Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Права человека и психиатрия: новые вызовы

Права человека и психиатрия: новые вызовы

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Рекомендации круглого стола «Актуальные проблемы соблюдения прав человека в сфере психиатрии»

В качестве основных проблем участники круглого стола выделили: 

- оптимизация здравоохранения привела к закрытию ряда психиатрических больниц, в т.ч. больница № 7, 10, 12 и 15 г. Москвы, данные больницы были перепрофилированы в интернаты; первоначальный смысл реформы был направлен на то, чтобы оказывать стационарную психиатрическую помощь только при наличии острых состояний, а основное лечение проводить в амбулаторных условиях;  однако на практике это привело к тому, что срок лечения сократился с 90 до 30 суток, а интернатное обслуживание оказывается в помещениях, не приспособленных для этого, коллективами,  не имеющими соответствующих навыков;  

1

- складывается практика, когда судебное рассмотрения вопросов о недееспособности происходит в отсутствие самого гражданина; 

- противоречия между Кодексом административного судопроизводства, который позволяет решать вопрос о недобровольной госпитализации гражданина в  психиатрический стационар в отсутствие гражданина, и Законом «О психиатрической помощи…», который предусматривает  решение вопроса о недобровольной госпитализации только в присутствии самого пациента; 

2

- из-за переполнения психиатрической больницы № 2 Московской области лица, направленные на принудительное лечение, по несколько месяцев после вступления постановления суда в законную силу вынуждены содержаться в камерах СИЗО, где необходимая медицинская помощь им не оказывается; при этом данный срок в период принудительного лечения не засчитывается;  

3

- незащищенность одиноких граждан, граждан, конфликтующих с родственниками, граждан, обладающих дорогостоящим имуществом, от необоснованного признания страдающего психическим заболеванием, направления на недобровольное лечение, признания недееспособным;

- предоставление прокурору права на обращение в суд о применении принудительной госпитализации создает опасность сговора между.     

По итогам обсуждения участники круглого стола РЕКОМЕНДУЮТ: 

  1. Органам судебной власти при рассмотрении обращения о недобровольной госпитализации гражданина, решая вопрос о личном участии такого гражданина в судебном заседании, применять норму профильного закона – Закона РФ «О психиатрической  помощи и гарантии прав граждан при ее оказании».
  2. Правозащитным организациям совместно с Уполномоченным по правам человека в г. Москве провести проверку соблюдения прав человека в психо-неврологических интернатах,  в первую очередь ПНИ № 34, а также психиатрических больницах.
  3. Правозащитным организациям начать мониторинг применения прокурорами полномочий по обращению в суд о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическим заболеваниями.
  4. Органам социальной защиты населения при наличии у лиц, признанных недееспособными, родственников, готовых принять на себя функции опекунов, не допускать назначения опекунами интернатных учреждений.
  5. Уполномоченному по правам человека в России обратиться к Министру здравоохранения России с просьбой о проведении представителями правозащитных организаций мониторинга соблюдения прав человека в психиатрических больницах.
  6. Государственной Думе ФС РФ  принять закон о Независимой службы защиты прав пациентов , находящихся в стационарных , процесс принятия которого растянулся на 25 лет.
  7. Органам здравоохранения:

-   выдавать пациентам психиатрических учреждений памятки  о правах пациентов; 
- в удобных для родственниках местах в медицинских учреждениях и на сайтах медицинских учреждений  размещать информацию о  правах родственников пациентов и порядке их реализации. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 авг 2021
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Как в Липецке продают квартиры по завышенной цене
Мнение
20 авг 2021
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Инвалид объявил в колонии голодовку в связи с неоказанием ему медицинской помощи
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!