Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Положение Кировской области, которым мы не пользуемся

Положение Кировской области, которым мы не пользуемся

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На днях Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала официальные данные по численности населения Российской Федерации на 1 января 2018 года. Если взглянуть на Кировскую область не с привычного нам ракурса Приволжского федерального округа, а с позиции того, кто же наши соседи, то вырисовывается достаточно интересная картина.

И так, Кировская область граничит с 9 субъектами Российской Федерации (больше, чем любой другой регион). Из этих 9 субъектов, 3 - густонаселенные, промышленно развитые регионы (Татарстан, Нижегородская область и Пермский край), догоняет их и Удмуртская Республика, несмотря на то, что она меньше по площади. И если бы я отмечал в инфографике города с населением не от 100 тыс., а от 90 тыс. человек, в этих 4 регионах красных точек на карте было бы намного больше. Но не в Кировской области, где население второго по величине города Кирово-Чепецка продолжает убывать, и составляет 72 071 человек (- 1 208 чел. за год).

С одной стороны, такое соседство создает определенные проблемы для развития региона, поскольку у нас "под боком" есть более привлекательные как для инвестиций, так и для населения конкуренты, где и качество жизни, как правило, выше, и возможностей больше.

С другой стороны, мы могли бы воспользоваться успехами соседей, и либо развивать свои приграничные районы (например, Вятскополянский) за счет более низких цен на рабочую силу, земельные участки, налоги и т.п. для инвесторов (так делал в свое время Китай в приграничных территориях Гонконга и Макао, когда эти города были колониями Англии и Португалии соответственно). Либо, зарабатывать на транзите товаров в порты Санкт-Петербурга и Архангельска, столицу (сейчас, фактически, уже идет большой объем транзита товаров из Пермского края через нашу область по трассе Пермь-Кострома), организовав весь спектр соответствующих услуг, хабы для перегрузки товаров на иные виды транспорта и т.п.

Могли бы… Если бы у нас были хорошие, безопасные дороги…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 авг 2021
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Здесь приберемся или новых скверов понастроим?
Мнение
6 окт 2021
Людмила Райц
Людмила Райц
Легко ли в России лечиться от коронавируса?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьЭкономикаПромышленностьСтатистикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!