Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. К столетию со дня гибели Государя Императора Николая II и Его Венценосной семьи

К столетию со дня гибели Государя Императора Николая II и Его Венценосной семьи

Денис Сасин
Денис Сасин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Царь Николай — наша победа,

Небом прославлен, так что же мы ждем?..»

Геннадий Пономарёв

 

Сегодня, в день 100-летия трагической гибели Царя и Его Семьи, хочется вспомнить тот первый день знакомства с песней «Царь Николай» в исполнении непревзойденной Жанны Бичевской.

Песнопение р.Б. Анны стало для всех настоящим духовным откровением, символом Возрождения России, часом Покаяния и молитвы перед образом святого царя-мученика, убиенного большевиками на Екатеринбургской голгофе.

Несомненно, песня "Царь Николай" стала нашей общей победой как монархистов, так и либералов, когда можно было уже открыто говорить о преступлениях коммунистического режима, вспоминая всех тех, кто когда-то отдавал свои жизни за свободную и демократическую Россию, преданную и распятую большевиками, но столь любимую Царем.

Источник: Историческая память: ХХ век.

Материалы по теме
Мнение
21 июл 2021
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Как обезопасить себя от агрессора
Мнение
21 июл 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Отчет помощника псковского депутата за июнь
Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Терентьев
18 июл 2018 12:51

"После Николая II в архивах осталось множество бумаг-докладов, рапортов и донесений, на которых начертаны его резолюции. Они как нельзя лучше характеризуют образ мышления Николая:

Херсонский губернатор в годовом отчёте сообщает, что учащаются случаи "правонарушений" в рабочих районах. На полях резолюция царя:
"РОЗГИ!"

Дальневосточное командование сообщает в Петербург, будто из центра страны прибыли в армию "анархисты-агитаторы" с целью разложить ее. Не интересуясь ни следствием, ни судом, ни даже простым подтверждением факта, страстотерпец приказывает:
"ЗАДЕРЖАННЫХ ПОВЕСИТЬ".

Витте докладывает о "переизбытке усердия" Рихтера, командующего карательной экспедицией в прибалтийских губерниях. Его жандармы поголовно расстреливают крестьян без суда и следствия, выжигают деревни. Следует высочайшая резолюция страстотерпца:
"АЙ ДА МОЛОДЕЦ!"

В Госдуме (второй) бурно обсуждается случай расстрела заключенных в рижской тюрьме. По требованию царя полиция представляет ему докладную - что произошло. Там, где изложены подробности, когда и кто стрелял в узников, страстотерпец помечает:
"МОЛОДЦЫ КОНВОЙНЫЕ! НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ!"

Страстотерпец прочитал донесение московских властей об исходе боев на Пресне. Отмечает в дневнике:
"В МОСКВЕ, СЛАВА БОГУ, МЯТЕЖ ПОДАВЛЕН СИЛОЙ ОРУЖИЯ"

Ярославский губернатор рапортует, что при подавлении волнений офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу бастующих. Есть убитые и раненые. Николай пишет на рапорте:
"ЦАРСКОЕ СПАСИБО МОЛОДЦАМ-ФАНАГОРИЙЦАМ!"

На докладе уфимского губернатора о расстреле рабочей демонстрации и о гибели под пулями 47 человек страстотерпец надписывает:
"ЖАЛЬ, ЧТО МАЛО"

Генерал Казбек на личном приёме докладывает царю, что солдаты владикавказского гарнизона вышли на улицу с красным знаменем, но ему, коменданту Владикавказа, удалось демонстрацию сорвать, а солдат увести в казармы без кровопролития. Как вспоминал потом генерал, Николай остался недоволен его докладом и, выпроваживая его из кабинета, назидательно сказал:
"СЛЕДОВАЛО, СЛЕДОВАЛО ПОСТРЕЛЯТЬ"

Во время доклада Витте о положении в стране страстотерпец подошел к окну и, глядя на Неву сказал:
"ВОТ БЫ ВЗЯТЬ ВСЕХ ЭТИХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ДА УТОПИТЬ В ЗАЛИВЕ"

В здании Королёвского театра в Томске идёт митинг РСДРП (1905 год, 3000 человек). Извещённый охранкой, губернатор Азанчевский-Азанчеев велит полиции и чёрной сотне оцепить театр и поджечь его. Тех, кто пытался выбраться из пламени, расстреливали в упор, добивали баграми и топорами. Губернатор любуется пожарищем с балкона своего дома, а архиепископ, будущий московский митрополит Макарий с соборной паперти объявляет своё благословение поджигателям. Тот и другой получили из Петербурга благодарность и "ЦАРСКИЙ ПОЦЕЛУЙ".

Советы страстотерпцу подавала и его супруга:
"МОЕ СОЛНЫШКО, СОГНИ ИХ В БАРАНИЙ РОГ... ПИЧУЖКА МОЯ, НЕ ДАВАЙ НИКОМУ ИЗ НИХ ПОЩАДЫ""

Священник Яков Кротов
18 июл 2018 15:45

Старая большевистская фальшивка о том, что Николай Романов был садист, поцеловал губернатора Томска, который с епископом приказал поджечь театр и т.п.! Томский погром был, били евреев и интеллигентов. Но губернатор и епископ жечь никого не приказывали, и никаких поцелуев царь Николай не посылал, а губернатора убрал. Вечная память всем, убитым в погромах, расстрелянным - евреям и русским, интеллигентам и купцам, штатским и военным, царским детям и еврейским детям!

Священнику
18 июл 2018 20:50

Может ещё и Кровавого воскресенья не было? Не расстреливали царёвы солдаты безоружных людей?

Владимир Лавров
18 июл 2018 21:31

Николай II не отдавал приказа о расстреле рабочих, его вообще в тот день не было в Петербурге. А во-вторых, сами большевики к тому времени замарали себя «кровавой пятницей»: 5 января 1918 г. в Петрограде расстреляли многотысячную мирную демонстрацию в поддержку Учредительного собрания. Причём расстреливали на тех же местах, где погибли люди в Кровавое воскресенье. Как после этого бросать в лицо царю, что он кровавый? А Ленин с Дзержинским тогда какие?

Пенсионэр
19 июл 2018 00:20

"Николай II не отдавал приказа о расстреле рабочих, его вообще в тот день не было в Петербурге"

Ах, да, точно, царя же не было, у Николая даже справка есть, если что, о том, что в тот день у него голова побаливала. Вполне уважительная причина. Царь-то он вообще хороший и добрый... и жену любил, даже не бил её ни разу, как говорят.

Царь был в Сп-Б
19 июл 2018 10:48

Причём в тот же день после кровавой расправы он бухал с потанцульками у посла, забыл какой страны.

род убийц
18 июл 2018 13:36

паталогическая страсть к убийству

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwixitawrKjcAhXSJ1AKHRhnDN4QFggtMAE&url=https://tapirr.livejournal.com/3622068.html&usg=AOvVaw1F-zoz8a5sUvtF0kDRSe7p

о да тут секта
18 июл 2018 13:38

царебожников )))
Поклонскую зовите у нее бюст Николая "кровавого" замироточил

Григорий Явлинский
18 июл 2018 15:49

Расстрел семьи Романовых и людей, которые были с ними в Ипатьевском доме, – государственное преступление, демонстрирующее характер большевистского режима. Это свидетельство античеловечности террористической политической машины большевиков. Должной общественно-государственной, правовой оценки это преступление до сих пор не получило, как и сам режим террористов-узурпаторов.

мнениё
18 июл 2018 21:04

Это же была Революция! Вспомните Великую Французскую революцию - матерь всех последующих революций! Королю отрубили голову. Королеве отрубили голову. И никто не кричит, что это было государственное преступление.

Михаил Логинов
18 июл 2018 21:14

Еще говорят (сталинисты), что революция ликвидировала царя, как английского Карла и французского Людовика. Тоже не так. Карла I и Людовика XVI полноценно судили. Монархисты могут говорить о незаконности суда, но комедией он не был. В случае русского царя не было и комедии суда. Его просто убили, с женой, детьми и прислугой.

Уралсовет
18 июл 2018 21:45

Он и его семья были расстреляны согласно решению Уралсовета.

Борис Ельцин
18 июл 2018 15:50

Долгие годы мы замалчивали это чудовищное преступление, но надо сказать правду: расправа в Екатеринбурге стала одной из самых постыдных страниц в нашей истории. Предавая земле останки невинно убиенных, мы хотим искупить грехи своих предков. Виновны те, кто совершил это злодеяние, и те, кто его десятилетиями оправдывал. Виновны все мы. Нельзя лгать себе, объясняя бессмысленную жестокость политическими целями. Расстрел Семьи Романовых – результат непримиримого раскола в российском обществе на «своих» и «чужих». Его последствия сказываются и поныне. Перед исторической памятью народа в ответе мы все. Я склоняю голову перед жертвами безжалостного смертоубийства. Мы обязаны завершить век, который стал для России веком крови и беззакония, покаянием и примирением, независимо от политических взглядов, религиозной и этнической принадлежности - в этом нас исторический шанс на пороге третьего тысячелетия мы должны сделать это во имя ныне живущих и грядущих поколений. Давайте помянем тех, кто стал безвинными жертвами ненависти и насилия. Пусть земля будет им пухом.

Vova
18 июл 2018 16:29

К моменту расстрела, Николай не был ни царём ни государем. Он отрёкся от престола ещё в 1917. Кстати, арестовали Николая не большевики. К моменту расстрела так же не существовало и Российской Империи.

DunJa
19 июл 2018 00:32

Коллега, существует обоснованная версия о том, что никакого отречения не было. За сто лет история не нашла каких - либо достоверных доказательств отречения Николая 2 от престола. А вот доказательств предательства ближайшего окружения императора предостаточно. Как в начале 20 века, так и сейчас элита не живёт интересами Державы, но занята исключительно своими интересами. Не везёт нам как - то с элитой... И, если сто лет назад во всём винили Государя Николая Романова, то спустя сто лет во всём винят Президента Владимира Путина... История повторяется?..

Существует
19 июл 2018 10:56

Не менее обоснованная даже не версия, а бумажулька его рукою писаная о добровольном отречении. ДокУмент. Пусть оно и не было добровольным, а под мощным давлением олигархов, которые и провели февральский майдан.

Зирка
19 июл 2018 17:42

Последней русской царицей была Елилавета Петровна,остальные были сбродом,смесь немецких,датских,британских ,польских...кровей,отсюда и кровавая тирания в России ,котора я длится и в наше время.Убили Николая,так ведь это классовая борьба.Кто -кого.А вы как думали?Эту тему поднял М.Шолохов в Тихом Доне.Все вспоминают Николая Кровавого,а о десятках миллионов загубленных им душ -никто.Две войны,две революции,красный террор,погибшие от голода и болезней...

большевики лишь
18 июл 2018 16:58

последовали традиции романовской династии - убивать наследников : царевич Дмитрий , царевич Алексей ,Петр 3 , Павел 1 ,

есть мнение
18 июл 2018 17:02

неадекватов - мол это было ритуальное убийство...

скорее всего это ответка за 09.01.1905г народ шел к царю старики женщины дети с портретами царя и образами , народ верил в царя видел в нем заступника - и получили пули шашки

интересно
18 июл 2018 17:04

по каким критериям рпцшники записали царя в святцы ?
хотя у них и коллаборационист А.Невский - святой и похоже и Ив. Грозный все силиные мира сего у попов святые ...
а придет Христос - распнут

Тренд белороссизма
19 июл 2018 11:00

Который ввели ельцинские проамериканские либерасты. А рпц всегда подмахивала любой власти. Поступило пожелание с верхов и внезапно Кровавый Николашка уничтоживший свою страну и миллионы людей стал святым.

Он не умирал, он свалил в Англию

Vova
18 июл 2018 19:17

И отравил Скрипалей

Антон Орехъ
18 июл 2018 20:45

Что для нас палач и замученный им ребенок – как родственники. Царь Николай — хороший? Хороший! Славный, добрый, семью любил. А большевик Войков – хороший? И Войков хороший! За народ, за свободу боролся, против угнетения и самодержавия! И царь молодец, и кто царя убил – тоже молодец. Все молодцы! Подойдешь ты к надписи на той же станции метро и напишешь на стене слово «убийца» рядом с названием «Войковская» – тебя поймают и оштрафуют за вандализм. И те же самые люди, которые оштрафуют, потом иконку с Николаем Романовым купят и поставят на полочку в серванте. Вот в этом проблема. Только проблемы никто особой не видит. Никакой Войков ничего бы с царем не сделал, если бы не Владимир Ленин! А Ленин у нас уже скоро сто лет, как отдыхает на самом почетном месте в стране, и памятники ему охраняются государством. Тем самым государством, которое теперь так чтит царскую семью.

Мыша домовая
19 июл 2018 00:38

Понимаете, Антон, страна у нас великая, потому как много тех, кто чтит Владимира Ильича, так много и тех, кто почитает Николая Александровича. Плюс понахватались от Запада и либерелизма, и толерантности...

Валерия Новодворская
18 июл 2018 21:05

У царя и царицы были четыре прелестные царевны, четыре Великих Княжны: чистые, невинные, очень религиозные, скромные, добрые. И один цесаревич, больной, но тоже добрый и хороший. И они все жили недолго и не очень счастливо, а умерли очень страшно и в один день. Один день, вернее, одна ночь. Один подвал, одна расстрельная бригада Юровского. Одна казнь. Николай II успел сделать стране сияющий, как елочная звезда, подарок: Манифест 17 октября 1905 года, Билль о правах, habeascorpus, Дума, наш первый парламент. У царя были неплохие личные данные: образованный, воспитанный, добрый, хороший семьянин, муж и отец, глубоко религиозный человек.

хх
18 июл 2018 21:10

Николай Кровавый был справедливо казнен собственным народом

ХХХ
19 июл 2018 00:40

Нет, он был троцкистом. Вы учились по Истории КПСС 1950 года выпуска?

Vova
18 июл 2018 22:12

Расстрел Романовых был преступлением, Октябрьский переворот был преступлением, Гражданская, Репрессии, расстрел Парламента... Непрерывная череда преступлений гопников, отжавших у нас страну...

стр. 152
19 июл 2018 00:24

а вы с помощью поддельных платёжек бабло отжимаете у государства

Vova
20 июл 2018 16:44

Добрые люди пытаются восстанавливать справедливость :)

Алё!
19 июл 2018 10:46

Расстреляли не царя, а обычного гражданина Романова. Тряпка от престола сам благополучно отрёкся в пользу кучки олигархов за полтора года до расстрела. Его ещё спасли от позорной смерти. Народ, как узнал, кого привезли вышел на улицы и хотел разорвать его и его семью Кровавого на кусочки. Ему и предложили 2 варианта, либо людям отдаём, либо расстрел. Причём за то, что он сотворил со страной и людьми, расстрел - это ещё наимягчайшая казнь. Надо было народу отдать.

200 лет вместе
20 июл 2018 16:28

Что бы знать правду о том, кто стоял за "кровавым" воскресеньем, кто подстрекал и провоцировал народ, нужно читать труд А. С. Солженицина " 200 лет вместе", а не писать ахинею из учебников СССР.

Балафре, Корвин
20 июл 2018 14:24

Венценосный, Государь... мартышки скорбят по албфа самцу? он может не плохой человек был но не на своем месте... а возня вокруг его смешна.... внук 5 немецких принцесс княжон.. Как в хорошей притце целовать жопу этому карлу другу хэнка я не хочу...

товарищЪ
20 июл 2018 15:15

да откеля вы ж беретесь, холопы крепостные мнящие себя монархистами.
челядь, ты чьих будешь?

Зирка
20 июл 2018 17:28

Монархисты -босяки все молятся и мечтают вернуть крепостное право и порку розгами.Можно сказать уже получили от нового царя,выходца из питерской подворотни и работа за пайку,и порки дубинками,с переламываниями костей.Старый царский режим был даже мягче к политзаключенным.

21 июл 2018 06:50

% а в чём собственно суть дескусии , кто был более кровавым ? Да все в стране не было и нет не одного правителя как бы он не назывался генсек или президент , царь император , все они преступники . Но если для какого нибудь Рюриковича преступления и террор против допустим Новгородцев был нормален поскольку укрепляло самодержавие и запугивало остальных холопов посмевших думать что они вольные люди , то сегодня это как то не совсем этично и не конституционно

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!