Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Смогут ли в Марий Эл трудоустроить не состоявшихся пенсионеров?

Смогут ли в Марий Эл трудоустроить не состоявшихся пенсионеров?

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как нам всем известно, весной текущего года правительство нашей страны дало старт пенсионной реформе. Дабы спасти федеральный бюджет, было решено повысить возраст, при котором граждане Отчизны имеют право выйти на заслуженный отдых.

Итак, новая реформа дает право соотечественникам выходить на пенсию в 65 лет. А соотечественницам в 63 года. Мужчинам приподняли планку на 5 лет, женщинам на 8. То есть государство в выживаемость представительниц слабого пола верит больше, нежели в мужиков.

Однако увеличением трудового периода реформа не ограничивается. Увеличится минимальный официальный трудовой стаж в три раза. Если в 2015 году он составлял 5 лет, то к 2024 году – он подпрыгнет до 15 лет. И в пять раз увеличивается минимальное количество баллов для начисления пенсии: с 6,6 в 2015 до 30 в 2024 году.Планируется увеличивать возраст выхода на пенсию постепенно. Каждые два года на один год. То есть мужчины пойдут на пенсию в 65 лет только с 2028 года, а женщины с 2034-го.
 
По официальным данным средняя продолжительность в Марий Эл составляет примерно 69 лет. Но это средняя температура по больнице. Что касается половой дифференциации, то мужчины в нашем регионе живут порядка 63 лет, женщины – 76. В принципемужчин жалко. Многие из них так и не насладятся заслуженным отдыхом.
Тут вспоминается недавно услышанный грустный анекдот.
 
Минздрав в защиту пенсионной реформы заявил, что за семидесятипятилетней Аграфеной Ивановной уже трижды приходила смерть, но она до сих пор жива! А всё потому, что в это время была на работе.
 
Кстати, одним из ярко выраженных плюсов реформы - обещают, что увеличится пенсия примерно на 1000 рублей в месяц. То есть у пенсионеров появится некая тринадцатая пенсия. Собственно все плюсы, гарантированные государством на этом заканчиваются. Дальше дело за регионами.
Что касается нашего региона, то, как при царе Леониде поубирали и посокращали льготы пенсионерам, так до сих пор толком их и не восстановили. 
 
Примечательно, что по стране прокатилась волна беззаветной поддержки пенсионной реформы. А 13 июля ее согласовала Общественная палата РФ. В тот же день реформу поддержали народные избранники Марий Эл. За пенсионные новаторства проголосовало 36 региональных депутатов и 44 присутствовавших на заседании Республиканского собрания.
 
Вот поименный список тех, кто решил продлить старикам трудовую молодость:
 

Хамза Баширов, Галина Варченко, Татьяна Владимирова, Андрей Глазырин, Светлана Горбунова, Светлана Григорьева, Светлана Громова, Александр Еремин, Андрей Ерофеев, Анатолий Иванов, Петр Иливанов, Евгений Кальянов, Александр Карташов, Александр Козырев, Сергей Мартьянов, Юрий Минаков, Алексей Моисеев, Светлана Мухлыгина, Аркадий Новиков, Александр Павлов, Александр Пушкарев, Евгений Романов, Вараздат Саргсян, Виктор Севастьянов, Александр Смирнов, Анатолий Смирнов, Александр Старостин, Александр Сташкевич, Александр Тиняев, Сергей Федоров, Мунир Хабибуллин, Светлана Цендушева, Галина Шабдарова, Михаил Швецов, Владимир Шерстнев, Михаил Шульгин. Все состоят во фракции «Едина Россия».

Кстати, против реформы проголосовали шесть республиканских депутатов: четыре от КПРФ, двое от «Единой России», а представитель ЛДПР воздержался. 

И вот тут хочется вопросить – уж чья бы корова мычала. На 1 июля в республике официально зарегистрировано более 3000 безработных. Согласен, цифра небольшая, до одного процента не дотягивает. Но дело не в этом. Дело в том, что многие официально не регистрируются. Ведь в соответствие с инструкциями, человек, получающий пособие по безработице не имеет права работать и зарабатывать. А вам известна сумма пособия? От 490 до 850 рублей в месяц. Чтобы получать максимум у тебя должен быть трудовой стаж, превышающий возраст и пару кандидатских диссертаций. В общем, получать около тысячи рублей в месяц и нигде не работать – невозможно. Кто со мной не согласен, пусть продемонстрирует это на практике. То есть попробует прожить на эти деньги. Поэтому официальные цифры оптимистичны. А по факту безработных и тех, кто трудится без оформления – весьма и весьма много.
 
А после принятия законопроекта о пенсионной реформе к этим людям прибавятся еще и представители старшего поколения.
 
Ведь в случае реализации реформы властям на местах придется создавать квотируемые места для людей предпенсионного возраста, по аналогии с инвалидами. Однако, насколько мне известно, в нашем регион о том даже речи не ведется. Как наши власти региона и столицы республики собираются защищать тех, кого «уйдут» с работы по различным надуманным причинам, а на самом деле по возрасту? А сами республиканские депутаты, будучи руководителями крупных предприятий региона, готовы к таким поворотам? Согласятся ли они вводить в штатное расписание должности, специально рассчитанные на людей возраста +55…
 
Получается, что реформу одобрить одобрили, а подготовится к ней – не подготовились. Тут ведь мало руку поднять на заседании. В сложившейся ситуации необходим комплекс мероприятий, направленных на поддержку старшего поколения. Собянин, например, в столице для пенсионеров в дневное время сделал бесплатными для посещения все спортивно-оздоровительные учреждения. В ряде других субъектов проводится политика бесплатной медицинской помощи для людей старшего поколения, как в плане лечения, так в плане обследований и профилактики. Крупные компании для пожилых тружеников санаторные путевки с колоссальной скидкой предоставляют. Я о таких мерах в нашей республике не слышал.
 
Интересно, а депутаты, которые проголосовали за повышение пенсионного возраста, вообще читали отчеты по продолжительности жизни в Марий Эл? Впрочем, онивероятно, руководствовались иными критериями.Финансовыми.
 
Скажем бюджет, как Йошкар-Олы, так и республики от такой реформы только выиграет. Не придется ни монетизировать, ни предоставлять льготы людям старшего поколения. А на каком основании. Они же еще не пенсионеры! Солидная экономия получится. И это только на проездных и компенсации за жилищно-коммунальные услуги.
 
А не так давно – 19 июля – Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Напомню, что подобного рода федеральные нормативы принимаются, примерно, в трех чтениях. Так что впереди нас ждет еще захватывающий парламентский триллер под названием «Как заставить стариков не выходить на пенсию».
 

Впрочем, президент после долгого молчания вдруг заявил, что ему не нравится ни один из вариантов реформы. Интересно теперь представители «Единой России», проголосовавшие за повышение пенсионного возраста, будут уверять своих избирателей в том, что погорячились, не разобрались. Опыт подобного рода депутатских демаршей в Йошкар-Оле уже имеется. А «ЕР» получается не партия народного большинства – а какой-то политический флюгер?..

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
20 апр
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Лучше сводить к минимуму любые поводы для общения с полицией
Мнение
28 июн
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Ужасная и печальная сельская жизнь в Липецкой области
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
мычала корова
10 авг 2018 12:06

у единой росиии, да толку мало

Станислав 1960
10 авг 2018 13:32

. у нас около 1% населения владеет непропорционально большой частью национального богатства — около 30%. Поэтому остальные 99% находятся просто в ущербном положении. Если же рассчитать медианную среднюю заработную плату (точка, при которой 50% населения получают больше, а 50% - меньше), она составит около 25 тыс. рублей. Т.е. половина работающих имеет заработок менее 25 тыс рублей. Работы в провинции нет. Мужики собираются в артели и ездят на заработки в Москву и Сибирь. Вынуждены конкурировать с гастарбайтерами. Работать без оформления за гроши. Жить по 10 человек в одной комнате питаться дошираком. Приезжают больные. Средняя продолжительность жизни 63,5 года. Пожилому человеку такие вояжи не по силам , остаётся только бутылки собирать с бомжами конкурировать.

Пенсионер
10 авг 2018 13:47

Ссылаются все на запад. Поинтересовалась как там происходило повышение пенсионного возраста. Так там сначала создали рабочие места именно для пожилых людей. а потом повышали. А у нас все наперекосяк вперед паровоза. В нашей республике после 35 не найти работу, да и молодым сложно они не хотят за 13-15 тыс.руб. работать. Один депутат от ЕР признался, что и у них нет желания повышать, но запад давит и ставит условия. И вот поэтому они решили гнобить свой народ. Гады!!!

Стал быть
10 авг 2018 14:49

Это Запад пенсионный возраст нам повышает? Опять Обама?

Имя
10 авг 2018 16:14

Что Вы наговариваете на белого (черного) и чистого человека! Уже скоро год как повышает возраст Трамп.
Намедни Трамп у меня в подъезде лифт обмочил, а давеча еще кошку пнул соседскую капиталистическим своим сапогом с гнетом

фамилия
10 авг 2018 16:58

все правильно, власть у себя бревно не видит, а у Трампа соринку замечает

Йошкаролинка
10 авг 2018 17:01

нет времени искать более актуальные данные, приведу данные 2010 года в сравнении с 2002 годом. В Марий Эл в возрасте 60-64 года численность женщин в 1,3 раза больше численности сверстников-мужчин, в возрасте 75-79 лет – в 2,7 раза.
В целом по республике: численность трудоспособного населения - 437,7 тыс. человек, старше трудоспособного - 142,9.
Исходя из этого, для республик очевидно преобладание трудоспособного населения.

Земляк
10 авг 2018 17:22

"теперь представители «Единой России», проголосовавшие за повышение пенсионного возраста" - это откровенная ложь и не знание матчасти. Если Вы не знаете достоверной информации, то лучше не писать и не вводить людей в заблуждение. Депутаты поддержали концепцию законопроекта в части повышения размера пенсии, но все они не согласными со многими пунктами данной концепции, в частности увеличение пенсионного возраста. И свои предложения они направляют и в Госсобрание и в региональное отделение Партии. Надеюсь народ будет услышан и ко второму чтению будут определяющие поправки. Как Вы выражаетесь "представители "Единой России" это такие же люди, у них есть семьи, родственники, коллеги. И они не враги своим близким. А то чем Вы занимаетесь - это популизм и распространение недостоверной информации. В суд на Вас подавать не буду - время жалко)

Как
11 авг 2018 08:06

посмотришь на действия наших депутатов,
сразу понимаешь-они враги

Земляк
11 авг 2018 22:12

Так иди на выборы, стань депутатом и измени ситуацию. Я серъёзно.

Прохор
11 авг 2018 10:24

"Представители "Единой России" - это члены партии жулья и воров. Они же сами это признали. И это соответствует истине.

Земляку
11 авг 2018 11:44

не надо лукавить. Вы голосовали за повышение пенсионного возраста!

Земляк
11 авг 2018 22:08

Ну значит и Вы не в теме.

В статье еще один вопрс
10 авг 2018 18:20

озвучен, который в послелнее время уже возмущать стал. Какая например огромная разница в развитии регионов и социальной поддержке населения. Каждый день по ТВ только и слышишь Собянина о том что сделано доя москвичей. Эти их городские пенсии, вторые по сути дела, недавно объвил о бесплатном проезде в электричках в Москве и Подмосковье. Чем мы хуже? Возмутительно!

Вроде прчти все правильно
10 авг 2018 20:46

Но если Павку Корчагина изображает Олег Попов - это не воспринимается всерьёз.
Смышляев, смени жанр.

Я бы
10 авг 2018 22:44

поименно вспомнил всех, кто проголосовал за эту реформу - Солнцеву, Кидяева. Народные избранн ики голосуют против народа

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЕдиная РоссияЭкономикаПенсииОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!