Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Посещение СПЧ СИЗО №5 Москвы: выявлены нарушения со стороны следственных органов

Посещение СПЧ СИЗО №5 Москвы: выявлены нарушения со стороны следственных органов

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Советнику
Президента Российской Федерации,
Председателю Совета 
при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
М. А. Федотову

Справка по итогам посещения 
ФКУ СИЗО №6 УФСИН России по г. Москве (в сокращении).

16 июля 2018 года председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России М. А. Федотов и член Совета А. В. Бабушкин посетили ФКУ СИЗО №5 УФСИН России по г. Москве (далее по тексту — СИЗО).  

Численность заключенных под стражу в СИЗО составляет 1283 человека при лимите наполнения СИЗО 959 мест. Численность отряда хозобслуги составляет 51 человек. В 2018 году условно-досрочно из отряда освободилось 9 человек, освобождены в связи с заменой наказания более мягким три человека из отряда хозяйственной обслуги. 

В СИЗО оборудовано 25 следственных кабинетов. В марте 2018 года создана электронная очередь для следователей и адвокатов, в тестовом режиме работает электронная очередь для родственников. Жалоб на очереди на свидание не поступает. 
Имеется три рабочих камеры, осужденные из которых будут определены в состав отряда хозяйственной обслуги. 

Проведена встреча с заключенным под стражу Д., 1949 г.р., который находится под стражей пятый месяц. Уголовное дело в отношении него было возбуждено семь лет назад. За время нахождения в СИЗО следственные действия с ним не производились. До взятия под стражу перенес инфаркт, а также четыре операции на ногу. Однако следствие представило суду показания засекреченного свидетеля о том, что состояние здоровья Д. на самом деле лучше. 

Считал бы необходимым:
— заявить от членов Совета личное поручительство о надлежащем поведении Д.;
— направить в суд представителя СПЧ. 

В СИЗО содержится шесть иностранных граждан, которые были задержаны за кражи во время Чемпионата мира по футболу.

Проведена встреча с обвиняемым Т., который помещен в спецблок с постановкой на профучет «склонен к нападению», «склонен к побегу». Является некурящим, однако находится в одной камере вместе с курящими. 1 год 2 мес. находится в камере без телевизора и холодильника. Просит вывести его к психологу. Отмечает, что со стороны оперуполномоченных СИЗО на него оказывается давление для получения показаний против члена ОНК Москвы Д. М. Набиулина. 
Начальником СИЗО ситуация с Т. взята на контроль.

Был посещен обвиняемый Шестун Александр Вячеславович, глава Серпуховского района Московской области. Серпуховский район — единственный район области, в котором не отменены прямые выборы главы района населением. Хотя ранее по тем же обстоятельствам в отношении Шестуна 10 раз выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, на этот раз Шестун был арестован в день подачи документов на выдвижение кандидатом в главы района.  

В настоящее время со стороны силовиков идет давление на потенциальных свидетелей, два месяца в администрацию области и подчиненные подразделения приезжают люди в масках числом несколько десятков человек. В СИЗО первоначально были случаи грубости со стороны персонала, угроза со стороны ранее судимого заключенного на карантине, однако в настоящее время таких нарушений нет. 

А. В. Шестун отметил, что в его камере не могут получить большой холодильник из камеры хранения. Не могут получить из камеры второй вентилятор. Подушка для него не удобна, нуждается во второй подушке и спортивном полиуретановом коврике в связи с заболеваниями — загипсованностью артерии и тремя позвоночными грыжами.

Диетическое питание в связи с диабетом выдается ему через день. Творог в кафе и в магазине отсутствует.   
13 июня 2018 года при задержании забрали все медицинские документы, что создало препятствия для оказания ему медицинской помощи. 

Считал бы необходимым:
— запросить губернатора Московской области о том, в каких районах и городах области планируется проводить прямые выборы глав районов и поселений; 
— поддержать изменение А. В. Шестуну меры пресечения; 
— просить администрацию СИЗО срочно заверить доверенности на лиц, которых А. В. Шестун уполномочил в связи с выборами. 
В адрес начальника СИЗО направлено письмо по решению проблем, поставленных А. В. Шестуном. 

В СИЗО содержится 18 несовершеннолетних.
Несовершеннолетний Юрченко Вячеслав Владиславович, проживающий по адресу …, сообщил о том, что его мать проходила лечение от наркомании, отбирала у бабушки деньги, после того, как он заступился за бабушку, его мать ... написала заявление в полицию. Оперработники ОМВД Братеево подстерегли Ю. на лестничной площадке около двери его квартиры, взяли его за волосы, вошли в квартиру на основании судебного постановления, провели обыск в квартире и прямо при нем подбросили три свертка амфетамина за иконку. Очной ставки с понятыми у него не было. Смывов с рук у него не брали. Срезов с ногтей у него не брали. Иконы на экспертизу не направляли. Кровь на анализ на предмет употребления наркотиков не брали. Соседей относительно его поведения и причастности к обороту сильнодействующих веществ не опрашивали. При задержании его били по голове. Мать дает показания против него. Ранее она писала заявление об отказе от него. В семье семеро детей. Смотрит за детьми бабушка. После того, как отчима посадили за героин, мать стала употреблять наркотики. При получении от него показаний его обещали отпустить под домашний. Очных ставок с теми, кому якобы он собирался сбывать наркотики, не проводилось. Считал бы необходимым: 
— продолжить защиту прав Юрченко В. В.; 
— поставить перед председателем Комиссии по делам несовершеннолетних г. Москвы Л. М. Печатниковым вопрос о комплексной проверке условий жизни данной семьи и лишении Н. родительских прав. 

Выявлены нарушения в работе ОМВД районов г. Москвы: 
— Юрченко В. В. находился в отделе Братеево полтора дня; не кормили; позвонить бабушке не дали;
— С., 17 лет, находился в ОМВД Косино-Ухтомский 10 часов; не кормили; позвонить не дали; 
— С., 17 лет, 19–21 июня находился в ОМВД Новокосино двое суток, не кормили; позвонить домой дали через сутки; постельное белье и матрас не выдавали.
В адрес начальника ГУВД направлена соответствующая 

Выявлены случаи волокиты со стороны следственных органов.
Г., 17 лет, осужден к наказанию в виде 2 лет 6 мес.; провел под стражей 1 год 5 мес.; Талдомский МРСО вел следствие 9 мес., Зюзинское  МРСО ГСУ СК вело следствие, не вели следствие более года, хотя его причастность к преступлению была установлена.   
Г. П. осужден к 4 годам лишения свободы за хищение в размере 240 тыс. руб. по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Сотрудники СО ОМВД по Пресненскому району 9 мес. не приходили к нему ни разу.   
Л., 1956 г.р., обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ, 31 октября 2016 года был арестован за то, что дал деньги в долг Бердышеву В. К., который  купил квартиру у мошенников; мошенников никто не ищет. Дело возвращено Зеленоградскому прокурору. Дело ведет УВД Зеленоградского административного округа.

Выявлены случаи не посещения консулами своих государств.
Граждане Перу Г., А., К. сообщили о том, что консул Перу их ни разу не посещал. 
Гражданина Нигерии М. также не посещал консул его страны.   
Не владеющий русским языком гражданин Мексики Г. участвовал в суде по избранию ему меры пресечения без переводчика.     
Опрошенные отметили, что с нового 2018 года улучшилось питание в СИЗО.

По итогам посещения рекомендуется: 

  1. Увеличить численность отряда хозобслуги.
  2. Рассмотреть возможность более частой помывки осужденных, увеличив частоту помывки до двух раз в неделю.
  3. Обеспечить лечебное питание, в частности, выдачу творога лицам, больным диабетом.
  4. Обеспечить наличие творога в магазине СИЗО.
  5. Направить справку о побоях, выявленных у Трунова А. Г.
  6. Обратить внимание на оказание психологической помощи лицам, находящимся в сложном психологическом состоянии.
  7. Направить обращение начальникам ГУ МВ по г. Москве и ГУ МВД по Московской области о выявленных случаях волокиты с предложением провести проверку этих подразделений на предмет волокиты как регулярно допускаемого нарушения.
  8. Устранить отмеченные в работе СИЗО недочеты.
  9. Отметить добросовестное отношение руководства СИЗО к своим обязанностям.​

 


А. В. Бабушкин

Оригинал

* Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 дек 2021
Нисон Руппо
Нисон Руппо
У нас состоялась чудесная поездка в Ярославль
Мнение
17 ноя 2021
Максим Хамазюк
Максим Хамазюк
На сцене одной из московских эстрадно-театральных площадок состоялась премьера пластического спектакля «Искушение души»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!