Мы переехали в Финляндию на полгода, но намерены задержаться лет на 10–15 минимум · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Мы переехали в Финляндию на полгода, но намерены задержаться лет на 10–15 минимум

Анна Яровая
Анна Яровая

Terve!

Если коротко, то мы (кто такие мы — вы или знаете, или скоро узнаете) переехали в Финляндию, в Йоэнсуу. Пока на полгода. Но намерены задержаться лет на 10–15 минимум, пока дети не закончат школу. 

В Карелии, откуда мы родом, и в России вообще принято считать, что Финляндия — это почти рай земной. В общем-то, мы тоже так думаем. Пока. Наверняка поговорка «Хорошо там, где нас нет» скоро начнет работать (если честно, уже немного начала :)). 

Поэтому мы просто решили, что будем делиться с миром своими впечатлениями — хорошими и плохими — от новой жизни. Такой дневничок, на память себе, а вдруг и кому-то еще будет интересно. Попробуем писать немного, но постоянно, если хватит сил и времени.

ВАЖНО: На самом деле в этом блоге будем публиковать не все, а только самое главное (на наш вкус). А все остальное будем постить в нашем Telegram-канале «Нерезиновая Финляндия». Присоединяйтесь: https://t.me/vihdoinkin

 


Вместо предисловия:

Вопросы, которые часто задают: «Вы как решили переехать? По программе переселения (она еще действует?) или как-то по-другому? А почему?» — они все правильные. А большинство-то вообще не знают, кто мы такие. 

Чтобы долго не рассказывать, даем ссылку на интервью, которое с нами записал наш друг и коллега, председатель Союза журналистов Карелии Женя Белянчиков (спасибо, Женя!). Там как раз ответы на многие вопросы:

https://www.karelia.news/news/2121290


А теперь, собственно, часть 1 — про финскую школу.

В Финляндии отметили 1 сентября, даром что на дворе начало августа. Сегодня дети по всей стране пошли в школу. Наш Яков, которому 6 лет, тоже пошел в школу, в подготовительный класс. 

Сегодня все школьники собрались во дворе школы около 9 утра. Туда же вышли учителя и стали забирать детей в классы — сначала старших, потом младших. Никакой «торжественной линейки», песен из громкоговорителя, гладиолусов и напутственных речей. Все просто и демократично.

 

1 сентября по-фински

 

Нам, приехавшим из Петрозаводска и еще недавно просыпавшимся по ночам от мысли о том, что уже очень скоро придется пройти через сущий ад — стоять до утра в дозоре у дверей понравившейся школы, ругаться с теми, кто решил прийти записаться в школу по закону, а не по понятиям, давиться в очереди на запись в первый класс и т. д. — система «поступления» в понравившуюся школу показалась подозрительно простой. Ты просто заполняешь анкету и отправляешь ее по электронной почте директору школы вместе с «видом на жительство». Собственно, все. Говорят, правда, что перед поступлением в первый класс надо будет пройти несложный тест.

Наша «Школа Восточной Финляндии» примечательна тем, что в ней учится много русскоязычных детей. Да, финское государство позаботилось и о том, чтобы дети русских мигрантов чувствовали себя в школе комфортно. В младших классах есть очень милые русскоязычные тьюторы, которые помогают на занятиях с переводом. В нашем классе из 18 человек 7 — русскоязычные. Говорят, что через год тьютор будет уже не нужен. Но пока детям так гораздо комфортнее, конечно.

Школа, куда ходит Яков, считается частной. Правда, мы об этом узнали случайно, от знакомых финнов, чьи дети тоже туда ходят. Но для тех, кто ходит в эту школу, нет разницы — государственная школа или частная: она все равно остается бесплатной и учат в ней по некой единой государственной программе (http://www.itasuomenkoulu.fi/pages/ru/organizacija-obuchenija-v-srednej-shkole.php). 

Платить нужно только за «продленку», причем система оплаты довольно гибкая. К примеру, если ты хочешь, чтобы твой ребенок приходил в школу на час раньше, то есть не к 8:30, а к 7:30 утра каждый день, ты должен заплатить 50 евро. Если через день — вдвое меньше. Вечерняя «продленка», с 12:30 до 16:30, стоит 125 евро / 62,5 евро в месяц. А если хочешь приводить ребенка раньше, а забирать позже, плати 160 евро / 80 евро (если не ошибаюсь, точной цифры уже не помню). 

За день до начала учебного года мы, переволновавшись на почве того, что нам никто не сообщил, какие учебники / тетради / ручки / карандаши / краски / пеналы / фломастеры / альбомы / циркули-штангенциркули / ранцы / школьную форму / новые занавески в класс / краску для пола / лампочки в светильники и прочую «школьную» снедь следует купить, приперлись в школу и учинили допрос директору. Выяснилось, что покупать к «1 сентября» ничего не надо. Да и вообще не надо. Хотя нет, вру, надо: персональную бутылку для воды, потому что иногда детям хочется пить.

А почему детям хочется пить? Нет, не потому, что в школе жарко. В школе, как и вообще во всех подобных госучреждениях, температура всегда +21 градус по Цельсию. Просто на каждой перемене школьники ОБЯЗАТЕЛЬНО выходят на улицу. Зимой и летом. В любую погоду. Ну и бегают там, конечно. Поэтому хотят пить. И так до 6-го класса. Потом можно не ходить.

 

Школьный двор в Финляндии выглядит примерно так

 

Короче: Якову в школе понравилось, кажется, все. Даже еда. На завтрак (или полдник, потому что в 10:30) дают кисели, каши, запеканки, какие-то лепешки. Судя по тому, что футболка стала грязная, голодным не остался. В классе они в основном пели песенки, рисовали, играли.

***

Если у вас вдруг есть вопросы, комментарии, жалобы — милости просим в комменты или в наш Telegram-бот, ссылка на который закреплена в нашем Telegram же канале.

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Lempi
10 авг 2018 11:04

Главное и едва ли не единственное, что нужно ребенку приобрести - это рюкзак, все остальное (тетради, учебники, краски, карандаши - шариковые ручки практически не используются) выдают в школе по мере необходимости.

11 авг 2018 12:06

теперь я знаю к кому поехать в гости)

15 авг 2018 16:45

Таки да!

Наталья Благодатская
12 авг 2018 20:10

Была бы моложе - уехала от сюда куда глаза гледят.

Сергей
15 авг 2018 13:44

А потом бы побежали сломя голову оттуда, куда уехали. Заграничный рай существует только в искаженных пропагандой умах, у автора этого блога, спустя время розовые очки тоже спадут, на 99% в этом уверен.

15 авг 2018 16:48

Сергей, а сами пробовали? Есть ведь наше субъективное представление о стране, а есть и железобетонные факты. Финляндия, во всяком случае, по всем рейтингам (ну, кроме рейтинга восприятия коррупции, нарушений прав человека и им подобных) впереди не только России, но и большинства других стран. Лично знаю нескольких вернувшихся из Финляндии в Россию, да. Но тех, что уехали и не жалеют, гораздо больше среди моих знакомств.

Скептик
24 авг 2018 22:00

Зарубежный рай для коренных жителей.

сергей
28 мар 2019 17:25

вы наверное чиновник и живете как сыр в масле в России

сергей
28 мар 2019 17:23

да

Светлана
19 авг 2018 14:48

Внук закончил школу, в одном классе те, кто успевает и кто в 4ом классе еще не научился читать. Быть умным в финской школе не нормально. Это удобные школы для дебилов.

зависть отравляет жизнь
25 ноя 2018 13:49

берегите себя

19 авг 2018 21:50

Милая Анна! Не обольщайтесь, я тоже из Joensuu и прекрасно знаю эту школу(Itä-Suomen koulu), и не по наслышке. Школа пользуется сааамой отвратительной репутацией в городе. Все совдеповские замашки: сплетни, зависть, интриги,запросто очернить кого-нибудь-это легко. А самое главное-это все отражается на детях и на их успеваемости. Мой Вам совет :берите ребенка ибегите оттуда в нормальную, общеобразовательную школу. И ребенок быстрее выучит язык. Если будут вопросы -пишите в личку.

Анатолий
20 авг 2018 14:55

Я с вами согласен Наталья

Сергей Терентьев
21 авг 2018 14:39

Сын моих друзей (отец работал в Финляндии) до восьмого класса учился в финской школе. Но родители сразу поняли, что такое финская школа. Поэтому мама не работала, а занималась дополнительно с сыном по российской школьной программе и каждый год мальчик летом сдавал экзамены в ухтинской школе, чтобы получить нормальные знания, доучиться потом в московской школе, поступить в московский вуз и успешно его окончить.

ирина тарасова
25 авг 2018 19:26

мне нечего сказать = я сижу и плачу. Навзрыд. Да Суоми не резиновая, но очень теплая страна

смех
25 авг 2018 21:42

через пару лет взвоют от чухонцев. хотя если сами такие то может и корни пустят

а ты продолжай
25 ноя 2018 13:51

процветать в державе духовных скреп , пока другие загнивают на западже

сергей
28 мар 2019 17:27

приезжайте в Ростов к нам у нас полно работы на 15-20000 руб.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных