Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Бизнесмен напился и отдал попрошайке банковскую карту, а после написал на него заявление

Бизнесмен напился и отдал попрошайке банковскую карту, а после написал на него заявление

Виктор Лурье
Виктор Лурье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

25 июля канал Mash написал о жителе Калиниграда — бизнесмене Елагине, который, напившись, отдал мальчику-попрошайке свою карту, на которой было 192000 р. Парень не растерялся, сразу пошел в банк и снял 20000р. Опомнившись, Елагин карту заблокировал и написал на школьника заявление в полицию. Парня нашли быстро, деньги он потратить не успел (запросы у школьника не велики — бизнес-каналы на Ютуб он, видимо, не смотрит).

История, конечно, интересна с житейской точки зрения, но нас интересует правовой аспект.

Во-первых — бизнесмен и его нетрезвая щедрость. Елагин обладает полной дееспособностью и полностью отвечает за свои действия. Да, пьяные люди — добрые люди, но сказать, допустим, в суде, что в состоянии алкогольного опьянения он не отдавал отчет своим действиям, получится вряд ли, т.к. он выслушал слова школьника, самолично (важный момент) дал ему свою карту и назвал пин-код, вполне осознавая последствия. Согласитесь, тут на временное помутнение рассудка не сошлешься. Некоторые в таком состоянии и род продолжают.

Кроме шуток — рассказывать судьям о том, что, выпив, он лишился своей дееспособности, а когда протрезвел, снова ее обрел, бессмысленно, что подтверждается ст. 177 ГК РФ.

Мальчик получил карту исключительно по инициативе Елагина, без угроз, обмана или иных сомнительных действий по отношению к бизнесмену. Совершил ли школьник преступление? Первое, что приходит на ум, — мошенничество, ст. 159 УК РФ (даже закроем глаза на возраст школьника). Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. Был ли мальчик? Да. Был ли обман? Как описано в предыдущем абзаце — нет. Было ли злоупотребление доверием? Было бы, скажи школьник — дай, дядя, денег, я ими грамотно распоряжусь, ты ж мне доверяешь. В нашей ситуации такого нет, следовательно — признаков мошенничества в действиях школьника не усматривается.

Кража (тайное хищение чужого имущества)? Где тут тайна? Грабеж (открытое хищение чужого имущества)? Школьник карту из рук не вырывал и не убегал. Так что — опять мимо.

Идем дальше. Присвоение (растрата). Ст. 160 УК РФ — хищение чужого имущества, вверенного виновному. ВВЕРЕННОГО, смекаете? Деньги должны быть переданы школьнику в управление, к примеру, или на хранение. В нашем случае это больше похоже на подарок, то есть добровольное отчуждение своего имущества.

Таким образом, никаких признаков преступления в действиях школьника нет. А что есть? Я же написал — есть подарок. Как быть с подарком и законно ли школьнику подарили деньги? На помощь приходит гражданское право.

В соответствии со статьей 572 ГК РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Договор дарения денег — одна из форм такого договора. Получается — между бизнесменом и школьником состоялась сделка по передаче денежных средств по договору дарения, заключенному в устной форме. Красивая в своем абсурде ситуация.

Допустим, что Елагин был настолько пьян, что голова у него на время перестала работать. Рассмотрим такую крайность. Ст. 177 ГК РФ гласит, что сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина. Однако к бизнесмену это вряд ли можно применить — карту отдал, ПИН вспомнил, сообщил его, перед этим выслушал школьника — вряд ли можно сказать, что Елагин не отдавал отчет своим действиям. Тем не менее в похожих ситуациях этот пункт отметать не стоит.

Согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ, договор дарения должен быть совершен в письменной форме, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей. Бизнесмен в нашем случае не является юридическим лицом, следовательно — устный договор дарения допустим. Чушь, но вполне законная. Едем дальше.

Кабальная сделка? Опять же — нет, поскольку кабальной сделкой признается сделка, совершенная на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась. В нашей ситуации тяжелой (да и то не факт) была только степень опьянения. Что у нас там дальше?

Парень учится в школе, не обладает полной дееспособностью, которая, согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ, наступает по достижении 18 лет. Но ведь дети могут совершать сделки, например — покупать чипсы в магазины или получать подарки от тети на день рождения! — скажете вы. И да, и нет. Пункт 4 части 2 статьи 26 ГК РФ гласит, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя совершать мелкие бытовые сделки. Мелкие — это те, что до 3000 рублей. Бытовые — те, что направлены на удовлетворение постоянных потребностей человека. Например — потребность в питании, одежде и уходе за собой.

Если сделка совершена на большую сумму, без привязки к предметам первой необходимости и без согласия законных представителей несовершеннолетнего, — она признается недействительной. А еще важно, что родители не могли дать согласие на такую сделку после ее совершения (раз уж до факта дарения не могли о ней знать).

Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, может быть признана судом недействительной по иску родителей усыновителей или попечителя (ст. 175 ГК РФ). Вы скажете — так суда же не было — бизнесмену просто вернули деньги! Досудебный порядок урегулирования ситуации, уважаемые, никто не отменял, и если стороны (даритель и законные представители одаряемого) признали сделку никому из сторон не выгодной и недействительной по указанной основаниям, то и суд не требуется, и стороны довольны — каждый остался при своем, а кто-то получил ремня. Кстати — досудебное урегулирование применимо и в случае, предусмотренном 177-й статьей ГК.

В качестве рекомендации, мой уважаемый читатель школьного возраста, приведу цитату из замечательного романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», который ты пройдешь в 11-м классе — «Никогда не разговаривайте с неизвестными». А если они решили выпить и отдать вам по пьяни что-то ценное — ни один идиот не признает такой подарок законным, и ты, мой маленький друг, будешь обязан вещь или денежку вернуть. Совет родителям — дайте уже детям понять, что брать у чужих людей ценные вещи или деньги, — незаконная процедура, если она совершена без вашего предварительного согласия на каждый конкретный подарок от каждого конкретного лица, и дабы избежать претензий со стороны протрезвевших меценатов — сделайте невозможным такие претензии в принципе, ведь, как известно — на нет и суда нет.

Материалы по теме
Мнение
14 сен
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Тюменский ОС ВОИР активизирует работу с молодыми стартаперами
Мнение
21 май
21
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Ответ председателя Курского областного суда на открытое письмо в СМИ
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
9 авг 2018 09:54

Автор упускает очень важный момент: передать другому человеку карту и сообщить пин-код - это не то же самое, что разрешить снятие денег и распоряжение ими по собственному усмотрению. Все эти отсылки к НПА это конечно здорово, но в такой вот завуалированной форме теряется самая суть.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!