Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Российский средний класс — новый объект санкций?

Российский средний класс — новый объект санкций?

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Западные санкции — важный фактор кризиса, в котором находится современная Россия. Изначально они были направлены на правящие круги, затем на крупный бизнес, поддержавший проекты Кремля в Крыму, потом вообще почти на весь крупный бизнес с очевидной целью спровоцировать антипутинские настроения, а то и заговор во властвующей элите, которая теряет преимущества ставшего привычным космополитического образа жизни. При этом средний класс, также склонный к космополитическому образу жизни, выводился из-под санкций, хотя косвенно все равно попадал под них. 

Однако постепенно санкции стали сдвигаться на более широкие круги населения (удар по бизнесу олигархов — это удар и по всем работникам их предприятий). Становится заметным тренд к актуализации традиционной для американской правящей элиты логики: если бить по интересам широких слоев населения, то они восстанут против своих правителей. Крайние примеры этой логики — массированные бомбардировки Германии, Японии, затем — Вьетнама, санкционная война против Кубы, Ирака и Ирана и т. д.  
«Голос Америки» (8.08.2018) приводит текст Майкла Морелла, бывшего заместителя директора ЦРУ (2010–2013), который призвал ввести новые жесткие санкции против России, чтобы, по его словам, повысить вероятность того, что «российский средний класс станет менее покорным».

«Путин боится одного, — пишет Морелл в Washington Post. — Он боится, что однажды российский средний класс окончательно восстанет против его режима и выйдет на улицы, требуя перемен, — пишет Морелл. — Такое уже было в Тунисе, Каире и других городах Ближнего Востока и Северной Африки в 2010–2012 годах, а также — что, с точки зрения Путина, было наиболее тревожно — четыре года назад в Киеве, когда украинцы свергли правительство, подотчетное Москве».

По мнению Морелла, дополнительные санкции приблизят Россию к такой ситуации.

Бывший руководитель разведслужбы считает, что «санкции, которые нанесут укол в самое сердце российской экономики, которые увеличат риск того, что средний класс станет менее покорным, привлекут внимание Путина».

Логика старая и не подтвержденная историей. Чаще всего она давала обратный результат: массы под давлением внешней угрозы сплачивались вокруг правящего режима.


 

Оригинал

* Голос Америки выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
13 июн
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Мониторинг исполнения законодательства прокуратурой в РФ
Мнение
7 сен
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Власти с помощью судов пытаются подменить здравый смысл
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
11 авг 2018 13:45

Массы, они на то и массы, что аморфны. При желании из них можно лепить всё что хошь... А в истории России меняли "нацлидеров" всегда самые близкие, самые надёжные, те, кто рядом... Октябрьский переворот не в счёт, там власти вообще не было. Хотя даже там - Керенский и Ленин учились в одной гимназии :)

рогачев
11 авг 2018 14:33

Просто для справка (для истории это значения не имеет): Керенский и ленин в одной гимназии не учились. Это папа Керенский был директором гимназии, когда там учились Саша и Вова Ульяновы. А Саша Керенский пошел в школу уже в Ташкенте.

Vova
11 авг 2018 14:38

Всё равно где-то близко получается. Мир тесен :)

Qwerty
11 авг 2018 15:30

Скажем спасибо, что есть такие эксперды как Морелл и Вова

Vova
11 авг 2018 15:41

Для вас - давно пожалуйста. Смотрите, не подавитесь :)

Yova
11 авг 2018 17:22

"на более широкие круги населения" наложили пенсионную реформу. Которую, слухи ходют, назначил Путину МВФ. Короче, обложили сволочи.

Автор прав. - Если Вы будете пинать собаку, чтобы он укусил хозяина, то он, скорее всего, воткнет свои клыки Вам в голень.

%
11 авг 2018 17:40

А что такое средний класс по мнению автора , по моему убеждению средний класс это всё жители России которые не попали не в категорию олигархов и не стали бомжами , они давно попал под санкции только не запада а местного Царька и, о чём свидетельствует повышение налоговой нагрузки , различные поборы типа курортных сборов и всяких ЖКХ , повышения НДС , подорожание проезда , или это Трамп постоянно повышает цены на бензин . Так что очевидно автор незаслуженно приклеил ярлычок друзьям , решала и шепталам , чиновникам ну и естественно ЕдРосам , надеюсь что всей этой публики воздастся по заслугам

%%
11 авг 2018 18:46

О каком среднем классе в России вообще можно вести речь, если 50% работающих получают зарплату менее 15000 руб.? Средний класс с доходом в 200$ это что-то немыслимое.

%
11 авг 2018 20:04

Средний класс будет в любом обществе даже при военном коммунизме в который мы идём симимильными шагами он будет . Просто потому что будет какой то уровень продовольственных и дровяных талонов например , 200$ в Кампучии при Полпоте например не имели не какой ценности но средний Кхмер существовал

Vova
11 авг 2018 20:16

Помню в "Полтиннике" цыплят синих-синих, по рупь девяносто. А на ценнике - "цыплята Пол/Пот"... Правда ваша, и тогда был некий "средний" стандарт... Но уж очень убогий...

Гы...
11 авг 2018 20:27

Где ты, где ты, синяя птица?
https://youtu.be/9lQt7BWZdGg

Новый и старый
12 авг 2018 05:49

объект санкций -- российский народ. Он платит за все авантюристические действия кремлевских "мудрецов", приведших страну в тупик.

Vova
12 авг 2018 11:20

Хакамада права, умная баба.
https://youtu.be/F0pnc7xTols

Владимир Уляшев
12 авг 2018 12:02

Хакамада умница, каких свет не видел.
Однажды, поехала вице-премьер Хакамада куда-то на Север и по дороге остановилась у придорожных торговцев. А чем торгуют на дорогах России? А чем богаты, тем и торгуют, в основном грибами да ягодами, больше-то у россиян ничего нет! Так вот, остановилась вице-премьер Хакамада и спросила: «Почем ягоды?» И ответили ей: «Двести рублей за ведро» (Примерно двести). Вспомнила Хакамада, что она еще и доктор экономических наук, и мгновенно просчитала в уме: Если продавать каждый день по ведру, то за месяц это будет шесть тысяч рублей. А если по два ведра? А если по три? Про четыре?.. Это - какие же деньжищи!.. А они все плачутся, что денег не хватает! И покуда семейка беспалого алкаша жирует, Хакамада (уже в угаре какой то шизофренической навязчивости) предлагает: « В лес идите, собирайте ягоды и грибы! И продать можно и всю зиму трескать!»

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаСШАСанкцииПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!