Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Об исторической справедливости в топонимике

Об исторической справедливости в топонимике

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное

Что такое историческая справедливость в топонимике? Как по мне, так абсолютной справедливости нет.

Для кого-то было бы справедливо вернуть название Сталинград, а для кого-то исторически справедливо название Царицын, а я вот склоняюсь, что название Волгоград надо оставить.

То же и с улицами.

В Воронеже в честь подписания акта Молотова-Рибентроппа одна из улиц получила название немецкого композитора Бетховена. С одной стороны, ужасный факт, улица названа в честь наигнуснейшего в нашей истории события, с другой — ну а сам Бетховен чем, собственно говоря, виноват? Так что пусть будет в его честь в нашем городе улица.

Но вот в этой ситуации мне не понятно, почему в нашем городе единственная пешеходная зона названа в честь Карла Маркса? Почему бы ей не вернуть прежнее название Большая Садовая?

Во-первых, отвечая на вопрос, где ты, четко выговорить «Янакарламаркса» могут далеко не все. Особенно в пятницу вечером.

Во-вторых, приезжим гостям приходится объяснять, почему я приглашаю их погулять именно на Карла Маркса, а не на Фридриха Энгельса или Карла Либкнехта? А в случае с Садовой все будет более логично.

Ну и в-третьих, наполняя улицу такими эмоционально знаковыми точками, как памятники Есенину, Никитину, Высоцкому и Маршаку, необъяснимо, почему всех поэтов объединил именно Карл Маркс?

В общем, при нейминге каких-то знаковых мест, на мой взгляд, необходимо отталкиваться не от исторической справедливости, а от логики и здравого смысла, а также исходя из удобства жителей, данное место населяющих.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежРазмышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности