Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анастасия Буракова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Банк уволил сотрудников за шутки в корпоративном чате

Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Добавить блогера в избранное

Тинькофф-банк, печально известный своей кадровой политикой, вновь попал в центр скандала. На этот раз не менее десяти сотрудников были уволены за шутки в корпоративном чате. Законны ли действия руководства банка?

В Трудовом кодексе нет ни слова ни о чатах, ни о шутках, даже если они несмешные. Уволить сотрудника, то есть расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя, можно лишь на основании ст. 81 ТК РФ. Она предельно конкретна, в ней содержится закрытый перечень причин для увольнения.

Комментируя ситуацию, руководство банка сообщило: сотрудники лишились работы за «нарушение этических норм». Вместе с тем Трудовой кодекс вовсе не содержит такого понятия. В 81-й статье есть пункт о «совершении аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы». Вот только речь в нем идет о педагогах, воспитателях, но никак не о сотрудниках банка.

Неужели люди были уволены без законных оснований? Можно предположить, что в Тинькофф-банке, как во многих крупных компаниях, существует Кодекс корпоративной этики. Допустим, в нем прописан запрет на шутки в чате (интересный, наверное, документ), и тогда их можно посчитать ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей. Но и тут для увольнения нужно соблюсти ряд условий.

Этический кодекс должен быть официально оформленным документом, прописанным в трудовом договоре, работников с ним знакомят под роспись. Кроме того, такой Кодекс все равно не должен содержать абсурдных требований «не шутить в чатах». Уже хотя бы потому, что отделить шутку от серьезного разговора не всегда возможно. Положения такого документа должны содержать разумные и умеренные требования, в противном случае они могут быть оспорены работником в судебном порядке. И даже при нарушении такого Кодекса уволить человека одномоментно все равно нельзя — нужны как минимум неоднократные нарушения.

Нам бы очень хотелось увидеть официальные документы, необходимые для наложения дисциплинарного взыскания согласно ст. 193 ТК РФ: акт обнаружения проступка, скриншот из чата с анекдотами, подпись, печать, объяснительная. Так бы мы хотя бы поняли, на самом ли деле шутки были настолько несмешными, что за них решили уволить против закона.

Лишившиеся работы сотрудники могут подать на своего работодателя в суд и выиграть — Фемида в подобных спорах, как правило, занимает сторону работника. Главное, чтобы у них не было других дисциплинарных взысканий в течение года.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности