Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Мы за последние годы ни на шаг не приблизились к прекрасной России будущего

Открытый конфликт Навального и Гудкова был вопросом времени. Собственно, политиков и политические силы, с которыми Навальный еще не поссорился, можно пересчитать по пальцам. Хорошо это или плохо — отдельная тема, но другого Навального (как и другого Гудкова) у нас для вас нет.

Между тем «прекрасная Россия будущего» не появится сама собой. Даже если убрать Путина, провести люстрацию и принять 300 нужных стране законов, этого будет недостаточно. Ее нужно будет строить не годами — десятилетиями. И кое-что можно начинать делать уже сейчас, например, выращивать ответственный политический класс, за который не стыдно. Он ведь тоже не появится чудесным образом из ниоткуда. Все то, что мы наблюдаем сейчас, проявится в будущем в куда больших масштабах, когда и если эти люди окажутся у власти (что, впрочем, совершенно не означает, что «эти будут еще хуже нынешних»).

В общем, строительство прекрасной России будущего должно начинаться с создания прекрасной России настоящего — здесь и сейчас, по мере сил каждого.

В прекрасной России настоящего (как я ее вижу) внесистемная оппозиция не вела бы переговоров с АП за закрытыми дверями и не выдвигала бы провластных кандидатов.

В прекрасной России настоящего кандидаты от оппозиции не спойлерили бы друг друга на выборах — будь то президентские или мэрские.

В прекрасной России настоящего прежде, чем объявлять своего вчерашнего союзника предателем, политик старался бы объяснить ему свои претензии, а тот второй — выслушал бы и отвечал по существу. В идеале проблема была бы решена еще до попадания в паблик.

В прекрасной России настоящего люди (в том числе политики) проявляли бы солидарность друг с другом не в соответствии с текущими политическими интересами, а просто по зову сердца, но не считали бы свою солидарность валютой, за которую можно купить расположение или молчание.

В прекрасной России настоящего политики (и не только они) умели бы признавать свои ошибки и прощать ошибки других.

В прекрасной России настоящего политики думали бы сперва о своих ценностях, о своем деле и стране, а уже потом о своих личных интересах и симпатиях.

Уверен, что в первых же комментариях мне объяснят, что это все утопия и маниловщина. Я и сам это знаю. Поэтому, увы, мы за последние годы ни на шаг не приблизились к прекрасной России будущего.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.