Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Нерезиновая Финляндия. Часть 2. Про лето (хорошее) и про пятницу (плохое)

Нерезиновая Финляндия. Часть 2. Про лето (хорошее) и про пятницу (плохое)

Анна Яровая
Анна Яровая
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Про лето. И про пятницу!

Я же (Глеб) хотел сегодня написать про плохое. Но Аня перехватила клавиатуру и пишет снова о хорошем:

Кажется, лето подходит к концу. Да-да, определенно заканчивается. Но сегодняшний прогноз так обрадовал, что мы решили изучить пляжи города Йо в поискать пока еще жгучего солнца. Искать долго не пришлось. Очень милый пляж (один из нескольких десятков, кстати) находится прямо в центре города. Его прелесть в том, что вроде бы он и совсем-совсем рядом с центром, но при этом ощущение, что ты уехал куда-то за пределы города. В общем, чисто, тихо, спокойно, красиво. Дети тут же занырнули в воду — песчаный берег и пологий вход в озеро оценил и старший, и мелкий.

 

Пляж, кажется, искусственный. Но от этого не менее приятный

 

А мы все думали о том, возможно ли такое у нас? В принципе, облагородить территорию в том же разливе Лососинки в Петрозаводске при желании можно. Но как быть с качеством воды? Я даже снимать обувь у городских водоемов в России боюсь, не то что в воду заходить. Как сказали как-то наши финские друзья, в России мусорят везде, но не у себя дома, а в Финляндии наоборот — у себя мусорить можешь, а вот в общественном месте — ни-ни. И это видно и по чистому пляжу, и по газону вокруг, и даже в раздевалках — везде ЧИСТОТА! С завтрашнего дня прогноз уже не столь летний, так что, надеемся, вы успели погреться. Мы этим летом открыли несколько купальных сезонов — начали с моря, продолжили прекрасным карельским Укшозером, закончили озером Пюхяселькя в Йоэнсуу.

+++

А меня, то бишь Глеба, больше всего порадовали две площадки для пляжного волейбола. И это же не просто песок насыпан, а дальше делай, что хочешь. Это и натянутая по правилам сетка и натянутая по песку синяя лента, обозначающая периметр площадки. Все по уму. Вспомнил сразу рассказы анапских ребят, с которыми летом играли там в пляжку. Они сказали, что у них за пару сезонов украли две или три сетки, и столько же лент. Так что они каждый раз привозят все с собой и потом собирают обратно.

 

 

Площадка осталась неопробованной. Так что, если у кого есть желание, приезжайте, будем играть в любую погоду, пока снег не выпадет :)

+++

Ну и о плохом все же. Ну как о плохом... о пятнице

В районе 17 часов на пляже стало заметно оживленнее. Начали собираться компании с пивом и сигаретами. Ну, пятница же. Поэтому те, что с маленькими детьми, типа нас, стали потихоньку ретироваться. Ну зачем детям слушать матершину и смотреть, как люди пьют пиво до бесконечности? И главное, все мы знаем, чем заканчивается финская пятница: все, что нельзя сдать обратно в магазин (банки, бутылки), останется на улице. Те, что влили в себя больше остальных, будут блевать. Да, натурально. Но вот чудо: полиция будет наблюдать за тем, чтобы эти несчастные не захлебнулись в собственной блевотине (при необходимости позовут медиков), а не станут тащить их в участок для освидетельствования и штрафования.

И окружающие — из тех, кто пободрее — будут на это смотреть снисходительно. Даже если казус случится в общественном транспорте, например. Потому что пятница, вечер, люди имеют право напиться. Это консенсус вроде.

((Как-то недавно, во время ЧМ-2018, уважаемый мною Михаил Соколов, ведущий Радио Свобода и, главное, петрозаводчанин, сильно возмущался тому факту, что кого-то стошнило в московском метро после очередного матча. Мол, вот патриоты-блевуны, писал Михаил. А я тогда вспомнил блюющих в автобусе финнов и спокойные лица соседей-пассажиров. И хотел даже написать, мол, ну что же вы, Михаил, это не только у нас традиция такая — блевать по важным поводам, пусть это и просто пятница, 10 августа, но и наших любимых и уважаемых соседей. Но не стал. Потому что в принципе не люблю, когда блюют в общественном транспорте))

И главное: завтра к обеду не останется и следов сегодняшнего веселья, потому что «коммунальщики» работают быстро и качественно.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram «Нерезиновая Финляндия». Там будет больше интересного: https://t.me/vihdoinkin​ 

* Радио Свобода выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 авг 2018
15
Анна Яровая
Анна Яровая
Мы переехали в Финляндию на полгода, но намерены задержаться лет на 10–15 минимум
Мнение
16 сен
1
Илья Костин
Илья Костин
Мы приближаемся к открытию реабилитационного центра для бездомных людей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!