Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Какую абсурдность мы выбираем

Игорь Аверкиев

Мышление человека абсурдно. И это не метафора, а факт. Однако сама по себе абсурдность нашего мышления — не проблема. Абсурд — это всего лишь один из ментальных инструментов, позволяющих нам делать умозаключения в условиях фатальной непознаваемости мира. Вопрос в том, какую абсурдность мы выбираем.

Вот пресловутая Елена Ямпольская полагает, что спасение России — в Боге и Сталине. А пресловутый несколько иначе Павел Селуков предполагает, что спасение России — в любви и свободе.

И то и другое — абсурдно, но какая пропасть между этими абсурдами... И насколько разные практические вещи из той и другой абсурдности вытекают...

И тот и другой абсурд способны порождать совершенно не абсурдные духовность, социальность, политику. Ибо именно абсурд дает нашей прагматичности четкое направление и неимоверную энергию. Достаточно вспомнить коммунизм, либерализм, национализм, фашизм, все религии мира, пацифизм, феминизм, гуманизм, урбанизм и т.д и т.п.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
28 июл 2018 21:04

А в чем абсурдность мышления того кто мечтает о миске с супом и того кто хочет полететь на Марс? Обладающие реальной властью могут позволить себе мыслить абсурдно и воплощать свой абсурд в жизнь людей, но при непременном условии, - если люди верят в этот абсурд и позволяют им это делать… Вот и напрашивается вопрос, кому и от кого Россию нужно спасать.?