Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Фильм «Пина. Танцующие мечты» больше всего, для меня, оказался не о танце

Фильм «Пина. Танцующие мечты» больше всего, для меня, оказался не о танце

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

— Ничего себе — ну и носится эта старушка! — подумала я про Пину Бауш. Но быстро поняла, что это совсем не Пина Бауш, а одна из ее помощниц, кто помогал делать версию спектакля «Зона контакта" со школьниками. 

(Неуч — это не приговор, конечно, но все равно стыдно).

Чуть позже в фильме появилась и сама Пина. И, конечно, даже по этим отрывкам, отдельным репликам, взглядам, движениям изящных кистей невозможно не влюбиться в нее. Она курила на репетициях спектакля, и я, конечно, вспомнила Н. В. Что и он тоже.

Вообще, фильм «Пина. Танцующие мечты» больше всего — для меня — оказался не о танце. А о феномене ученичества. О фигуре учителя. И об отношениях между ними. И немного, конечно, о «Я (не) уеду из Кирова. Возвращение». О том небольшом опыте документального театра, который у меня был. И тут все так сходится, и невозможно отделить одно от другого. Пина, Николай Владимирович, Борис Дмитриевич, Ирина. И наш город, который немного Вупперталь, где мечтает побывать каждый, кто любит современный танец, как сказала Ирина, предваряя показ ленты. Первый за долгое время показ кино под открытым небом в Кирове. Кажется, мы скучали по этому формату чуть больше, чем хотим в этом сами себе признаться.

Было здорово прийти чуть пораньше, когда все места еще были свободны. Когда по улице с двойным именем Энгельса/Преображенская еще шустро ездили автомобили. И когда все еще было впереди: и короткие встречи перед показом, когда можно увидеть кого-то, по кому очень скучал, и обнять, и сам фильм, и подбирающийся сзади холод. (К концу показа остались, кажется, только самые морозоустойчивые — температура упала до +13 С). А спереди было совсем-совсем не холодно, потому что — в районе сердца скоро стало горячо. Горячо от любви, от того, как бережно и требовательно, как всерьез, но с удовольствием от процесса создавался спектакль. Главное же не в том, что это репетиции-репетиции, а в том, что на какое-то время это и стало настоящей жизнью участников. Вот это вот все. И это, конечно, имеет отношение ко всем нам. Вдохновляет. И заставляет спрашивать с себя.

Показ состоялся в рамках просветительской программы проекта «Город в движении». И уже за одно это проекту стоит сказать огромное спасибо. Это было невероятно и круто, и нам уже хочется еще. Ведь это не только событие/мероприятие/активность и проч., но и возможность стать немного другими. Быть может, чуть лучше. Чуть светлее. Чуть свободнее. Внутри.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 окт 2021
1
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Кто такие «‎иноагенты»‎ и почему российская власть так тщательно пытается нас от них оградить?
Мнение
20 авг 2021
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
По всей России идут массовые проверки предпринимателей, которые недавно переехали в регионы со льготным налогообложением
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Культура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!