Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. На стыке стен и смыслов. В память о стрит-арт художнике Александре Жуневе

На стыке стен и смыслов. В память о стрит-арт художнике Александре Жуневе

Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я знакомилась с ним все десять лет, которые его знала, каждая встреча с ним и каждый разговор — это знакомство с новой гранью, а точнее сказать, с новым Сашей

Он любил делать 3D рисунки и сам был 3D человеком: под разным углом зрения, через призму времени возникает новая картинка и новый смысл. 

С Зоей Лукьяновой мы позвали Сашу в «Европейские акценты в Перми» сразу после его работы «Есенин», и я сама не заметила, как Саша стал другом. Понятный, простой, правдивый, естественный, он делал то, что хотел, и в то, что верил, и этим сильно вдохновлял. Он всегда был очень родным, словно у нас был какой-то общий код. Пару лет назад узнала от Саши, что в нем течет коми-пермяцкая кровь. 

Он считал одной из своих лучших работ «Легенду о Кудым-Оше», которую мы делали на пятиэтажке в Кудымкаре. Разбитый на панелях рисунок в определенной точке складывался в лик эпического героя коми-пермяков Кудым-Оша, а потом распадался и плавно переходил в пшеничное поле и наоборот. 

В Петрозаводск позвала Сашу, когда мы открывали «Agriculture_club» в кинотеатре «Калевала». Написала ему, что есть стенка и тема, как он любит: отдельные трапециевидные панели на фасаде здания советской постройки кинотеатра позволяли выполнить 3D рисунок на этническую тему. Если честно, я сильно удивилась его согласию, потому что не могла предложить ни гонорара, ни нормальных условий, но получить помощь от Саши — это так естественно. Мы два года занимались пиратингом на глазах у всего города. Так появилась работа «Сплетение начал». 

Саша прочел художественную редакцию эпической поэмы «Калевала» и вынес вердикт: никто из героев не понравился. Попросил выслать руны «Калевалы». Взял паузу. 

Потом стали появляться первые эскизы, слова, фразы, кусочки смыслов. В итоге Саша выбрал кузнеца Илмаринена и его невесту из Похъялы — идеального создателя и идеальную жену. Он создает во вне, а она внутри, он кует счастье для народа, а она создает красоту для внутреннего семейного потребления. Саша сказал, что они с Илмариненом очень похожи, что они оба трудолюбивы и все, что они делают, всегда направлено во вне. И в первый год работы с рисунком нарисовал свой портрет. Потом была пауза. Однажды он спросил: Как ты думаешь, чье лицо должно быть у женского образа? …и нарисовал Аню

Два создателя очень близки друг другу, ищут друг друга, отделены друг от друга, не могут встретиться и увидеть друг друга, но их уже давным-давно соединили тонкие нити судьбы. 

P.S. Я осталась должна Саше видео его работы. Как-то все времени не хватало. Казалось, что еще вся жизнь впереди и что Саша еще приедет в Петрозаводск и мы вместе снимем и смонтируем Сплетение начал. Да и вообще... еще сделаем много чего…

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 окт 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Состоялось заседание Комиссии СПЧ по пенитенциарной реформе
Мнение
19 окт 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Получила ответ прокуратуры Карелии на мой запрос по срыву поставок молока
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВидеоКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!