Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Мигранту из Таджикистана запретили въезд в Россию на 39 лет

Мигранту из Таджикистана запретили въезд в Россию на 39 лет

Виктор Лурье
Виктор Лурье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Молодому мигранту из Таджикистана Мухамадризои М. этим летом запретили въезд в Россию сроком на ошеломительные 39 лет. Мухамадризои прилетел 12 июля рейсом Стамбул — Москва, но был остановлен на паспортном контроле. «Меня и нескольких граждан Узбекистана, также прибывших из Турции, — рассказал он, — не впустили на территорию РФ и задержали. Никто не объяснил нам причину задержания и того, почему мы не имеем право въехать на территорию РФ.»

 

 

С одной стороны, обычное дело — мигранту запретили въезд, такое происходит чуть ли не каждый день. Но — 39 лет!

Давайте внимательно почитаем новость в первоисточнике (http://akhbor-rus.com/-p920-103.htm): «Мухамадризои только два месяца назад вышел из тюрьмы, где провел 3 года по обвинению в сотрудничестве с оппозиционной группой, запрещенной в Таджикистане. После освобождения он пытался устроиться на работу в Турции, но не нашел в Стамбуле хорошую работу и решил попытать свое счастье в России.».

Согласно пп.1 ч.1 ст. 27 Федерального закона N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения. Именно так нашему герою в суде объяснили отказ во въезде до 1 апреля 2057 года. Казалось бы: ну запретите вы ему, если уж так сильно хочется, въезд на 3-5 лет. Это стандарт по статьям 3.10 и 18.8 КоАП РФ (о нарушении правил въезда), причем срок основан только на «внутреннем убеждению судьи». Так почему же все-таки именно именно 39 лет?

Скорее всего, свою роль сыграл ЧМ по футболу, проходивший как раз в это время. Созданный по его поводу Указ Президента РФ как раз обосновывал «усиление мер контроля» («Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года»).

Кроме того, «усиление режима» подкреплено и ч. 14.1 Федерального закона N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»: согласно ему, в период проведения международных спортивных мероприятий въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам или лицам без гражданства не разрешается, если в отношении таких иностранных граждан или лиц без гражданства имеется информация о фактах нарушения ими общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных и (или) иных массовых мероприятий за пределами территории Российской Федерации или нарушения правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований на территории Российской Федерации, либо о намерении совершить соответствующие противоправные деяния на территории Российской Федерации.

В итоге «внутреннее убеждение судьи» оказалось, скорее всего, обычной перестраховкой. Ведь это мнение ничто не ограничивает, и запретить въезд можно хоть на тысячу лет. Логика, видимо, была такой: «Мигрант? Сидел у себя в стране за политику? У нас что, своих бузотеров не хватает? Вот пусть до 2057 года живет там, на родине».

Впрочем, Кодекс судейской этики говорит об объективности и беспристрастности судей. В нашем же случае получается, что в действиях судьи нет той самой объективности, которая является фундаментом правосудия, действия судьи неправомерны и решение нужно обжаловать в вышестоящей инстанции.

Возникает вопрос: как быть тем, кто попал в схожую ситуацию? Я в таком случае рекомендую обратиться к хорошему юристу, например, в Правозащиту «Открытой России».

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Ольга Лоскутова
Ольга Лоскутова
Построй дом, вырасти сына и посади дерево. Даже если ты находишься в местах не столь отдаленных
Мнение
14 сен
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Политика в разных городах отличается
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьМиграцияСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!