Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО
Собирается ежемесячно 56 869 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ямало-Ненецкий АО
  2. Почему «уплывают» стадионы, или еще раз о Варламове

Почему «уплывают» стадионы, или еще раз о Варламове

Гиорги Малания
Гиорги Малания

Уже почти год, как я принципиально не читаю материалы блогера Ильи Варламова. Напомню, это случилось после его красноречивого поста о профсоюзах, где он наиболее ярко раскрыл своё отнюдь не прогрессивное, крайне-антирабочее лицо, на что я ответил в своём блоге. Однако на днях я сделал исключение и таки прошёл по присланной мне во «Вконтакте» ссылке на его очередной материал. Интерес вызвала актуальная тема поста — объекты, построенные в российских городах к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018, внезапно «поплывшие» по окончании мундиаля. Захотелось прокомментировать некоторые моменты.

«Не дождавшись буквально несколько часов до конца Чемпионата, стадион в Волгограде решил уплыть в Волгу. Так бывает, если строить с нарушением технологий, спешить, воровать, не думать», — вводит читателей в курс дела Илья.

Казалось бы, и возразить-то нечего, всё верно. Как справедливо и утверждение, что дело здесь имеется вовсе не с банальным ЧП, а с реальной халтурой. Неслучайно Илья сравнивает построенные к ЧМ объекты с гораздо более старыми сооружениями, такими как волгоградский Мамаев Курган и древнеримские дороги, которые эксплуатируются по сей день, будучи целыми и невредимыми. Не менее верно подмечено и то, что научно-технический прогресс дал все возможности для того, чтобы ситуации, подобно описываемым, предотвращались на корню — иначе говоря, то, что ещё относительно недавно высчитывалось человеческим умом и конструировалось руками же человека, требуя массу сил и времени, сегодня высчитывается и конструируется в секунды.

Однако, вывод, который из всего этого делает Варламов, не раскрывает, по сути, ничего, кроме знакомой до тошноты мысли: люди, сцуко, не те — воруют, экономят на качестве, делают всё спустя рукава. 

Если кто подумает, что я с этим не согласен, то будет прав лишь отчасти. Отрицать перечисленные факты можно, только будучи абсолютно не знакомым ни с реальностью, ни даже с формальной логикой. Однако степень правдивости суждений нередко напрямую зависит от того, в чьих устах они звучат. В данном случае проблема, как и во многих постах Варламова, заключается в его уже известных нам ультралиберальных взглядах, вступающих в противоречие с многими его справедливыми суждениями. Радея за комфортную городскую среду, наш урбанист при этом предлагает отдать все сферы экономики — а следовательно, и инфраструктуру — на откуп капиталу, не ограниченному всяческими "левацкими" социальными обязательствами. Конкретно же в данном случае, делая, на первый взгляд, правильные выводы, Варламов закономерно умалчивает о коренных вещах.

Говоря о том, что при строительстве объектов не соблюдаются технологии и сроки, Илья едва ли признает, что это происходит по причине отсутствия государственного контроля застройки.

Говоря об отмывании денег при строительстве, Илья едва ли назовёт причиной тому отсутствие общественного контроля.

Говоря о "криволапых... [строителях]" вместо профессионалов, урбанист умалчивает о том, что это происходит не из глупости застройщика, а с целью снижения издержек производства ради максимизации прибыли капиталиста, для чего и нанимается дешёвая, а значит не самая качественная, рабочая сила вместо квалифицированной, требующей, соответственно, гораздо больших капиталовложений. Тем же объясняется и экономия застройщика-капиталиста на стройматериалах. Ярчайшим примером тому явился потрясший Россию пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», владелец которого ещё до трагедии признавался в различных интервью, что в ведении бизнеса руководствуется принципом тотальной экономии на всём. В итоге — цена в более сотни человеческих жизней, тогда как сам Денис Штенгелов (владелец ТРЦ) проживает в Австралии, имея состояние в 1 млрд долларов [1], которое он просто не мог сколотить на деятельности «Зимней вишни», если бы она в реальности представляла из себя то, что представляла по документам — предприятие малого бизнеса с годовым оборотом в 68 млн рублей, численностью персонала в менее 100 человек и сплошными убытками в налоговых отчётах [2].
 

Денис Штенгелов, "Зимняя вишня" | Фото: Life.ru

Одним словом, причина всему, о чём говорит Варламов, как всегда, одна — капитализм — дикий, олигархический, криминальный.

Ах, да, это ведь «не тот» капитализм, скажет Илья. А «тот» — он, верно, на цивилизованном Западе, который наш урбанист почём зря систематически ставит в пример того, «как надо». Зря не потому, что это не так, а, опять же, по причине противоречия желаемого [Варламовым] действительному. Вопреки известному либеральному заблуждению о развитых европейских странах как рыночном рае и колыбели «настоящего» капитализма, реальность говорит скорее об обратном, а именно — о том, что высокий уровень жизни этих стран объясняется отнюдь не рыночной свободой, а скорее наоборот. Для рыночной экономики большинства зарубежных стран характерно сильное государственное регулирование, основанное на государственной финансовой мощи, госсобственности на природные и другие материальные ресурсы, госсекторе экономики, на планировании (программировании), обеспечивающем социальную ориентацию развития» [3]. Конечно, степень вмешательства государства в экономику различна в каждой стране, но суть в том, что его роль пока ещё остается главенствующей. Более того, наиболее высокой долей госсектора в экономике отличаются как раз самые развитые, экономически благополучные и стабильные страны, такие как Канада (43%), Германия (48%), Италия (51%), Франция (52%), Финляндия (52%) и Швеция (62%) [4]. Я уже молчу о ненавистных Илье профсоюзах в этих и даже гораздо более правых экономически (например, в Великобритании) странах первого мира. Но, пожалуй, ключевой момент состоит в том, что платить высокие налоги, не экономить на развитии инфраструктуры и делиться благами с наёмными трудящимися западная буржуазия может себе позволить, покуда значительная часть её капиталов выведена в офшоры в страны третьего мира с более дешёвой рабочей силой и менее строгим законодательством. В таких условиях, характерных для периферийных стран, все средства максимизации прибыли для капиталиста хороши, что и вызывает закономерные издержки в виде не самого лучшего качества производимого. И именно в таких странах есть все условия для сверхэксплуатации наёмных трудящихся, подобно тому, как это происходит в рекламно-девелоперском агентстве Варламова, тогда как на цивилизованном Западе ему пришлось бы платить прогрессивный налог и платить своим сотрудникам зарплату за нормированный рабочий график. Впрочем, сейчас социальное государство передовых стран столь же закономерно сталкивается с естественными противоречиями капитализма в виде непопулярных экономических реформ. В частности, во Франции с 2016 года периодически поднимаются трудовые протесты против антирабочих реформ, что упорно игнорируется буржуазными властями. А в этом месяце стало известно, что парламент Австрии — страны, где недавно к власти пришли правые популисты — одобрил увеличение рабочего дня до 12-ти часов. Но это уже немного другая история.

Ссылки:

  1. Siberian becomes billionaire as Russians reach for cheap snacks: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-31/siberian-becomes-billionaire-as-russians-reach-for-cheap-snack
  2. Губительная экономия: https://mir24.tv/articles/16298812/gubitelnaya-ekonomiya
  3. Абдуллаев Н.А. Государственный сектор экономики переходного периода. М.: Финансовый контроль, 2003.
  4. Королев Е.А., Потехин В.Н. Новая парадигма управления федеральной собственностью в промышленности // Экономические науки. 2007. № 2(27).

Текст отредактирован модератором. Оригинал 

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ник
22 июл 2018 13:09

нихрена не понял автора. очень уж как то все запутанно.

Зукс
22 июл 2018 13:42

не знаю ни автора ни того Варламова. Ощущение что автор обиженка на того самого Варламова и навешивает на него какие-то ярлыки пытаясь унизить. А само тело мысли автора вообще не связано с тем В.
в общем приплел какого то чувака , попутно обливая помоями.
P.S вообще не знаю этих двух, случайно тут. просто ощущения описал :-)

22 июл 2018 22:49

Обидки — удел зело чувствительных подростков. А мы всего лишь раскрываем суть вещей. Разглагольствовать о том, как надо и как не надо каждый может, а объяснить, что стоит за всем этим и как это связано между собой — дело более серьёзное.

Сергей
22 июл 2018 19:10

Это ,как Грузия,Абхазия,Россия?

Abramiy
22 июл 2018 22:36

Глупости !
У нас на каждый чих по 1000 проверяющих и надзирающих .

Надо так-же сказать ,что строительный бизнес в России один из самых коррумпированных .
И со строительного бизнеса кормилась и пытается кормиться сейчас неимоверное количество проверяющих и надзирающих чиновников , ну и силовики там тоже кормились и кормятся .
Все это кормление вело и ведёт к повышению стоимости недвижимости в несколько раз и с плохим качеством строительства .

И не для кого не секрет ,что 70-80% стоимости нынешнего жилищного строительства - это взятки и разрешительные документы стоят в разы дороже чем всё само строительство !
Потому и с мыльного пузыря недвижимости кормится прорва чиновников всех уровней !
Качество-же самого "строительства" стало сильно хуже даже в сравнении с советским временем ( хотя и тогда качество строительства тоже не блистало ) .
И ныне строят без всякого соблюдения строительных норм и правил и допускают вопиющие от них отступления .
Проектировщик делает проект не только на грани соблюдения строительных норм и правил и обычно и за их пределами в худшую сторону , а потом при строительстве ещё сильно и экономят ,и на материалах и на их качестве и стоят таджики ..
Сколько-же реально будут стоять подобные здания и сооружения - один Аллах знает !
Потому с учетом реального качестве "строительства" реальная цена недвижимости вообще близка к нулю !
Вот вам примеры так сказать "строительства" за недавнее время : .
http://kryaker.dwg.ru/?p=2295#more-2295
Тут дом с дефектами постройки 2003 года
http://mgsupgs.livejournal.com/441983.html

Ну и в год на стройках Москвы погибает гастарбайтеров очень много и сколько много сказать весьма и весьма трудно .
Мне один человек ( маркшейдер Метростроя ) говорил ,что их гораздо более 1000 человек в год .
Да , ,да весьма похоже ,что именно больше тысячи человек ежегодно .
Подавляющее количество смертельных несчастных случаев с гастарбайтерами вообще не становится известным .
Есть оценки ,что в Среднею Азию возвращается ежегодно от 8-10 тысяч гробов .

Гепард
28 июл 2018 15:51

Ага, только вот "на Западе" сами государства другого типа. Это ли не наиважнейшее когда толдычет автор за "государство" против "либерализма"?
Тамто как раз государства либеральные. Вот и все, автор.

Зы: кстати либерализм - это о правах и свободах, а не о "анархическом" капитализме, автор.
Либеральная основа жизни - это еще не значит отсутствие регулирования. Зато это регулирование истинное и качественное.
Тогда как в таком государстве как некоторые, где еще дураки все чтото про "клятый либерализм" квакают , в таких регулирование - это вымогательство, коррупция.

Артём
7 май 2019 12:22

У нас как раз государство более либеральное, чем западные. В плане налоговой нагрузки, свободы для бизнеса и уровня гарантий для трудящихся.
На Западе центр, а у нас периферия капиталистической миросистемы.

Артём
7 май 2019 12:21

Глупости, нет у нас никаких проверяющих. Особенно в строительстве.

23 июл 2018 08:30

Благодарю за представленный материал.
По существу:
1. обсуждать личность автора и Варламова смысл отсутствует. Гораздо эффективнее обсуждать позицию как автора, так и Варламова.
2. "Вертел ли Варламов профсоюзы" по факту? Не знаю. То, что Варламов выгнал двух человек, которые решили создать профсоюз, не означает само "верчение". Вероятнее всего Варламов еще не попадал под раздачу настоящего профсоюза.
3. В стране отсутствуют дееспособные государственные органы. А если быть точнее, то такие органы после разрушения Союза так и не были созданы. Вместо государственных органов в стране действуют многочисленные коммерческие организации, которые осуществляют свою деятельность под вывесками государственных органов. Общеизвестно, что цель коммерческих организаций - извлечение прибыли. На чем "извлекают прибыли" так называемые государственные органы власти? Ответ на поверхности: на торговле правами и свободами граждан.

Вадим
24 июл 2018 19:22

"наш урбанист при этом предлагает отдать все сферы экономики — а следовательно, и инфраструктуру — на откуп капиталу" и УМАЛЧИВАЕТ о том, что ВСЯ эта РАЗРУХА, "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" и весь БЕСПРЕДЕЛ и ЕСТЬ результат того, что БЕЗРАЗДЕЛЬНО рулит этот самый КАПИТАЛ. А он нам рассказывает сказки из книжек, где ОПИСАНЫ святые и честные бизнесмены.

Лелик
25 июл 2018 10:28

Подмечено верно, Варламов видит причину бед в "чиновниках" и "бюрократической системе", но аккуратно "обходит" крупный бизнес, хотя всегда возникает вопрос - кому это (эта разруха) выгодно. Выгодно как раз бизнесу... Однако я не видела других подробных публикаций на эти темы, только новостные сообщения. М. быть, они есть, конечно. Но вряд ли будет опубликован правдивый анализ случившегося. Это не выгодно ни капиталистам, ни властным структурам, в этой ситуации они едины))) Теперь у нас не Советский Союз, где все-таки проводилась "работа над ошибками", теперь век пеара, главное - сохранить имидж. Ну, а заодно капиталы, занимаемые места и пр. и пр. и пр.

Епифан
29 июл 2018 05:55

Автору текста- прочесть словарь иностранных слов на тему "либерализм" и не позориться бэк-вокалом телеканалов.

Артём
7 май 2019 12:24

Так и тебе бы не помешало прояснить суть понятия либерализм) А то думаешь что это всё хорошее)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоСтроительствоЧМ-2018

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!