Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Главное зрелище июля — ЧМ-2018

Главное зрелище июля — ЧМ-2018

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

ЧМ-18 создал атмосферу, в которой масса людей, никогда не интересовавшихся футболом, вдруг стали смотреть матчи и рассуждать об игре. Я крайне чужд этой игре. В просмотр матчей не был вовлечен, но избежать разговоров о футболе не удалось. Они возникали везде. Даже в Лапландии на родине Санта-Клауса я был втянут в беседу с ним по поводу оценки матчей.




Болельщики в кафе у Гостиного двора (СПб) во время матча Россия-Хорватия. Фото В. Ильина.

По оценке пресс-службы Первого канала, в общей сложности более 71% жителей России смотрели матчи. Правда, непонятно, как считали. Если в доме был включен телевизор, означает ли это, что вся семья смотрела? У нас он был периодически включен, но я ни разу не смотрел. 

Пресс-служба отмечает, что рекорд установил матч четвертьфинала турнира между сборными России и Хорватии. Согласно данным, это была самая рейтинговая спортивная телетрансляция на отечественном телевидении. В общей сложности Первый показал в прямом телеэфире 27 игр мирового первенства. Также все 64 матча были доступны для просмотра в режиме реального времени на официальном сайте телеканала.
(См. также данные опросов на эту тему).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 авг 2021
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
«Голос» подвел итоги мониторинга федеральных телеканалов за шестую неделю выборов
Мнение
16 авг 2021
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Бесплатные участки для многодетных в джунглях
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
21 июл 2018 19:06

Об адекватности человечьего стада можно судить по соотношению новостей о футболе и о пенсионном лохотроне :)

Карл
23 июл 2018 11:31

Vova, Вы медицину забыли упомянуть

Vova
23 июл 2018 21:59

А ты про скакалку.

В.И. Ильин утверждает, что в внешние проявления чемпионата мира по футболу похожи на атрибуты религиозных церемониалов. Признаки футбольного движения как признаки религиозности налицо. Это впечатляет.
Но есть и другая точка зрения о социальной основе чемпионата мира по футболу. Это точка зрения указывает на сексизм. Такую точку зрения высказал Л. Пирогов. (Пирогов Л. Все боялись расизма, а бомбанул сексизм.URL:https://vz.ru/opinions/2018/7/13/932309 (26.07.2018)
«На чемпионате мира по футболу в заснеженной злобной России обнаружили сексизм. Все ждали и боялись расизма, а бомбанул он» -пишет Л. Пирогов.
Сексизм- предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера, предубеждение, негативное отношение или антипатия по отношению к людям определенного пола».
Массовые зрелища – многогранное явление. В них мы находим и черты религиозности, и черты структуры реального общества, и реальное потребление, и символическое потребление. Такова культурная одежда массовых зрелищ.
Во взаимосвязи потребления и культуры, на первый взгляд, более важная сторона – это потребление. Действительно, монетизация культуры имеет место быть. Но есть и другая сторона культуры – гуманизм, безопасность и самоидентификация личности. Во втором случае культура становится выше экономики и предопределяет ее. Чемпионат мира по футболу последние черты культуры сохраняет. Это обычное массовое зрелище со своими социальными и индивидуальными функциями.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоЧМ-2018
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!