Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. К нам обратилась мама осужденного, который оказался в тюремной больнице с подозрением на туберкулез

К нам обратилась мама осужденного, который оказался в тюремной больнице с подозрением на туберкулез

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В начале августа 2018 к нам в Межрегиональный центр прав человека обратилась мама несовершеннолетнего осужденного из Кировоградской воспитательной колонии, который вдруг оказался в областной тюремной больнице с подозрением на туберкулез. Мама была крайне обеспокоена за безопасность её сына, по какой-то нелепости попавшего на 5 лет в заключение по тяжкой статье УК и виновность которого у родственников и адвоката вызывает большие сомнения.

10 августа 2018 года после своего судебного заседания, в пятницу, в 14-30, с целью проверить ситуацию с подростком я посетила ФКУ ИК-2, расположенную в г. Екатеринбурге, но врионачальника ИУ сказал мне приходить в понедельник, ссылаясь на отсутствие сотрудников для сопровождения. 

На мой вопрос о посещении в выходные дни, ответил отказом.

Недолго думая, я завернула в прокуратуру и написала жалобу, так как теперь и у меня появились все основания опасаться за жизнь и здоровья мальчика.

В субботу 11 августа 2018 я все-таки приехала снова в ИК-2, так свидания в выходной день предоставляться должны и закону это не противоречит. Ответственный по учреждению после некоторых раздумий подписал мне заявление и извинился за недоразумение по поводу предыдущего непредоставления свидания, после чего меня завели в колонию. Подросток подтвердил, что из ПФРСИ ВК после осуждения его перевели в карантин, но через три дня забрали в медчасть, где он и пробыл почти месяц, а после был этапирован в ОБ-2 совместно с ещё одним подростком. 

При этом мальчик сказал, что никогда не болел туберкулезом и ранее дважды в СИЗО обследовался, что случилось на третий раз, пояснить не мог. Болел ли кто-то из его окружения в камере, не знает.

Также мальчик сказал, что в "двойке" их ни сотрудники, ни осужденные не били, физическую силу к ним не применяли, добавил, что здесь "уничтожают морально", а также, что врачи обещали свозить на обследование либо в "вольную" больницу, либо в ЛИУ-51.
16 августа 2018 я вновь посетила подростка в ИК-2, он держался стойко и уверенно, жалоб не предьявлял. Сказал, что их свозили в областную больницу и он полностью здоров, но лечение ему назначили, видимо с целью профилактики, так как второй подросток, с которым мальчик был почти месяц в контакте, оказался болен.

Мы договорились, что я буду его контролировать периодически в ВК, тем более, что после Нового года его должны будут перевести во "взрослую" колонию. 

Ну а пока на душе было радостно, что все обошлось более -менее благополучно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2021
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Посмотрел «Последнюю дуэль» Ридли Скотта, которая состоялась благодаря всестороннему участию в проекте актеров Мэтта Деймона и Бена Аффлека
Мнение
26 ноя 2021
Андрей Брой
Андрей Брой
Обратился к врио губернатора Ярославской области с просьбой вернуть горожанам право самим выбрать градоначальника
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Левченко
16 апр 2019 13:57

Осужденный ЛИУ-51поблагодарил медперсонал МСЧ-66 ФСИН России за излечение от туберкулеза

Смотреть видео https://youtu.be/oVaU5_sHe-0

Осужденный Иван А., отбывающий наказание в Лечебном исправительном учреждении №51 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области в 2017 году с диагнозом туберкулез (тяжелая форма). В областной туберкулезной больнице №6 осужденный Иван получил качественное лечение и полностью выздоровел. Бывший пациент ЛИУ-51 поблагодарил медиков и сотрудников УИС за свое излечение.

Отметим, что в свердловского ГУФСИН функционируют два учреждения, где осужденные проходят лечение от туберкулеза - это ЛИУ-23 (п. Сосьва) и ЛИУ-51 (г. Нижний Тагил).
Медики Медико-санитарной части №66 ФСИН России взаимодействуют с коллегами из областного Противотуберкулезный диспансера НИИ.
Так, в конце 2018 года в филиале «Областная туберкулезная больница №6» Медико-санитарной части №66 ФСИН России (далее – ОТБ-6, МСЧ-66), которая расположена в Лечебной исправительной колонии ЛИУ-51, была проведена открытая научно-практическая конференция по вопросам оказания медицинской помощи лицам, больным туберкулезом, находящимся в учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области.

В целях улучшения качества оказания медицинской помощи лицам, больным туберкулезом, разбора клинических случаев, были приглашены сотрудники ГБУЗ СО Противотуберкулезный диспансер, Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии – филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний».

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человека
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!