Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Инклюзия глазами детей. Самые юные участники о том, что такое «инклюзивная семья», «инклюзивная дружба» и зачем нужна инклюзия

Елена Болотова

Взгляд ребенка на ситуацию всегда отличается от взгляда взрослого, и, чаще всего, это отличие не в пользу взрослого. Видимо, это связано с тем, что ребенок воспринимает более непосредственно, а свою ответную реакцию не соотносит и не адаптирует под общепринятые условности. Вот и получается, что своими простыми ответами дети раскрывают нам нечто главное и ценное.   

В нашей команде INCLUSIVE PRACTICES есть очень юные участники — это старшие или младшие братья, сестры особенных ребят. Так уж случилось, что их образ жизни с ранних лет должен был быть инклюзивным. Хочу процитировать небольшие диалоги с ними на тему инклюзии.

Как ты понимаешь, что такое инклюзия?

— Это команда, которая включает разных детей… у них получается играть, разные действия делать вместе, у них получается контакт.

Адия, 8 лет

— Инклюзия — это когда обычные дети играют и вместе с ними включаются ребята с особенностями.

Саша, 7 лет

— Инклюзия — это инклюзивный спорт, инклюзивные игры.

Баха, 6 лет

— Это когда мы со всеми играем…

Альберт, 4 года

— Я понимаю, что инклюзия — это такое место, где отношения можно строить, где строят «ниточки» друг с другом.

Даша, 5 лет

Зачем нужна инклюзия?

— Чтобы ребята с особенностями могли развиваться и становились помощниками и специалистами, которые помогают другим.

Саша, 7 лет

— Чтобы… Например, мы будем снимать видео про инклюзию, и мы тогда можем показать другим, как делать инклюзию, как создавать «ниточки».

Даша, 5 лет

Что такое инклюзивная дружба?

— Это когда дружат все вместе. Когда кто-то куда-то уезжает, дружба не пропадает, все друг с другом общаются.

Ярик, 7 лет

— Дружба инклюзивная, когда мы играем…

Альберт, 4 года

Что такое инклюзивная команда?

— Это когда ребята стараются… держат дружбу… помогают друг другу… вот!

Аиша, 4 года

Что такое инклюзивная семья?

— Это семья, которая занимается спортом… делает какие-то проекты… и создает связь, атмосферу хорошую, куда могут включиться дети-аутисты.

Владик, 7 лет

Твоя семья — пример инклюзивной семьи?

— ДА! Пример. Моя мама помогает другим мамам, помогает малышам, помогает Айлинке (прим. особенная сестра Альмиры), Айлин помогает своей команде, я помогаю своей команде. Вот, это инклюзия.

Альмира, 3 года

— Я думаю, ДА! У нас большая семья и есть с кем играть. То есть не три, четыре человека, а больше. Вообще, я думаю, что каждая семья может быть примером инклюзивной семьи!

Адия, 8 лет

А о чем вы хотели бы спросить наших юных участников? Пишите в комментариях!

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Саша
21 июл 2018 19:04

Какие замечательные ответы... ИНКЛЮЗИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Инклюзия
21 июл 2018 20:26

Это что-то вроде противопехотной мины.

гость
22 июл 2018 10:33

вроде такие маленькие, а так по взрослому отвечают)

23 июл 2018 12:16

Спасибо за комментарии. Да... нам есть чему почиться у детей.

Камила
23 июл 2018 14:41

Альмира ты права!

мдэ
23 июл 2018 15:58

Все это конечно хорошо. Ответы замечательные.

Но некоторые дети с "особенностями", кирпичами могут закидать, и им за это ничего будет. Это же тоже проблема детей без "особенностей".

24 июл 2018 11:43

Здравствуйте, МДЭ! Дети - это всегда отражение взрослой жизни. Поэтому главный вопрос решается процессом создания инклюзивной социальной среды, в которой в детях (независимо от их особенностей) воспитывается нравственные качества, воспитывается совесть, уважение друг к другу, искренность в отношениях, ответственность...

мдэ
24 июл 2018 12:05

Ну попробуйте ребенку с "особенностями" в психическом развитии объяснить, что кирпичами кидаться опасно. Я сейчас говорю о детях с ЗПР, аутизмом и прочими психическими "особенностями".
Для них были всегда коррекционные школы. а ваш инклюзив пытается таких детей засунуть в обычные классы.
На семерке обсуждалась вроде такая проблема, что и педагоги должны иметь соответствующую квалификацию, чего нет в обычной школе, и программа должна быть для них специальная адаптированная. Задача коррекционных школ то как раз и заключалась в том чтобы адаптировать таких детей к обычной жизни.

24 июл 2018 16:28

Мы с Вами говорим о разных вещах, я говорю формировании социальной инклюзии - это организация спортивных, игровых форм, в которых дети могут научиться дружить, общаться, а нормотипичные дети в этом случае учаться пооддерживать ребят. То о чем Вы говорите это ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, это совершенно другое направление, НЕ относящееся к теме социальной инклюзии. Мы не имеем никакого отношения к инклюзивному образованию, мы знимаемся только чисто социальными формами, это вопрос организации среды для досуга особенного ребенка, совместно с его мамой и папой.

мдэ
24 июл 2018 17:33

Тогда как говорят: респект и уважуха!
прошу прощения "за наезд" , так как не очень разбираюсь в различиях инклюзии.

24 июл 2018 18:08

Ничего страшного. Тема социальной инклюзии, не очень распространенна в обществе, поэтому как правило само слово "инклюзия" ассоциируется только с образованием.