Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

Десять лет назад была война

Даниил Кузнецов
Вид на Тбилиси

 

Десять лет назад я был обычным школьником, ну почти. По телевизионным новостям следил за пятидневной российско-грузинской войной 2008 года. И думал: «Как же так, вот ведь кровожадные грузины, что творят, а?». А семь лет спустя я попал в Грузию. Как и всем впервые прилетающим мне вручили бутылку Саперави. Наш гид по Тбилиси шутил: «Ну что, товарищи оккупанты, вот это национальный музей Грузии, один из его отделов российская пропаганда назвала „Музеем оккупации“». В местечке Базалети мне показали горы, за которыми в 2008 году остановились российские танки, ехавшие в Тбилиси. С тех пор я не знаю ни одного человека, кто был в Грузии и остался равнодушным к этой стране. Я там был дважды и всегда восхищался гостеприимству.

Удивлялся, насколько там религиозные люди: в Тбилиси перед церковью останавливаются на улице и крестятся — в России только пару раз видел такое. А ведь им есть за что ненавидеть нас, но грузины свой гнев не распространяют на простых людей. В том самом «музее оккупации» есть композиция из стены столыпинского вагона-теплушки, которая изрешечена пулями. Так при СССР толпами расстреливали грузин-противников большевизма — загоняли людей в вагон под завязку и очередь из пулемета, да и восставших ярославцев в 1918 году в Гражданскую так же убивали. А в основном зале там по стенам в несколько ярусов вывешены фамилии и имена всех репрессированных грузин — дворяне, священники, интеллигенция. В отдельной комнатке на большом экране показывают кадры войны 2008 года.

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
09 авг 2018 22:14

Музей мне показался не убедительным. В истории Грузии в СССР еще стоит разобраться, кто кого оккупировал, так как грузины (как минимум два самых известных) сами и активно расстреливали, и ГУЛАГ строили.

09 авг 2018 22:53

Это не вполне корректно, потому что та же история и с евреями - они были во главе ГУЛага и НКВД, и в то же время стали жертвами дела врачей и травли космополитов. Сталин приказывал МГБ искать "Большого менгрела", видимо намекая на Берию, а те в итоге зачистили менгрельскую верхушку грузинской номенклатуры.

10 авг 2018 22:47

Больше всего от ГУЛАГа пострадали русские, но это не значит, что русские были оккупированы. И русские, и украинцы, и грузины в пропорции несут примерно равную ответственность за СССР и ГУЛАГ.

А вот литовцы, например, нет, они действительно были оккупированы.

ну откуда ты?
14 авг 2018 12:33

Прибалты добровольно вошли в состав СССР . Все потому что они в большой политике всего лишь ничего не решающие пешки. Для них встал вопрос выживания.

тата
12 авг 2018 15:01

евреи , грузины , а виновата Россия ?

товарищЪ
14 авг 2018 12:29

Читайте тов. Сталина. Статью про национальный вопрос. Там все написано, кто и в чем виноват. Актуально для всех национальных республик по нынешний день!

Автор оправдывает
10 авг 2018 11:51

Артиллерийский расстрел мирного города и убийство наших миротворцев. Понятненько... У неувиновных грузин с трупов и пленных сняли кучу телефонов с видео. Где они бравурно гогоча едут по улицам сёл и Цинхвала, расстреливая из пулемётов и гранатомётов мирное население, машины, на которых они пытаются сбежать и дома. Это сразу после ночной обработки Цхинвала дивизионами Градов. Есть такая профессия - проамериканский либераст.

10 авг 2018 22:37

https://www.youtube.com/watch?v=eM4Rs54RiPQ

Алекс
12 авг 2018 10:54

Те могут « оправиться» только в штаны, впрочем как и « бабченки», т. к. обосрались по полной, особенно саакжуй.

Кстати Грузия
14 авг 2018 10:42

С 2012-го года отказалась соблюдать Договор об Открытом Небе. Не допустив наши разведывательные самолёты. Готовят реванш. Вот только благодаря этой грузинской провокационной войне у нас поняли, что армию надо срочно реформировать и перевооружать.

поддериживаю
14 авг 2018 12:36

здесь все четко разъяснено. западненцам обязательно к прочтению:
https://users.livejournal.com/-socialist/401160.html

эй!
14 авг 2018 17:27

в какой школе тебя выучили? надо же знать, где учат русофобским взглядам с детства.

Последние новости