Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бабушкин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Рогожский Ям в XX веке стал городом Ногинском

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Знаток Москвы журналист Александр Шундрин проводит прекрасные экскурсии по Москве. 

На одну из них решил отправиться и я со товарищи.    

Экскурсия состоит из двух частей и была посвящена Рогожской слободе и Рогожскому кладбищу. Мы пока что побывали только на первой части.  

До сего дня я думал, что название «Рогожское» происходило от названия тканей — легкой рогожки или грубой рогожи. 

Оказалось, что ничего подобного. Когда царь Борис Годунов решил создать ямскую службу — службу по быстрой доставке корреспонденции и товаров, на месте нынешней площади Ильича появилась ямская станция. Следующая ямская станция называлась Рогожка, или Рогожский Ям. В XVIII веке Рогожский Ям стал Богородицком, а в XX веке — городом Ногинском. И не от рогожи или рогожки, а от Рогожского Яма происходит название Рогожской части, а также Рогожского кладбища и Рогожского поселка — центра Русской православной старообрядческой церкви.

Итак, там, где сейчас находятся улицы Школьная, Сергия Радонежского, Добровольческая, находилось поселение ямщиков. И это поселение было тесно связано со старообрядчеством еще до появления Рогожского старообрядческого центра.

1

На ул. Сергия Радонежского (бышей Тулинской, Тулин — один из псевдонимов Ленина, находится часовня. Часовню построили в XIV веке в том месте, где архимандрит Андроний прощался со своим наставником Сергием Радонежским, когда тот отправлялся в дальнее путешествие.    

2

Поэтому часовня пролучила название «Проща». Перестраивали ее много раз. Из деревянной она стала каменной. При Петре ее закрыли, при Елизавете Петровне открыли. В конце XIX века перестроили в псевдорусском стиле. Часовня вписалась в плотную застройку середины XIX века. В советские времена в часовне находилась часовая мастерская. Настенные росписи не сохранились. В часовне я поставил три свечки во здравие.

3

4

А в этом доме находилась основанная 150 лет назад первая в России фармацевтическая фабрика. 

5
Стена XVIII века   

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности