Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

На стыке стен и смыслов. В память о стрит-арт художнике Александре Жуневе

Светлана Кольчурина

Я знакомилась с ним все десять лет, которые его знала, каждая встреча с ним и каждый разговор — это знакомство с новой гранью, а точнее сказать, с новым Сашей

Он любил делать 3D рисунки и сам был 3D человеком: под разным углом зрения, через призму времени возникает новая картинка и новый смысл. 

С Зоей Лукьяновой мы позвали Сашу в «Европейские акценты в Перми» сразу после его работы «Есенин», и я сама не заметила, как Саша стал другом. Понятный, простой, правдивый, естественный, он делал то, что хотел, и в то, что верил, и этим сильно вдохновлял. Он всегда был очень родным, словно у нас был какой-то общий код. Пару лет назад узнала от Саши, что в нем течет коми-пермяцкая кровь. 

Он считал одной из своих лучших работ «Легенду о Кудым-Оше», которую мы делали на пятиэтажке в Кудымкаре. Разбитый на панелях рисунок в определенной точке складывался в лик эпического героя коми-пермяков Кудым-Оша, а потом распадался и плавно переходил в пшеничное поле и наоборот. 

В Петрозаводск позвала Сашу, когда мы открывали «Agriculture_club» в кинотеатре «Калевала». Написала ему, что есть стенка и тема, как он любит: отдельные трапециевидные панели на фасаде здания советской постройки кинотеатра позволяли выполнить 3D рисунок на этническую тему. Если честно, я сильно удивилась его согласию, потому что не могла предложить ни гонорара, ни нормальных условий, но получить помощь от Саши — это так естественно. Мы два года занимались пиратингом на глазах у всего города. Так появилась работа «Сплетение начал». 

Саша прочел художественную редакцию эпической поэмы «Калевала» и вынес вердикт: никто из героев не понравился. Попросил выслать руны «Калевалы». Взял паузу. 

Потом стали появляться первые эскизы, слова, фразы, кусочки смыслов. В итоге Саша выбрал кузнеца Илмаринена и его невесту из Похъялы — идеального создателя и идеальную жену. Он создает во вне, а она внутри, он кует счастье для народа, а она создает красоту для внутреннего семейного потребления. Саша сказал, что они с Илмариненом очень похожи, что они оба трудолюбивы и все, что они делают, всегда направлено во вне. И в первый год работы с рисунком нарисовал свой портрет. Потом была пауза. Однажды он спросил: Как ты думаешь, чье лицо должно быть у женского образа? …и нарисовал Аню

Два создателя очень близки друг другу, ищут друг друга, отделены друг от друга, не могут встретиться и увидеть друг друга, но их уже давным-давно соединили тонкие нити судьбы. 

P.S. Я осталась должна Саше видео его работы. Как-то все времени не хватало. Казалось, что еще вся жизнь впереди и что Саша еще приедет в Петрозаводск и мы вместе снимем и смонтируем Сплетение начал. Да и вообще... еще сделаем много чего…

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости