Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Украинский политзаключенный Александр Костенко освободился. О чем еще не писали СМИ

Артур Абашев

Сейчас, когда Костенко уже далеко от Кировской области, могу немного подробнее написать о его освобождении, о том, что еще не звучало в СМИ. При использовании материалов гиперссылка на блог «7x7» обязательна.  

Раньше срока

Срок у Александра Костенко заканчивался 5 августа, но так как это выходной день, то выпускают таких осужденных по пятницам. Костенко не стал исключением и вышел сегодня на свободу.

За месяц до освобождения сделали злостным нарушителем

Больше чем за месяц до освобождения Костенко дважды получил по несколько суток штрафного изолятора, а потом был помещен в ПКТ, где и провел все время до освобождения. В помещении камерного типа (ПКТ) Костенко специально держали с осужденным, у которого было подозрение на туберкулез. 

Освобождение

За день до освобождения члены ОНК посещали Костенко, чтоб выяснить точное время освобождения, но никто из администрации учреждения не дал четкого ответа (сказали, что отпустят примерно с 9 до 12). Сегодня утром мы приехали к колонии к 9 утра: я, Денис Шадрин и украинский консул. Пока ждали, готовились к тому, что простоять у входа в колонию придется до вечера, предполагали, что сотрудники будут тянуть время. 

Около 11 утра появился сотрудник колонии с видеокамерой и подготовился снимать вход. Стало понятно, что Костенко сейчас выйдет. Предположение оправдалось, через минуту появился Костенко. 

Паспорт

В справке об освобождении говорилось, что Костенко получил на руки два паспорта (украинский и российский). На самом деле при освобождении Александру Костенко выдали паспорт только гражданина Украины. Наша попытка выяснить, где российский паспорт, заняла около часа, но не увенчалась успехом. Заявление о невыдаче российского паспорта было зарегистрировано в канцелярии, встреча с начальником колонии ничего не прояснила. Костенко не считает себя гражданином России, но для безопасного передвижения по России паспорт мог бы ему пригодиться. Кроме того, неясно, как собираются использовать российский паспорт Костенко те, кто его себе присвоил.

Отличаются ли кировские колонии от ярославских

Пока ехали в машине, я спрашивал Костенко про ситуацию в колонии, про то, бьют ли сотрудники осужденных в этой колонии. Костенко ответил, что да, сотрудники оперчасти отводят в свой кабинет на КП-1, но следов обычно не остается. Его самого в колонии не били. Спросил и про СИЗО-1 в Кирове, говорит, что при «приемке» там осужденных бьют, но сотрудники привлекают там для этого осужденных из хозобслуги.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости