Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 29 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Случайная встреча с кандидатом в депутаты Алексеем Чупровым. Или полтора часа страха и переживаний

Случайная встреча с кандидатом в депутаты Алексеем Чупровым. Или полтора часа страха и переживаний

Николай Братенков
Николай Братенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Данное письмо публикуется в блоге Николая Братенкова от имени общественного деятеля Рочевой Евдокии Александровны. Оригинал письма хранится в редакции «7x7». Напоминаем, что блогосфера «7x7» — свободная и дискуссионная площадка для людей различных взглядов и идей, однако редакция может не разделять мнение авторов.


Прошел ровно месяц от этой случайной встречи с кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Коми по Ираёльскому избирательному округу Чупровым Алексеем. Трудно писать об этом, но и молчать нельзя. Боль от разочарования не проходит. Выборы приближаются. Хочу предостеречь и других избирателей от ошибки.

Заявляю, что Алексей Чупров не тот человек, который должен работать в Госсовете. Мы ведь всегда ждем от депутатов перемен к лучшей жизни. Этот человек не позитивен для народа. А из разговора с ним мне так и не удалось узнать, где работает он и работает ли вообще. Дело в том, что кандидат в депутаты полтора часа заставил меня переживать, бояться. Полтора часа драгоценного времени он отнял на свое нелицеприятное дело.

Что же случилось? А было вот что. 13 июня 2018 г. в 17 часов 45 минут, посетив Дом дружбы народов по своим делам, я проходила мимо двери с табличкой «МОД „Изьватас“». «Изьватас» волновало меня всегда. Не раз уже хотела зайти туда, но в отличие от «Изьва керки» эта дверь всегда на замке. А тут такая удача — внутри «МОД Изьватас» слышен разговор. Обрадовалась. Постучавшись и получив разрешение войти, зашла. Но, оказалось, что сидит только один человек и говорит по телефону. Вглядевшись, узнала в этом человеке того, кто был запечатлен на листовке на двери нашего дома в г. Сосногорске. Это был кандидат в депутаты Госсовета Алексей Чупров. Вот и познакомились.

Получив утвердительный ответ на беседу с ним, я начала задавать ему вопросы о нашей жизни, так как являюсь избирателем по Ираёльскому избирательному округу. Кандидату мои вопросы не нравились, чем дальше — тем больше. Наконец он решил, что меня кто-то специально послал с такими вопросами, и поинтересовался, кто послал и сколько заплатили. Ответ мой его не удовлетворил. И когда я сделала вывод из этих вопросов — ответов и еще раз спросила у кандидата: «Да как же Вы, Алексей, будете защищать народ с такой позицией, что Вы согласны с маргинализацией языков малых народов, в том числе и коми языка, ведь нет языка — нет и народа, нет народа — нет и Родины?!  В Комитете по спасению Печоры Вы не участвуете, патриотическое воспитание молодежи — не ведете, к нефтеразливам и к разрушению природной среды Ижемского района отношения не имеете—– говорите, что Вы не с Ижмы; с главным общественником Ижмы, с Братенковым, Вы не знакомы, хотя и предполагаете, что это он нанял меня с этим визитом. Так как же Вы будете работать для народа, какие законопроекты будете прорабатывать?»

Алексей недоумевал. Тут он заметил в моих руках телефон и рассвирепел: он вообразил, что я записала наш разговор, и затребовал исключить запись с телефона. На мои возражения, что я не записывала, он распылился еще больше, затребовав отдать ему телефон, иначе он вызовет полицию, и начал звонить.

Я спохватилась, что имею дело с опасным человеком, подобная ситуация у меня уже была, и я решила себя обезопасить — включила свой телефон на запись. После своего звонка — Алексей закрыл дверь на ключ и начал отнимать мой телефон. Через некоторое время он открыл дверь настежь, и тут подоспел охранник Дома дружбы.

Охранник, узнав, в чем дело, махнул рукой и со словами «Сам не можешь разобраться!» хотел уйти, но не тут-то было. Алексей Чупров и его спугнул: «Ты кого хочешь ослушаться? Я — государственное лицо, кандидат в Госсовет… Давай мы ее отведем к директору, там она все исключит из телефона!» И вот повели меня по длинному коридору Дома дружбы к директору: впереди кандидат, я в середине, охранник сзади. И тут я вышла из повиновения — немножко отстала. Отстав от них, конечно, могла запросто уйти. Но меня остановило чувство моей правоты, ответственности за свою судьбу и за свой народ.

Те же приемы отрабатывались в кабинете директора Дома дружбы Гичевой Александры Николаевны: «Исключай запись из телефона или дай телефон — мы сами исключим! Кто тебя послал и сколько заплатили? Иначе мы вызываем полицию!» И весь разговор ими был записан: Алексеем — на телефон, директором — на компьютер. Не добившись от меня повиновения, Алексей потребовал, чтобы я сама вызвала полицию. Я начала звонить, потому что конец был непредсказуемым. Алексей тоже позвонил кому-то и вышел из кабинета. Оказавшись в ситуации трое против одного, в целях самозащиты, конечно, я позвонила, но не в полицию. Я позвонила известному общественному деятелю с. Ижма Николаю Братенкову. Народную газету Ижемского района «Веськыда сёрнитам», учредителем которой он является, читаю и хорошо знаю этого человека. Он оперативно откликнулся — и через 10 минут прибыл корреспондент «7x7» Максим Поляков.

Как только узнали, что вызваны СМИ, началась паника: видимо, никак не ожидали, что женщина в возрасте проявит такие принципиальность и стойкость, да еще и вызовет своих единомышленников на помощь. И с возгласом «Еще не хватало тут газетчиков!» директор вскочила с места и выбежала  в коридор: «Алексей, давай сматывайся, да побыстрее, к нам корреспонденты идут!» Вернувшись в кабинет, директор решила разрядить обстановку: «А вы что тут сидите? Идите домой, кто вас держит?» Я ответила: «Дождусь корреспондента. Уже немножко осталось. А то вы можете и в другой раз повторить свои действия». Тут она начала чай разливать. Мол, успокойтесь. Я ответила: «Успокаиваться надо вам, а не мне». Тут и подошел корреспондент.

Следующая наука для меня была в том, как вела себя директор при корреспонденте. Она приглашала меня пить чай, а на вопрос корреспондента: «Что тут у вас происходит? Почему вы держите ее?» — она ответила: «Да вы что, никто ее не держит, не знаю, почему она тут сидит, ее никто не звал». А у Алексея и след простыл, и про него, видите ли, она ничего не знает. Дверь кабинета с табличкой «МОД „Изьватас“» была заперта.

Так кандидат ушел от ответов на самые животрепещущие вопросы избирателя.

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ижемец
17 июл 2018 13:50

Не стоит 7х7 участвовать во внутренних склоках ижемцев на одной из сторон. А скандалили они между собой всегда.

Ижемец 2
17 июл 2018 15:04

На дополнительные выборы по Ираёльскому избирательному округу от Жёлтого дома идёт тот самый Чупров Алексей. По тому же округу сам себя выдвинул кандидатом Норкин Игорь, которого когда-то Леонов сажал на Ижму гловой администрации района. Братенков с какой там стати?

Ижемцу 2
17 июл 2018 16:45

В списках кандидатов есть еще один ижемец -Анатолий Терентьев, от КПРФ

Ижма
17 июл 2018 17:53

В ижме сегодня состоялся митинг притив повышения пенсионного возраста, против закона, ущемляющего местные языки, против повышения налога. Число участников - 220чел. Организаторы - профсоюзы, КПРФ, местные депутаты.

Сыктывкар
17 июл 2018 20:02

Молодцы!

Житель
18 июл 2018 11:30

Сталкивались с этим кандидатом: хам еще тот. Госсовет не место таким.

Жителю
18 июл 2018 11:49

По этой части все они друг друга стоят.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Национальные языкиВыборыКомиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности