Аэродром самый неудачный выбор для полигона ТБО · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Аэродром самый неудачный выбор для полигона ТБО

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

У бывшего губернатора Н. Ю. Белых были идеи повышения туристической привлекательности региона и агломерации Кирова, Слободского и Чепецка, потому, мне кажется, не произойди печально известные события с его арестом и осуждением, то он бы отказался от плана построить в географическом центре Кировской области гигантский полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Гора мусора посреди будущей агломерации и на пути главных туристических маршрутов — нонсенс. 

Тем более, тогда еще не прозвучал важнейший аргумент противников строительства, связанный с нарушением федерального законодательства в части размещения полигонов ТБО не ближе 15 км от действующих аэродромов. Порошино находится в 13 км от места планируемого мусорного Эвереста, где со временем должны обжиться полчища крыс, диких зверей и бесчисленные стаи ворон и чаек. Птицы станут угрозой для каждого пролетающего мимо самолета, так как их попадание в двигатель нередко являлось причиной ужасных авиакатастроф. 

Мусорная партия говорит о том, что якобы аэродром в Порошино — маленький, малозначительный, птиц бояться ему не следует, в случае чего его вовсе можно прикрыть. Вот уж воистину капитал, а вожделенная для некоторых компаний региональная свалка — это сотни миллионов рублей доходов, готов ради прибыли, как верно учил Маркс, пренебречь всеми прочими интересами и за 500% продать родную мать. 

И сегодня аэродром в Порошино располагает пятью самолетами, планером, ведет большую военно-патриотическую работу, осуществляет учебу парашютистов, является местом встреч десантников — элиты российской армии, то есть представляет весомую ценность даже на фоне полигона ТБО, который призван снять проблему захоронения мусора с вятских долов и весей. В идущей дискуссии и судебном процессе, на мой взгляд, забывают куда более серьезный аргумент — о стратегическом значении порошинского аэродрома в обеспечении безопасности Кировской области. 

Страна, можно сказать, готовится к войне. Большую часть прозвучавшего ныне президентского послания В. В. Путин посвятил рассказу о новейших разработках наших военных специалистов, супероружия, напугавшего заокеанских недругов, как морлоки элоев. Создано всероссийское движение «Юнармия». Повсеместно открываются кадетские школы и классы. В нашей области Просницкий лицей, недавно созданный как учебное заведение для одаренных детей, перепрофилирован в образовательную организацию с кадетскими классами. На каких примерах будем воспитывать патриотизм защитников Родины, торгуя военными аэродромами? 

В случае усиления международной напряженности аэродром в Порошино может принимать на свои взлетные полосы военные самолеты и вертолеты со всей страны. Кроме того, существует необходимость в развитии пожарной авиации и санитарной авиации. В отдаленных от областного центра районах задумываются о возрождении малой авиации для улучшения их транспортной доступности. Перечисленные выше цели в случае строительства полигона в Осинцах окажутся недостижимыми и поставят под угрозу аэродром и безопасность населения региона.

Вместо этого вырастет 30-метровая гора мусора, отличный ориентир для вражеских ракет и бомбардировщиков. Ее, наверное, будет видно невооруженным глазом из космоса, спутник не понадобится. И в ходе (не дай бог, конечно) внезапной атаки все жители несостоявшейся пока агломерации вокруг областного Кирова будут похоронены под разлетевшимися от взрыва мусорными пакетами, бутылками и вонючей гнилой капустой. 

Мы сейчас много знаем о трагических жертвах репрессий 30-х годов, и воспоминания о фальшивых, придуманных преступлениях заслоняют порою факты о тех действительных диверсиях, которые распространялись в предвоенную эпоху. Вредительство не обязательно могло быть вызвано шпионами. При НЭПе произошло сращивание меркантильных интересов отдельных государственных структур и чиновников с интересами иностранных концессий, нэпманов — советской буржуазии, частных лавочников. Во многом потому потребовались «ежовые рукавицы», что руководство Советского Союза предвидело военное столкновение, и стране были жизненно необходимы не несущие прибыли аэродромы, даже если они наступали на пятки нэпманам и концессиям. Легко догадаться, какое решение приняли бы следователи НКВД-МГБ, если бы в те годы кому-то из наркомов или партийных бонз пришла в голову мысль пожертвовать военным аэродромом ради мусорной свалки.

...Очевидно, что проблему складирования мусора решать нужно в самом срочном порядке. Потеряны несколько лет, когда стало ясно, что Осинцы — самый неудачный выбор для полигона ТБО, и силы следовало тратить на поиск нового места. Из-за массового оттока жителей многие районы Кировской области обезлюдели, и найти такое место вполне реально. С упорством, достойным лучшего применения, областные власти до сих пор шли на поводу у «мусорных королей» из «САХ» и «Центрального полигона». Однако теперь в борьбу вступило не только экологическое сознание граждан, а в виде порошинского аэродрома сама безопасность региона и в конечном счете России. Порошинский аэродром делает строительство полигона незаконным, и суд просто обязан вынести решение о его прекращении.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
8 авг 2018 14:13

Зачем сегодняшнему губернатору авиаспортклуб, санаторий в Митино. Временщики у власти. Решают сегодня проблему с мусором самым выгодным для себя способом и создают еще более серьезные проблемы в будущем-это плохая экология и как следствие это угроза здоровью людей.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Кировская область

Армия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных