Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. К нам обратилась мама осужденного, который оказался в тюремной больнице с подозрением на туберкулез

К нам обратилась мама осужденного, который оказался в тюремной больнице с подозрением на туберкулез

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В начале августа 2018 к нам в Межрегиональный центр прав человека обратилась мама несовершеннолетнего осужденного из Кировоградской воспитательной колонии, который вдруг оказался в областной тюремной больнице с подозрением на туберкулез. Мама была крайне обеспокоена за безопасность её сына, по какой-то нелепости попавшего на 5 лет в заключение по тяжкой статье УК и виновность которого у родственников и адвоката вызывает большие сомнения.

10 августа 2018 года после своего судебного заседания, в пятницу, в 14-30, с целью проверить ситуацию с подростком я посетила ФКУ ИК-2, расположенную в г. Екатеринбурге, но врионачальника ИУ сказал мне приходить в понедельник, ссылаясь на отсутствие сотрудников для сопровождения. 

На мой вопрос о посещении в выходные дни, ответил отказом.

Недолго думая, я завернула в прокуратуру и написала жалобу, так как теперь и у меня появились все основания опасаться за жизнь и здоровья мальчика.

В субботу 11 августа 2018 я все-таки приехала снова в ИК-2, так свидания в выходной день предоставляться должны и закону это не противоречит. Ответственный по учреждению после некоторых раздумий подписал мне заявление и извинился за недоразумение по поводу предыдущего непредоставления свидания, после чего меня завели в колонию. Подросток подтвердил, что из ПФРСИ ВК после осуждения его перевели в карантин, но через три дня забрали в медчасть, где он и пробыл почти месяц, а после был этапирован в ОБ-2 совместно с ещё одним подростком. 

При этом мальчик сказал, что никогда не болел туберкулезом и ранее дважды в СИЗО обследовался, что случилось на третий раз, пояснить не мог. Болел ли кто-то из его окружения в камере, не знает.

Также мальчик сказал, что в "двойке" их ни сотрудники, ни осужденные не били, физическую силу к ним не применяли, добавил, что здесь "уничтожают морально", а также, что врачи обещали свозить на обследование либо в "вольную" больницу, либо в ЛИУ-51.
16 августа 2018 я вновь посетила подростка в ИК-2, он держался стойко и уверенно, жалоб не предьявлял. Сказал, что их свозили в областную больницу и он полностью здоров, но лечение ему назначили, видимо с целью профилактики, так как второй подросток, с которым мальчик был почти месяц в контакте, оказался болен.

Мы договорились, что я буду его контролировать периодически в ВК, тем более, что после Нового года его должны будут перевести во "взрослую" колонию. 

Ну а пока на душе было радостно, что все обошлось более -менее благополучно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 фев
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Дом ротмистра Могилевцева на улице Введенской
Мнение
19 фев
Наталья Игнатенко
Наталья Игнатенко
Planeta.ru: 64% пользователей не нужен дополнительный стимул, чтобы участвовать в экологических проектах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Левченко
16 апр 2019 13:57

Осужденный ЛИУ-51поблагодарил медперсонал МСЧ-66 ФСИН России за излечение от туберкулеза

Смотреть видео https://youtu.be/oVaU5_sHe-0

Осужденный Иван А., отбывающий наказание в Лечебном исправительном учреждении №51 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области в 2017 году с диагнозом туберкулез (тяжелая форма). В областной туберкулезной больнице №6 осужденный Иван получил качественное лечение и полностью выздоровел. Бывший пациент ЛИУ-51 поблагодарил медиков и сотрудников УИС за свое излечение.

Отметим, что в свердловского ГУФСИН функционируют два учреждения, где осужденные проходят лечение от туберкулеза - это ЛИУ-23 (п. Сосьва) и ЛИУ-51 (г. Нижний Тагил).
Медики Медико-санитарной части №66 ФСИН России взаимодействуют с коллегами из областного Противотуберкулезный диспансера НИИ.
Так, в конце 2018 года в филиале «Областная туберкулезная больница №6» Медико-санитарной части №66 ФСИН России (далее – ОТБ-6, МСЧ-66), которая расположена в Лечебной исправительной колонии ЛИУ-51, была проведена открытая научно-практическая конференция по вопросам оказания медицинской помощи лицам, больным туберкулезом, находящимся в учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области.

В целях улучшения качества оказания медицинской помощи лицам, больным туберкулезом, разбора клинических случаев, были приглашены сотрудники ГБУЗ СО Противотуберкулезный диспансер, Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии – филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний».

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!