Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Я провел неделю в Ирландии: чему учит нас обретение страной независимости в начале XX века

Я провел неделю в Ирландии: чему учит нас обретение страной независимости в начале XX века

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я тут провел неделю в Ирландии и не мог не воспользоваться этим, чтобы узнать чуть больше об их истории. Вернее не о всей истории, а об одном конкретном сюжете — обретении Ирландией независимости в начале XX века. Я думаю, что при всех различиях каждая страна может нас чему-то важному научить.

Чему нас может научить Ирландия?

[Тут много букв. Если вам неохота читать про историю, можно прокрутить вниз до выводов]

Дисклеймер: Я не претендую на глубокое и всестороннее знание всех деталей. Но для понимания общей картины детали не столь важны. Если я в чем-то существенном ошибаюсь, можете меня поправить.

Вкратце история такова. К середине 1910-х годов жителей Ирландии представляла Ирландская парламентская партия (ИПП), которую мы сейчас бы назвали системной оппозицией. Ее лидеры десятилетиями заседали в Палате общин и иногда даже входили в правящую коалицию, но это мало что давало их избирателям. Существовала и несистемная оппозиция в виде разных подпольных и полуподпольных организаций, но все они были крайне маргинальны и всерьез обществом не воспринимались. Никакой угрозы ИПП на выборах они не представляли, не говоря уже об угрозе британскому правлению.

Наконец в 1912 году принимается закон, предоставлявший Ирландии некоторую автономию: свой парламент и правительство, но в рамках Британского королевства и под чутким его руководством. Однако его вступление в силу несколько раз откладывалось и реально ничего не менялось.

Все шло своим чередом до 24 апреля 1916 года, когда семь лидеров ирландского национально-освободительного движения провозгласили создание Ирландской республики как независимого государства. Одновременно их сторонники, которые перед этим потихоньку запасали оружие, захватили несколько административных зданий в Дублине. Это случилось на следующий день после Пасхи, поэтому восстание стало известно как Пасхальное.

Однако народ восставших не поддержал и остался сидеть по домам. Через неделю армия, имея многократное численное превосходство, взяла под контроль Дублин, повстанцы капитулировали. Начались массовые аресты, военно-полевые суды — и казни. В первые дни было расстреляно большинство лидеров восстания, включая всех подписантов манифеста о создании Республики.

И вот здесь англичане совершили фатальную ошибку. Если вначале местные жители считали повстанцев опасными радикалами, которые ради каких-то своих непонятных идей устроили войну в самом центре города, то казни изменили их отношение. Лидеры восстания в основном были из рядов интеллигенции: учителя, поэты, экономисты, архитекторы. Их смерть поразила многих. Как поэтично выразился один современник, «увядшее сердце Ирландии будет согрето осознанием того, что кто-то оказался готов умереть за нее».

Даже в Лондоне поняли, что что-то идет не так, спешно остановили казни и вскоре объявили амнистию участникам восстания. Но было уже поздно. Началась радикализация населения. ИПП, десятилетиями служившая эффективным свистком для выпуска пара, потеряла поддержку. На следующих выборах в британский парламент в 1918 году подавляющее большинство мест от Ирландии получила сепаратистская партия Sinn Fein. Среди ее депутатов были в том числе лидеры Пасхального восстания.

Парламентарии Sinn Fein отказались ехать в Лондон. Вместо этого они объявили себя Собранием Ирландии, приняли республиканскую конституцию и начали формирование параллельных государственных институтов: правительства, судов, фискальной системы и армии. Британия оказалась втянута в партизанскую войну. Ирландская республиканская армия нападала на полицейские отделения, устраивала рейды на правительственные учреждения и даже периодически занимала целые города. Англичане в ответ наращивали военное присутствие и терроризировали местное население.

К 1921 году обе стороны поняли, что выиграть войну они не могут, и пошли на переговоры. В результате было заключено соглашение, по которому учреждалось Свободное ирландское государство, полностью самостоятельное, кроме формального членства в Британской империи. Часть провинции Ольстер, где проживали протестанты, оставалась в составе королевства в качестве Северной Ирландии.

Соглашение было поддержано большинством ирландцев, уставших от войны. Однако среди революционеров в Собрании произошел раскол. Часть посчитала, что соглашаться на что-то меньшее, чем независимая республика, за которую погибли участники Пасхального восстания, нельзя. Они также отказывались приносить присягу британскому королю в качестве подданных империи.

Последовала короткая гражданская война, в которой вчерашние соратники по борьбе с Британией убивали уже друг друга. Показательно, что новое ирландское правительство казнило вчетверо больше своих оппонентов, чем англичане после Пасхального восстания, но это не вызвало такого протеста. Впрочем, война закончилась через несколько месяцев победой правительства и умеренных сил. Спустя четверть века Ирландия официально и совершенно мирно стала независимой республикой и вышла из Британского содружества.

[ТУТ ИДУТ ВЫВОДЫ]

1. Для успеха революции, ей нужна поддержка большинства. Тайные заговоры выглядят хорошо только на бумаге и в романтических фантазиях (ну или если вам уже подчиняется вся армия). Преждевременное выступление, когда поддержки нет, скорее ухудшит ситуацию, чем улучшит.

2. Чем радикальнее действия, тем меньше людей их поддержат и захотят в них участвовать. Вооруженное восстание может оттолкнуть больше потенциальных сторонников, чем привлечь на свою сторону.

3. Жестокость властей часто оборачивается против них самих, особенно когда их легитимность уже под вопросом.

4. Бойкот и создание параллельных институтов, как и революция, становятся мощным средством борьбы тогда, когда уже есть массовая поддержка (если бы Sinn Fein получило в 1918-м всего несколько мандатов, их демарш ничего бы не дал).

5. Переговоры бывают успешными тогда, когда обе стороны приходят к выводу, что победить при помощи других методов не могут. При этом их результат зависит прежде всего от соотношения сил сторон: чем вы сильнее оппонента, тем более выгодные условия можете выторговать и наоборот.

6. Любой компромисс всегда приведет к спору умеренных (кто согласен с ним) и радикалов (кто считает это предательством) и потенциально к расколу. Избежать этого невозможно, и не существует какого-то простого способа понять, кто прав. Надо смотреть отдельно каждую конкретную ситуацию. Иногда правы одни, иногда другие, а чаще оба правы по-своему. По сути — если убрать риторику и личные обиды — это спор о соотношении сил: радикалы считают, что могут добиться лучшего результата, умеренные не видят такой возможности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Когда нет всех фактов о каком-то событии, можно просто посмотреть на поведение его участников
Мнение
22 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Нужны ли колонии в России?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Учит
31 июл 2018 03:53

тому. сто не хотят они восстанавливать свой язык. Объявить ирландский единственным государственным. В итоге ассимилируются, англизируются. И это закончится тем, что обратно вернутся рано или поздно в Англию. На базе единого языка. Ирландия отсталая страна, провинция.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияПолитика