Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Ненецкий автономный округ: дискриминация местных жителей при приеме на работу

Ненецкий автономный округ: дискриминация местных жителей при приеме на работу

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Председателю Совета при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека,
советнику Президента Российской Федерации
М.А.Федотову



Уважаемый Михаил Александрович!



С 22 по 25 июля 2018 года я как член Совета посещал Ненецкий автономный округ. Округ занимает 20-е место среди регионов России по территории и имеет площадь 176 тыс. км. кв. и последнее место по численности населения, которая составляет около 45 тыс. человек. 9 сентября 2018 года в округе состоятся выборы губернатора.

Посещение показало, что несмотря на огромные природные ресурсы округа, активно разрабатываемые российскими компаниями, маленькое население, в  НАО остро стоит проблема занятости населения, вызванная безработицей, искусственно созданной хозяйствующими субъектами, работающими на территории НАО.          

Так, например, в марте 2018 года на ООО «Евразия», занимающейся эксплуатацией и содержанием нефтяных скважин, было сокращено 400 человек, большинство из которых являлись жителями пос. Искатель, в котором проживает около 10 тыс. человек. Всего с 2009 года в компании было сокращено более 1000 человек. При этом никаких предложений о трудоустройстве на приемлемые для них рабочие места сокращаемые лица не получили.

На ОАО «Сейсмограф» было занято около 1000 работников, которые занимались сейсморазведкой, изучением геофизических пластов без бурения. Однако в апреле 2018 года ОАО прекратило свою деятельность, так как было обанкрочено. Значительная часть уволенных сотрудников ОАО проживали в городском поселении «рабочий поселок Искателей».

На ОАО СМУ работало около 800 человек, строили качественные дома, учитывающие северную строительную специфику, заказчиком строительства выступала администрация округа. Однако  2016 году ОАО СМУ перестало получать заказы, и было обанкрочено.

Все компании, работающие в сфере добычи природных ресурсов сориентированы на то, чтобы брать на работу вахтовиков, которым не надо оплачивать социальный пакет. Этот влечет, как нарушение прав иногородних рабочих, так и создание массовой безработицы среди местных жителей Ненецкого автономного округа, которые после получения специального образования выехали в округ на постоянное место жительства, в своей сфере являются специалистами высокого уровня, и не имеют навыков работы в иной сфере.

В связи с изложенным считал бы необходимым:


  1. Провести в Ненецком автономном округе выездное заседание Совета.

  2. Обратиться в Минтруд Российской Федерации с предложением проинформировать Совет о массовых увольнениях работников на указанных предприятиях и мерах, направленных на трудоустройство уволенных работников.

  3. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением сообщить о том, какие меры Правительство России предпринимает в части недопущения замещения занятости местного населения трудоустройством вахтовиков.

  4. Запросить ФНПР и Конфедерацию труда России об их позиции по вопросу, указанному в предшествующем пункте.  

  5.  

С уважением,
А.В. Бабушкин 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 фев
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Цифровой этикет
Мнение
5 апр
9
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Что ты несешь?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЯНАОКоренные народы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!