Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Девяностые еще не закончились» — как снять квартиру и не быть избитым из-за пяти тысяч рублей

«Девяностые еще не закончились» — как снять квартиру и не быть избитым из-за пяти тысяч рублей

Александр Степанов
Александр Степанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Фото автора

На этой неделе я попал в крайне увлекательную историю. Вкратце: меня выгнали с моей съемной квартиры, избили, угрожали, и украли пять тысяч рублей. Предположительно, на меня также написали заявление о хищении вещей.

Сейчас я собираю деньги на адвоката. Заявление я также написал, но требуется помощь, чтобы полиция тщательнее занялась моим делом.

Итак, как так вышло? В феврале 2018 года я снял квартиру в Ярославле на Суздалке.

Владельцы квартиры — Татьяна и ее муж Александр. Квартира в новом доме, мы договорились, что они купят туда некоторую мебель и технику. 15 февраля я переехал в новую квартиру, договора мы не заключали. В начале арендная плата составляла 9000 рублей. Но из-за того, что они купили новую стиральную машину (старая, которую они привезли не работала) — они подняли плату и вынудили меня согласиться, пообещав, что больше повышения не будет.

В доме менялась управляющая компания, и из-за этого меня попросили не оплачивать коммунальные платежи. В июне я оплатил их в полном объеме, отдав деньги Татьяне. У Татьяны был тяжелый характер, и она могла вспылить, поэтому я старался сталкиваться с ней как можно меньше.

Вечером 15 июля мне позвонила Татьяна и потребовала срочной встречи. Причину по телефону она озвучивать отказалась. Вечером мы встретились на квартире с ней и ее мужем, она сказала, что я должен съехать. Я попытался узнать причину, на что мне ответили, что дело в деньгах. 

Я не люблю переезжать каждые несколько месяцев, и квартира мне нравилась, поэтому я спросил, сколько они хотят. Они ответили, что теперь они хотят 11 тыс. руб. Им поступило «предложение», а ситуация у всех тяжелая, и они согласились.

Я сказал, что мне нужно подумать. Позже я написал ей, что все же съеду. В результате небольшой переписки я получил сообщение, что дело не в деньгах, а во мне. Более подробно она отказалась ответить. Мне дали две недели, чтобы съехать.

За очень короткий промежуток времени я нашел другую квартиру в другом районе города. Я написал Татьяне, что 19 июля уеду. Именно в четверг она хотела привести потенциальных арендаторов, чтобы смотреть квартиру.

17 июля ко мне приехали по Каучсерфингу Люба из Архангельска и Женя из Владивостока. 18 июля мы гуляли до поздно и вернулись домой уже ближе к 12 ночи. Зайдя в подъезд, я обнаружил, что лифт стоит на седьмом этаже (этаж, где моя квартира). Попытался повернуть ключ — у меня ничего не вышло. Я попросил Женю и Любу отойти. Я открыл дверь, замок был открыт.

В квартире в темноте сидели Татьяна и Александр. Они сказали, что долго искали встречи со мной. Я попытался найти в телефоне диктофон, и написать друзьям, что в квартире конфликт. Разговор происходил в крайне грубом тоне. Они потребовали убрать мой телефон, я отказался. Тогда Александр вскочил с дивана, и попытался отнять телефон, преградив путь к двери. Он отнял телефон, ударил меня в грудь и в живот. После того, как он повалил меня на пол, у меня появилась одышка, я не мог дышать. Я просил две минуты, чтобы отдышаться, но они не верили и продолжали меня оскорблять, начали вымогать деньги. 

По их мнению, я сломал холодильник (там вытек газ, верхняя камера плохо морозила), и в квартире слишком грязно. Также они сказали, что я отношусь к ним неуважительно – не прощался с ними за руку, не всегда здоровался «как надо». Меня заставили сесть на стул, продолжая угрожать. Если я опубликую что-то в СМИ — меня убьют. Пойду в полицию — отрежут части тела.

Встреча закончилась тем, что меня заставили перевести 5 тыс. руб. Татьяне в качестве залога, пока я не приберусь и не отремонтирую холодильник. Изначально, требовали больше. Александр постоянно угрожал, перед уходом он попытался узнать мой новый адрес, но я естественно не сказал, он сказал «девяностые еще не закончились», и пообещал найти меня.

Утром 19 июля я с друзьями собрал все вещи, и за четыре часа переехал на новую квартиру. Звонки и сообщения не прекращались. 20 июля я написал заявление в полицию, зафиксировав побои в больнице. Я в течении дня выключал телефон и старался не отвечать на звонки. Позже вечером я получил сообщение от Александра, что они поменяли замки и ключи теперь не нужны. А до этого он пообещал написать заявление в полицию о том, что я якобы что-то украл.

Какие ошибки я допустил и как не повторять их:

  • Заключайте договор при аренде квартиры, в любом случае. Даже если эти владельцы квартиры кажутся самыми добрыми людьми на планете;  
  • Сохраняйте всю переписку. Важные моменты фиксируйте только письменно;
  • Если в вашей квартире посторонние – сразу вызывайте полицию, еще до того, как конфликт может перерасти в драку. Не бойтесь полиции;
  • Передавайте ключи после выселения под видеозапись.

Если Вы можете помочь мне – мне требуется собрать 18 тыс. рублей на адвоката, сейчас мы собрали 2,8 тыс. рублей. Это поможет наказать этих людей, а мне не оказаться за решеткой по нелепому обвинению за кражу, которую я не совершал. 

41001478522071
Яндекс Деньги
5536 9137 7171 2094
Тинькофф
5469 7700 1749 7406
Сбербанк

Материалы по теме
Мнение
1 июн
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Памяти Яна Левина, которого мы не успели снять при жизни
Мнение
25 июн
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
В связи с ростом тарифов ЖКХ Республике Марий Эл предложили равняться на Москву
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!