Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Случайная встреча с кандидатом в депутаты Алексеем Чупровым. Или полтора часа страха и переживаний

Случайная встреча с кандидатом в депутаты Алексеем Чупровым. Или полтора часа страха и переживаний

Николай Братенков
Николай Братенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Данное письмо публикуется в блоге Николая Братенкова от имени общественного деятеля Рочевой Евдокии Александровны. Оригинал письма хранится в редакции «7x7». Напоминаем, что блогосфера «7x7» — свободная и дискуссионная площадка для людей различных взглядов и идей, однако редакция может не разделять мнение авторов.


Прошел ровно месяц от этой случайной встречи с кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Коми по Ираёльскому избирательному округу Чупровым Алексеем. Трудно писать об этом, но и молчать нельзя. Боль от разочарования не проходит. Выборы приближаются. Хочу предостеречь и других избирателей от ошибки.

Заявляю, что Алексей Чупров не тот человек, который должен работать в Госсовете. Мы ведь всегда ждем от депутатов перемен к лучшей жизни. Этот человек не позитивен для народа. А из разговора с ним мне так и не удалось узнать, где работает он и работает ли вообще. Дело в том, что кандидат в депутаты полтора часа заставил меня переживать, бояться. Полтора часа драгоценного времени он отнял на свое нелицеприятное дело.

Что же случилось? А было вот что. 13 июня 2018 г. в 17 часов 45 минут, посетив Дом дружбы народов по своим делам, я проходила мимо двери с табличкой «МОД „Изьватас“». «Изьватас» волновало меня всегда. Не раз уже хотела зайти туда, но в отличие от «Изьва керки» эта дверь всегда на замке. А тут такая удача — внутри «МОД Изьватас» слышен разговор. Обрадовалась. Постучавшись и получив разрешение войти, зашла. Но, оказалось, что сидит только один человек и говорит по телефону. Вглядевшись, узнала в этом человеке того, кто был запечатлен на листовке на двери нашего дома в г. Сосногорске. Это был кандидат в депутаты Госсовета Алексей Чупров. Вот и познакомились.

Получив утвердительный ответ на беседу с ним, я начала задавать ему вопросы о нашей жизни, так как являюсь избирателем по Ираёльскому избирательному округу. Кандидату мои вопросы не нравились, чем дальше — тем больше. Наконец он решил, что меня кто-то специально послал с такими вопросами, и поинтересовался, кто послал и сколько заплатили. Ответ мой его не удовлетворил. И когда я сделала вывод из этих вопросов — ответов и еще раз спросила у кандидата: «Да как же Вы, Алексей, будете защищать народ с такой позицией, что Вы согласны с маргинализацией языков малых народов, в том числе и коми языка, ведь нет языка — нет и народа, нет народа — нет и Родины?!  В Комитете по спасению Печоры Вы не участвуете, патриотическое воспитание молодежи — не ведете, к нефтеразливам и к разрушению природной среды Ижемского района отношения не имеете—– говорите, что Вы не с Ижмы; с главным общественником Ижмы, с Братенковым, Вы не знакомы, хотя и предполагаете, что это он нанял меня с этим визитом. Так как же Вы будете работать для народа, какие законопроекты будете прорабатывать?»

Алексей недоумевал. Тут он заметил в моих руках телефон и рассвирепел: он вообразил, что я записала наш разговор, и затребовал исключить запись с телефона. На мои возражения, что я не записывала, он распылился еще больше, затребовав отдать ему телефон, иначе он вызовет полицию, и начал звонить.

Я спохватилась, что имею дело с опасным человеком, подобная ситуация у меня уже была, и я решила себя обезопасить — включила свой телефон на запись. После своего звонка — Алексей закрыл дверь на ключ и начал отнимать мой телефон. Через некоторое время он открыл дверь настежь, и тут подоспел охранник Дома дружбы.

Охранник, узнав, в чем дело, махнул рукой и со словами «Сам не можешь разобраться!» хотел уйти, но не тут-то было. Алексей Чупров и его спугнул: «Ты кого хочешь ослушаться? Я — государственное лицо, кандидат в Госсовет… Давай мы ее отведем к директору, там она все исключит из телефона!» И вот повели меня по длинному коридору Дома дружбы к директору: впереди кандидат, я в середине, охранник сзади. И тут я вышла из повиновения — немножко отстала. Отстав от них, конечно, могла запросто уйти. Но меня остановило чувство моей правоты, ответственности за свою судьбу и за свой народ.

Те же приемы отрабатывались в кабинете директора Дома дружбы Гичевой Александры Николаевны: «Исключай запись из телефона или дай телефон — мы сами исключим! Кто тебя послал и сколько заплатили? Иначе мы вызываем полицию!» И весь разговор ими был записан: Алексеем — на телефон, директором — на компьютер. Не добившись от меня повиновения, Алексей потребовал, чтобы я сама вызвала полицию. Я начала звонить, потому что конец был непредсказуемым. Алексей тоже позвонил кому-то и вышел из кабинета. Оказавшись в ситуации трое против одного, в целях самозащиты, конечно, я позвонила, но не в полицию. Я позвонила известному общественному деятелю с. Ижма Николаю Братенкову. Народную газету Ижемского района «Веськыда сёрнитам», учредителем которой он является, читаю и хорошо знаю этого человека. Он оперативно откликнулся — и через 10 минут прибыл корреспондент «7x7» Максим Поляков.

Как только узнали, что вызваны СМИ, началась паника: видимо, никак не ожидали, что женщина в возрасте проявит такие принципиальность и стойкость, да еще и вызовет своих единомышленников на помощь. И с возгласом «Еще не хватало тут газетчиков!» директор вскочила с места и выбежала  в коридор: «Алексей, давай сматывайся, да побыстрее, к нам корреспонденты идут!» Вернувшись в кабинет, директор решила разрядить обстановку: «А вы что тут сидите? Идите домой, кто вас держит?» Я ответила: «Дождусь корреспондента. Уже немножко осталось. А то вы можете и в другой раз повторить свои действия». Тут она начала чай разливать. Мол, успокойтесь. Я ответила: «Успокаиваться надо вам, а не мне». Тут и подошел корреспондент.

Следующая наука для меня была в том, как вела себя директор при корреспонденте. Она приглашала меня пить чай, а на вопрос корреспондента: «Что тут у вас происходит? Почему вы держите ее?» — она ответила: «Да вы что, никто ее не держит, не знаю, почему она тут сидит, ее никто не звал». А у Алексея и след простыл, и про него, видите ли, она ничего не знает. Дверь кабинета с табличкой «МОД „Изьватас“» была заперта.

Так кандидат ушел от ответов на самые животрепещущие вопросы избирателя.

Материалы по теме
Мнение
24 июл 2021
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Глава ЦИК посетовала на применение грязной технологии выдвижения кандидатов-двойников
Мнение
28 сен 2021
Александр Замятин
Александр Замятин
Перспективы и задачи после прошедших выборов
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ижемец
17 июл 2018 13:50

Не стоит 7х7 участвовать во внутренних склоках ижемцев на одной из сторон. А скандалили они между собой всегда.

Ижемец 2
17 июл 2018 15:04

На дополнительные выборы по Ираёльскому избирательному округу от Жёлтого дома идёт тот самый Чупров Алексей. По тому же округу сам себя выдвинул кандидатом Норкин Игорь, которого когда-то Леонов сажал на Ижму гловой администрации района. Братенков с какой там стати?

Ижемцу 2
17 июл 2018 16:45

В списках кандидатов есть еще один ижемец -Анатолий Терентьев, от КПРФ

Ижма
17 июл 2018 17:53

В ижме сегодня состоялся митинг притив повышения пенсионного возраста, против закона, ущемляющего местные языки, против повышения налога. Число участников - 220чел. Организаторы - профсоюзы, КПРФ, местные депутаты.

Сыктывкар
17 июл 2018 20:02

Молодцы!

Житель
18 июл 2018 11:30

Сталкивались с этим кандидатом: хам еще тот. Госсовет не место таким.

Жителю
18 июл 2018 11:49

По этой части все они друг друга стоят.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Национальные языкиВыборыКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!