Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Жажда новых дел или путь из свидетелей в обвиняемые

Павел Марущак

 

Пока экономика Коми затухает («Интауголь», строительство в целом, «Комиавиатранс» и т.д. и т.п.) в следственных и судебных кабинетах кипит движуха. Особенности же управления правоохранительной системой (связанные со статистикой) приводят к одному: однажды раскрутившись и набрав ход, эта репрессивная машина остановиться уже не может. Ведь нужны премии, очередные или внеочередные звезды на погонах, а все эти маленькие радости невозможны без посадок, новых дел. 

К примеру, сажали в 2016-2017 годах по 10 мэров и министров. Значит, в 2018-2019 надо столько же посадить, да еще и с небольшим приростом — процента на 2-3. Иначе снизятся показатели статистики, а тут уж и о премиях придется забыть, и о карьере. Вот и садятся мэры один за другим, не успевая поработать и года. 

Циничную, даже людоедскую логику «погонов» можно понять. Их радость — беда других людей, система деформирует юристов, превращая в «мусоров». Я другое не могу понять — зачем сами чиновники и бизнесмены помогают себя сажать, на ровном месте оговаривая самих себя, «разоблачаясь перед партией». 

Это явление я называю «казусом Сердитова-Ромаданова».
Оба бывших чиновника почти все проблемы создали себе сами, неловко откровенничая с правоохранителями, дав «нужные» показания в суде. После показаний Сердитова в качестве свидетеля на основании этих же показаний ему предъявили обвинения в мошенничестве. До его откровений никто и не думал о каких-то махинациях с поставками на ЛВЗ. Теперь — расследование полным ходом. У Ромаданова же эта порочная модель проявилась просто в эталонном виде. Все свои четыре (!) новых уголовных состава он сам себе наговорил в суде. Прокурор не зря задавал конкретизирующие вопросы и просил подтвердить каждую запятую. Каждое новое обвинение тянет на 8-15 лет плюсом к имеющемуся семилетнему сроку. Все по давней народной мудрости: чистосердечное признание облегчает душу, но утяжеляет срок. 

Так и выполняется план по посадкам на 2019-2020 годы. Мой прогноз: из 230 свидетелей по делу Гайзера не меньше 20 до конца года получат на основании собственных показаний свои персональные уголовные дела. И это еще не самое плохое. Тот же Ромаданов своими показаниями утопил не только себя, но и еще почти 10 бывших соратников, посадив их на всевозможные составы (растрата, мошенничество, взятки и прочие злоупотребления). 

Как там в известной рекламе: «Были свидетелем по делу Гайзера? Тогда мы идем к вам!»

#марущаквсизо #делогайзера #гайзер #каквыжитьвсизо

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коми тун
29 июл 2018 13:58

"К примеру, сажали в 2016-2017 годах по 10 мэров и министров. Значит, в 2018-2019 надо столько же посадить, да еще и с небольшим приростом - процента на 2-3. Иначе снизятся показатели статистики, а тут уж и о премиях придется забыть, и о карьере. Вот и садятся мэры один за другим, не успевая поработать и года. "

- Маленький "37-й год". Как я вам и предсказывал.

Туну
29 июл 2018 21:43

" Как я вам и предсказывал."

Где ссылка на публикацию? А так похоже на бахвальство.

Коми тун
29 июл 2018 22:57

Спроси у Зильберга и Бобракова - не дадут соврать. Могу и ссылку дать да лень искать.

А еще я говорил: человеку надо верить...

Туну
30 июл 2018 08:47

Твое предсказание не засчитывается. Вместо тебя никто твой прогноз искать не будет, тем более анонимный, и неизвестно когда зделанный. Бахвальство.

Коми тун
29 июл 2018 23:46

Зачем же говорить о бахвальстве? - Вас предупреждают, а вы - не верите. А потом говорите - а мы не знали, а мы не слышали, .... Поискал специально для Вас, не поленился, но - не нашел, поисковик буксует.

Вот нашел за 2014 похожее:
"Редкий человек говорит власти прямо в глаза. Не для пиара, не ради денег.
Потому что есть в нас, еще сидит глубоко (хотя мы и не признаем этого) страх репрессий. И я давно уже говорил, что будет "маленький 37-й год". - Так ... в скользь ... по касательной. А кой-кому и прямым ударом в морду. Но слегка... Обожжемся и отпрыгнем.
(И уже началось, Уже идет.)
Но желательно пройти это время с прямым позвоночником, расправив плечи, с прямым сознательным взглядом. Без агрессии, но твердой поступью. И главное! - продолжать движение вперед. Хоть на четвереньках, но - вперед. Потом встанешь.
Претерпевший - спасется."

И еще там же:
"... Крыма грозит России не внешними санкциями, а внутренними ... "побочными действиями". Насмотревшись, назавидовавшись на Победу Путина наши некоторые властьвластьимущие тоже захотят таких локальных побед. Будут силовые захваты бизнеса, силовое придавливание общественников, физическое воздействие на оппозиционеров. Это надо понимать. К этому нужно быть готовым. И будет важно иметь смелость отстаивать свое мнение и свою позицию, свои ресурсы."

В начале текста вместо трех точек - забытое сегодня в России иностранное слово, которое начинается на анне-, и заканчивается на -ксия.

"Будут силовые захваты бизнеса" - написано за пол-тара года до "силового захвата бизнеса" Зарубина и Ко, "физическое воздействие на оппозиционеров" - было написано ровно за год до "физического устранения" Немцова.

Изьваса
30 июл 2018 08:10

Та йылысь колӧ мӧвпыштны. Ты - Коми бол_тун , а не - Тун. Ляпнуть можно всё что угодно, а потом, в нужный момент, вытащить это наружу и громогласно заявить, что - " Я великий колдун - предсказатель".
А ещё , можно предсказать, что уходя с поста Путин оставит приемника.

Коми тун
30 июл 2018 14:02

Я - не великий колдун. Как и ты - не изьваса.
Путин может и оставит приемника, но это на так важно, как кровавая междоусобица среди сегодняшнего ближайшего окружения

Изьваса
31 июл 2018 10:44

Не великий? Просто колдун? На кофейной гуще наколдовал про кровавую междусобицу или на осадке боярышника? Не будет никакой междуусобицы, тем более кровавой, никому не нужна кровь, все хотят денег и спокойствия. Так что прекрати на народ жути нагонять в своём колдовском угаре . А лучше подлечись квасом или капустным рассолом. Они хорошо мозги на место ставят.

Словарь
30 июл 2018 08:58

1. тунасьны
тунаԍны возвр. заниматься гаданием, ворожбой кудельӧн тунасьны гадать на кудели чуньӧн тунасьны гадать на пальцах пӧч юкліс…

Vova
29 июл 2018 15:17

Остаётся только удивляться засилью дураков и мерзавцев в российской "элитке"...

Нуну
29 июл 2018 16:05

А может садятся они из-за того, что являются обычными жуликами?

Vova
29 июл 2018 16:52

Обычные в напёрстки играют и кошельки тырят. Это Элита :)

Зирка
29 июл 2018 16:14

Сами себе и вырыли ....

Vova
29 июл 2018 16:53

То ли ещё будет...

Vove
29 июл 2018 21:50

Будет...Усилиями силовиков экономика встанет...без нарушения закона нельзя что-либо делать.

Vova
29 июл 2018 22:11

Об этом давно говорю, но никому нет дела. Всем пофик...

Навальный
30 июл 2018 00:52

Змея есть свой хвост. Наивные, думали будет иначе? Остались в хвосте, попадете в его желудок.
Если что осталось, отдайте на перемены.

Никита
31 июл 2018 01:16

Нельзя не согласиться с Павлом Когда сами "сдавали" муниципальную власть прикрывая свои задницы ( прикрывая свои задницы - дословные слова бывшего губера) тогда же и накрутили на свою пятую точку Бумеранг он и в Африке бумеранг

Последние новости