопарках — как туда добираться? Использование школьных автобусов обложено таким количеством регламентаций и инструкций, что выезды на них — дело очень хлопотное. Да и средств на частые поездки при существующей стоимости топлива не хватает. Например, текущим летом всем школам с областным статусом, обслуживаемым Единой транспортной службой, были запрещены какие-либо поездки за исключением доставки выпускников на ЕГЭ. При этом тысячи детей находились в пришкольных лагерях, но вывезти их куда-либо возможности не было.

— Проект „Успех каждого ребенка“ подразумевает дополнительные занятия для одаренных школьников. Как можно выстроить этот процесс в вашей школе?
— Тут ничего нового, обо всем этом говорится десятилетиями. В Кировской области давно создан центр дополнительного образования одаренных школьников; также центр дистанционного образования обучает талантливых детей, чей график связан с разъездами.

Смущает вот что. Новый Федеральный государственный образовательный стандарт реализуется уже восьмой год. Он предполагает обязательную внеурочную деятельность по пяти направлениям. И что мы видим спустя годы? „Внеурочка“ подавляющей частью проходит в тех же школьных стенах, что и уроки, проводится теми же учителями, никакого нового оборудования масштабно в школы не поставлялось, а сами они при нормативном финансировании могут приобретать только мелочи. Таким образом, одно дело не довели до конца, заболтали его до предела, а в ход пущены новые похожие лозунги, будто стандарт и не вводили, массово не обучали управленцев и педработников.

На мой взгляд, сама концепция данного проекта противоречива. С одной стороны — успех каждого ребенка, а в реальности основной упор — на поддержку талантливых детей. По опыту хорошо известно, что основная масса детей в сознании наших чиновников — не талантливы. Этой массе ничего, как правило, не достается. Они, троечники, обделены в школе всем. А надо бы работать над идеей „школы радости“, чтобы действительно каждый ребенок чувствовал подлинную заботу о его развитии. Но это никому не интересно, потому что затратно и не дает быстрых осязаемых результатов, внешнего эффекта, на который заточена российская система образования.

— Как вы относитесь к созданию силами некоммерческих организаций единых центров педагогическо-психологической помощи?
— Подобные заявления вызывают лишь раздражение. У нас в школах до 16 классов-комплектов ставок педагогов-психологов вообще нет. Свыше 16 — одна ставка. Например, у нас на 920 детей, 60 сотрудников и полторы тысячи родителей — один психолог. Нужно создавать психологические службы в образовательных организациях — вот достойная цель для нацпроекта, а очередные региональные центры — это пыль в глаза, никакую своевременную и регулярную работу они проводить не смогут. Польза от них будет такая же, как от всероссийских или областных родительских собраний (есть такое поветрие), то есть нулевая.

— О „цифровизации“ образования говорят уже более десяти лет. Неужели необходимы дополнительные проекты по подключению школ к Интернету?
— Любопытно, что проект с названием „Цифровая образовательная среда“ мы группой кировских директоров защищали на курсах повышения квалификации в Нижнем Новгороде лет шесть-семь назад. Он вызвал признание аудитории, состоявшей из руководителей школ ряда других регионов, но был разнесен в пух и прах местным жюри экспертов. Хотя это веяние времени, нужно в данном направлении двигаться, но опять же необходимы кадры и материальные ресурсы.

Только давайте наведем-таки порядок со школьной интернет-фильтрацией, которая из-за якобы несущей вред информации блокирует почти все ресурсы, включая средства массовой информации, Википедию, справочные порталы, почтовые серверы и даже сайт президента РФ. В этих обстоятельствах проблема скорости Интернета не так уж актуальна.

— Министр Васильева предлагает изменить учительский „табель о рангах“: вместо учителя высшей категории будет учитель-наставник?
— В рыночной среде на престиж профессии ключевое влияние оказывают заработная плата и условия труда. О зарплате сказано много, повторяться не буду. Если дверь в кабинет директора школы ногой открывает любой чиновник, а в класс к учителю — любой недовольный родитель и педагоги беспомощны перед ними, то без изменения данного положения ничего в школьном образовании реформировать невозможно. Как ни назови трясущегося перед инспекторским окриком человека — хоть мастером, хоть методистом, суть останется прежней. К сожалению, наши школы своим примером вынуждены воспитывать приспособленцев, потому как сами приспосабливаются к мириадам удивительных норм, а также контролирующих их исполнение надзирающих инстанций». 

Беседовал Артур Бродин.
Фото: belsat.eu

Оригинал

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Учитель из Марий Эл
22 авг 2018 08:56

Не стоит сомневаться, что заложенные средства будут выделены и даже освоены. Но дрйлут ли эти средства до школ-большой вопрос.
Не сомневаюсь в том, что "повезет" школам Москвы, Питера, Татарстана, Чечни.
Недавно пообшался со знакомым, который ездит на заработки в Москву по строительным направлениям. Недавно вернулся из белокаменной и спросил меня, есть ли в школах Марий Эл интерактивные доски? Я, разумеется, ответил утердительно, конечно, не во всех классах, и используются не каждый урок, чтобы экономить ресурс лампы проектора и электричество в школе. Я был в недоумении относительно заданного вопроса. Оказывется этот знакомый занимался в Москве переоснащением школ компьютерным оборудованием (протягивал компьютерные сети, менял оборудование), а вот тот человек, который пригласил его на эту работу, устанавливал ПО и занимался настройкой оборудования и сказал, что "старые"ноутбуки, сервера и интерактивные доски, которые они демонтировали, не старше 3-4 лет. Новые интерактивные доски устроены по принципу планшетного компьютера (со слов моего знакомого), подробнее узнать о технических особеннлстях мне не удалось.
Был задан вопрос работникам школы из лица алминистративного персонала-Куда денут все это "старое"оборудование? Им ответили, что спишут и вывезут на свалку, так проще, чем передавать все это с баланса одного учреждения на баланс другого.
И по этим фвктам можно судить, о том, что глядя на оснащение московских школ управленцами системы образования в стране, они ситают, что все школы страны оснащены подобным образом.

22 авг 2018 17:05

Очередной нац. проект превратится в сдачу отчетов по исполнению нац. проекта. В школе, где учится моя внучка, внеурочная деятельность по пяти направлениям, введенная ранее, свелась к сбору информации- кто из учеников и чем занимается во внеурочное время. И всё. Зачем объявлять эти все грандиозные и невыполнимые задачи, если нет ни средств ни возможностей.

Елена Урал 30л
22 авг 2018 19:31

Я получила диплом в Педагогическом Вузе и не работала по специальности, лишь потому что ситуация в сфере образования очень угнетающая. Это система, и система огромнейшая, как паучатня, и за 6 лет её не изменить. Не вывести уровень образования России в лидирующие мировые позиции, если только по бумажкам, но факты вряд ли кто подменит, потому что много очень очень нюансов, в том числе сменившаяся ментальность россиян. Возможно, если после этого проекта еще такой подобный запустят по модернизации Системы образования, то возможно и будут какие то плоды деятельности.

Людмила
6 сен 2018 16:50

Проработала в образовании 39 лет, и учителем была, и директором, и заместителем, и зав. районным методическим кабинетом. И не было года, чтобы мы работали спокойно. Традиционно одно и то же- какие-то новые лозунги, направления, начинаем бурную деятельность по их реализации, не успели вникнуть- на тебе, мода уже сменилась, лихорадочно начинаем работать в новом направлении. Ничего до конца и до ума не доводится, задергали всех- учителей, директоров в погоне за какой-то очередной "модой". А ведь каждое новшество требует прежде всего вложений в материальную базу, а если в провинциальных школах таких возможностей нет, то все остается на словах и на бумаге. И в тот раз скорее всего так и будет, справедливо пишут о том, что реализуют в школах крупных городов, где есть средства, а остальные напишут массу отчетов, каких-нибудь рабочих программ с новыми названиями разделов и столбиков таблицы, и этим дело ограничится.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Образование

Молодежь

Дети

Интервью в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных