Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Десять лет назад появился фильм о жителях енисейского селения Бахта под названием «Счастливые люди»

Десять лет назад появился фильм о жителях енисейского селения Бахта под названием «Счастливые люди»

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Десять лет назад появился фильм о жителях енисейского селения Бахта под названием «Счастливые люди». Фильм — шедевр простоты и истины. Название ему дано без всякого потаенного смысла и эзопова языка. Его герои действительно свободные и чрезвычайно ответственные люди — таежные охотники. Они счастливы, ибо независимы от больших и маленьких начальников (их там нет), никого не винят и никому не жалуются (ибо некому). Успех их жизни зависит только от их труда, ну и немного от природы. 

На фестивале «Русский каганат» я почувствовал, что нахожусь в окружении свободных и счастливых людей. Хобби реконструкторов стало стилем и смыслом их жизни. Организатор проекта Виктор Колчев, выпускник филфака ВГУ, отдался без остатка древней русской истории и культуре. Он счастливый человек. Я так утверждаю, ибо знаю его еще с прошлого века.

В прошлом тысячелетии я подружился и с другим закоперщиком этого проекта — Viktor Kovalevsky. Виктор, человек преданный археологии, друзьям и спорту; подвижник и просветитель. Он подлинно счастливый человек. Могу об этом судить с высоты 26 лет наблюдений.

Целый день на фестивале (с 7 утра до 8 вечера) мы провели с Yuri Golub. Стаж нашей дружбы не исчисляется тысячелетиями, но и он значительный — 18 лет. 

Сейчас Юрий Геннадиевич лучший журналист Воронежа. Свой рейтинг я веду больше двух десятилетий. Были в нем и Виктор Руденко, но сейчас он загружен редакторской работой. И Роман Жолудь (Roman Zholud), но он погрузился в преподавательскую работу. Андрей Черваков перешел на государственную службу. Евгения Дубровина и Наталья Кокина (Kokina Natali) возглавляют пресс-службы крупных федеральных предприятий. Работает в другом регионе Наталья Янчева (Natalia Yancheva). Правда, в лидерах моего рейтинга еще и Татьяна Подъяблонская с Ольга Гнездилова (Olga Gnezdilova), но они все больше о культуре пишут. А Юра не сторонится острых тем, хотя кандидатскую диссертацию защищал по теме культуры. Бесстрашный, свободный, увлеченный, а значит, и счастливый человек! 

Весь воскресный день я провел в гостях у Павла Конюхова. Сейчас знаменитый путешественник и родной брат великого путешественника Федора Конюхова больше занят работой над мемуарами и живописью. Но совсем недавно он покорил Эльбрус и собирается в сентябре на Казбек. Свое понимание счастья он выражает просто: «Я жил как хотел, но свою свободу сверял с совестью и ответственностью».

В окружении счастливых людей невозможно быть несчастным. Будьте счастливы сами, дорогие друзья, и делайте счастливыми всех окружающих. 

P.S. 13 августа мы выезжаем на раскопки укреплений скифского городища. Волонтеров уже достаточно, а вот в попечителях нужда остается. Ежели кто желает подсобить, пишите личное сообщение.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности