Интинцы не дождались ни индусов, ни инвесторов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Интинцы не дождались ни индусов, ни инвесторов

Олег Михайлов
Олег Михайлов
Добавить блогера в избранное

Два года назад, тогда ещё врио Главы Коми Сергей Гапликов на заседании регионального Молодёжного правительства, размышляя о развитии туризма в регионе, удивил своими познаниями о связях Интинского района с загадочной Индией. Оказывается, это для нас совсем не такая уж и далёкая страна, поскольку тамошние древние манускрипты хранят не только описание, но и очертание горы Народной, расположенной в двухстах километрах от Инты. Более того, есть гуру, которые не то что мечтают прикоснуться к ней, но и просто увидеть…

Во время своей недавней поездки в Инту ни одного индуса там не встретил. Да особо и не рассчитывал, поскольку учёному миру, в отличие от Главы Коми, о древних связях северян с Индией ничего неизвестно.

Вот, что действительно хотелось бы поподробнее узнать от С. Гапликова и его окружения, так это не о мифических связях Инты, а о делах сегодняшних и планах на будущее. О тех социально ориентированных инвесторах для шахты «Интауголь», которых якобы искали, искали, но так и не нашли.

После неожиданного объявления о закрытии компании «Интауголь» люди находятся в растерянности, рушатся их планы на будущее. По имеющейся у меня информации, власти дали задание на шахте практически в три раза(!) уменьшить список лиц, имеющих право на переселение.

Только на самой шахте трудится порядка тысячи человек. А ещё есть вспомогательные предприятия. Что делать этим людям и их семьям, как жить?

Уже сегодня многие шахтёры берут продукты под запись, потому что их семьи едва сводят концы с концами. Пока им дают в долг, а что будет завтра?

Закрытие градообразующей шахты неминуемо приведёт к свёртыванию социальной сферы, где трудятся сотни бюджетников.

Непонятна политика властей. В Инте детские садики закрывают под предлогом оптимизации затрат, к примеру, для экономии на отоплении. Персонал учреждения переводят в другое место, а в закрытом садике размещают… живой уголок. Выходит, на детях можно экономить, они же не животные.

В 90-е годы прошлого века в Инте проживало примерно 100 тысяч человек, сегодня в четыре раза меньше. Логично было бы предположить, что и администрация «ужмётся». Не дождётесь! Численность чиновников фактически осталась прежней. Для чего теперь нужен заместитель главы администрации по социальной политике, если её по большому счёту нет? Те же больницы теперь подчиняются республиканскому министерству здравоохранения. А зачем нужен отдел промышленности, если она как таковая стремится к нулю.

Болезненная тема – закрытие или, так называемая консервация котельной в посёлке (микрорайоне) Южный, которая строилась не только для отопления жилых домов, но и шахты, других объектов. Всё идёт к тому, что и расконсервация уже не понадобится – имущество котельной потихоньку растаскивают на металлолом, да и работать на ней будет некому, так как специалисты уезжают из города.

Это ещё не всё. На действующей ТЭЦ оборудование старое и изношенное, поэтому без конца ломается. Работает один котёл. Если зимой случится какая-нибудь серьёзная поломка – быть беде.

Но и это ещё не всё! Заглянем в недалёкое будущее. Шахта закрывается, птицефабрика закрывается, Кожимское разведочно-добычное предприятие не работает, поэтому пока с ТЭЦ горячая вода по трубам дойдёт до посёлка Южный, теплоноситель остынет. Люди в домах начнут замерзать. А затем встанет вопрос: а нужен ли посёлок, если рядом нет предприятий, а затраты на его отопление только растут?

Уже в этом месяце Северная железная дорога, со слов местных чиновников, должна начать строительство в Инте большого локомотивного депо, которое даст от 500 до 700 новых рабочих мест. Пока такие планы выглядят также фантастично, как и история с индусами. Кроме слов нет ни проекта, ни денег.

Выражение «ломать – не строить» вполне подойдёт к ситуации вокруг интинской птицефабрики, которую успешно и стремительно развалили. Её неожиданное объединение с птицефабрикой «Сыктывкарская» подходит к логичному завершению – всё ценное оборудование с местной птицефабрики перевозится под Сыктывкар. Оттуда теперь и будет поступать продукция, правда, уже с транспортной наценкой.

Раз власть приняла негласное решение о закрытии приполярной Инты, сегодня необходимо добиваться разработки программы по переселению её жителей, добиваться выделения средств из федерального бюджета. Правда, всё это нужно было делать, как говорится, ещё вчера.

Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Интовод
15 авг 2018 16:56

Спасибо , Вы нам очень помогли.
Как и вся ваша партия...

Vova
15 авг 2018 17:44

Пропадёте вы там без Моисея...
https://youtu.be/BIErCRWcLFQ

Жека
15 авг 2018 22:38

Откройте в Инте кожевенный завод, дабы в нем шкуры оленьи выделывать. Разумеется, оборудование придется закупить. Но это позволит продержаться городу хотя бы до тех пор, когда в Москве и в Сыктывкаре созреют для принятия оптимального решения. Интинцы, не сдавайтесь!

Василий
16 авг 2018 13:50

Такой цех существовал на базе совхоза.В свое время получался отличный хром,я из него шил себе куртку-на много лучше турецкой!

Замшу
16 авг 2018 15:51

делали на замшевом заводе в Усть-Цилемском районе ( п. Синегорье )

Мила
16 авг 2018 16:27

А сейчас в Синегорье выпускают ровдугу? Одежду из оленьих кож отшиваете?

Усть-цилемы
16 авг 2018 17:13

оленеводством не занимаются. Что Воркута никаких представлений не имеет о республике?

Да и производство
16 авг 2018 18:14

замши для усть-цилемов, видимо, было занятием чужеродным, если судить по тому , что первыми руководителями и рабочими на заводе были ижемские замшеделы. Завод запустили в 1932 году. Закрылся вместе с советской властью.

Мила
16 авг 2018 23:11

Для того, чтобы заниматься кожевенным производством, совсем не обязательно пасти оленей. Турция - один из самых крупных в мире производителей изделий из натуральной кожи, где кожевенная промышленность - один из важнейших источников поступлений валютных доходов страны, где в кожевенной отрасли занято около 130 тысяч человек. Вы что ж думаете, что турки сами пасут баранов, коз и оленей?!! Я просто уточнила, занимаются ли люди кожевенным производством в местах, вами же указанных, в настоящее время хотя бы на ремесленном уровне. Хотя пора бы уже выпускать кожи в промышленных объёмах! Что ж вы ограниченные такие?

Миле
16 авг 2018 23:55

"А сейчас в Синегорье выпускают ровдугу? Одежду из оленьих кож отшиваете?"

п. Синегорье ( до 1976 года п.Замшевый завод) находится в Усть-Цилемском районе. Кто такие устьцилёмы - полно информации в интернете. Гугл в помощь.

Любовь
16 авг 2018 14:13

Да, Василий, я тоже покупала изделия интинского сувенирного цеха: замшевую юбку, дамские сумки, сувенирные сумочки, отличные сувениры из кожи и меха оленя. А рукавички из замши с инкрустацией служат до сих пор!!! За это время можно было развить промысел до промышленного производства!!! Аз охн вэй... А если еще заняться пушниной, то и вовсе будет чем заняться!!! Ну почему в Кировской области разводят пушную зверушку клеточным образом, а в республике нет клеточного разведения лис, песцов, норок, соболей?!! Да у кировчан москвичи их меха скупают с хвостами и лапами! Ой вэй, видимо, фантазии хватает только на башенные краны... Какая тут разработка марганцев, баритов, золота и алмазов, если шкуры оленьи выделывать некому!!!!!!

Vova
16 авг 2018 15:07

Кстати да... Это тема...

Vova
16 авг 2018 15:05

Не держитесь за прошлое, которого не вернёшь.
...
http://apikabu.ru/img_n/2011-10_3/3tz.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/201506/16/1567339/6_5.jpg

Барабаха воркутинская
16 авг 2018 15:26

Это что за пессимизм? Не время нюни распускать, время проявить волю к жизни! Воркуту и Инту необходимо отстоять в их статусе, нельзя оголять северные территории, так как закрытие обоих наших городов будет нести угрозу государственной безопасности. Давайте объединим усилия, выработаем стратегию спасения и с этими предложениями выйдем напрямую в Кремль, к Путину. Пусть ваши депутаты и активисты города выходят на наших воркутинских депутатов, которым ушат холодной отрезвляющей воды необходим, как глоток свежего воздуха! Ле хаим!

живу я здесь
16 авг 2018 16:49

Никто не говорит о деревнях, комментирующие заботятся о своих отапливаемых унитазах

Попу лизм
16 авг 2018 17:38

Никто никого спасать не будет. Государственных шахт в России нет. Инвесторам шахта не интересна.

Вот так всё и будет. Если при Советской власти появлялись новые посёлки и города (пусть даже за счёт ссыльных и вольнонаёмных), то сегодня окна домов в посёлках забиваются досками и БЕЗ ВОЙНЫ исчезают целые города. Зачем бомбы метать - закрыл градообразующее предприятие и нету города. Сбылись мечты фюрера.

Vova
16 авг 2018 18:41

"Пусть даже"? ... Нет уж, не пусть! Лагерного счастья не бывает.

Хулио Ган
16 авг 2018 21:45

Откуда знаешь? Ты же в лагере не был. Вот если бы отсидел хотя бы двушечку, то мог бы быть счастливым человеком. А так - увы.

Vova
16 авг 2018 21:55

Был, с ревизией, несколько раз. А ты сходи :)

Хулио Ган
17 авг 2018 00:04

С ревизией - не считается, что был в лагере. Там пожить надо, а ты не жил, в отличие от своего подельника Иванова.
Кстати, о ревизии. Уверен, что ты покрыл там все нарушения. Твоя проверка показала, что в лагере всё нормалёк. Знаю я мвд-шных ревизоров, рассказывали они мне про свою кухню.

Vova
17 авг 2018 00:43

Разве только в МВД? Это повсюду так. Сначала обнаруживаются факты, а потом пишутся акты. А потом акты переписываются. И только потом подписываются. Потому что вопросы решаются, кого можно трогать, а кого нельзя. Но изредка оказывается, что тех, кого было нельзя, вдруг стало можно... Так было и после Брежнева, и после Ельцина... В России всегда так, когда новая стая грызёт старую :)

Vova
17 авг 2018 01:21

А того же Иванова при Ельцине прям на руках носили. А потом рр-раз - и отпустили...

Ух
16 авг 2018 20:48

Разогнался коммунист-популист. Не остановить ;)

Трамп
19 авг 2018 01:18

Путин мы Россию разрушать не ираемся, у вас это лучше получается

Инта
20 авг 2018 15:25

Приехали и попиарились на нас...
Нет , мы не верим "михайловым"
Инта загнется и без вашей помощи

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Инта

Экономика

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных