Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Кратко о пенсионной реформе

Кратко о пенсионной реформе

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Стараюсь не комментировать глупые предложения, но так уж получилось волею судеб, что эти предложения делает назначенный премьер, да и сама тема касается абсолютно каждого.

Пункт ПЕРВЫЙ. Главное негативное последствие, которое вызовет эта пенсионная реформа заключается в том, что РФ вновь выбирает ЭКСТЕНСИВНЫЙ путь развития. В одно мгновение появляется огромное количество низкоэффективного мало востребованного, а значит, и низко оплачиваемого труда. Большой Прорыв, о котором еще недавно говорилось из самых высоких уст, отменяется, и выбирается стратегия дальнейшего движения к сырьевому придатку мировой экономики. Надеюсь, что с этим пунктом все понятно, поскольку альтернативный путь интенсивного развития в этих условиях приведет к еще большему снижению занятости, что неприемлемо в рамках предлагаемой реформы.

Пункт ВТОРОЙ. Он более сложен для понимания и требует знания специфики работы рынков вообще и рынка труда в частности. 
Каждый рынок, без исключения, требует для своего поддержания привлечения различных ресурсов: финансовых, трудовых, временных, информационных и т. п. Это неизбежные атрибуты рынка, его издержки. Например, к неизбежным издержкам можно отнести рекламу. Да, мы все очень хотим получить на любом рынке как можно больший ассортимент товаров и услуг, но платой за это является возможность для каждого представителя производителя или продавца прорекламировать свой товар или услугу. На рекламу тратят деньги продавцы, а мы тратим свое время и трудозатраты на просмотр подчас надоедливой рекламы.

Такие же издержки существуют и на РЫНКЕ ТРУДА. Для того, чтобы специалист был востребован рынком труда, его необходимо обучить, адоптировать к изменяющимся потребностям рынка, необходимо принимать комплекс мер для поддержания здоровья работника и т. п. Кроме того, вы, наверное, слышали выражение «поиск работы является тоже работой». И этот мэм совершенно верен: для того, чтобы найти работу, необходимо написать резюме, провести информационную компанию по его распространению, потратить время на поиск вакансий, ходить на собеседования и т. п. Все это издержки рынка труда.

Все рынки существуют до тех пор, пока издержки на поддержание рынка оказываются меньше возможной получаемой выгоды. Как только издержки рынка сравниваются по величине с выгодой, рынок рассыпается, его дальнейшее существование неэффективно.
Так вот, издержки рынка труда при работе с людьми предпенсионного возраста растут экспоненциально. Найти работу для человека пенсионного возраста очень тяжело, необходимо обучить специалиста, чтобы он стал востребованным рынком труда, поддерживать и тратить средства на поддержание здоровья на таком уровне, чтобы им заинтересовался работодатель… Этот ряд вы можете продолжить сами.

Но есть еще одна особенность рынка труда. Не существует рынка труда, вообще говоря, для молодежи и для старшего поколения. Рынок труда един, и то, кто может выполнить определенный объем работ в единицу времени, для работодателя, вообще говоря, несущественно: будь ты стар или млад. Поэтому дополнительные издержки рынка труда являются ОБЩИМИ. Эти издержки фактически приведут к разрушению рынка труда: «труд не соединяется с капиталом» (по Марксу). Пострадают все: работодатели, работники, снизятся заработные платы, вырастут риски (о них на рынке труда отдельный разговор), произойдет дальнейшее снижение потребительского спроса … Целый шлейф негативных последствий, который продолжит кризисные явления в экономике.

Пункт ТРЕТИЙ. Я категорически против пенсионной реформы и как кандидат в губернаторы заявляю, что есть реальные механизмы обеспечения в Воронежской области людей пенсией без увеличения пенсионного возраста.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 ноя 2021
Анна Мариева
Анна Мариева
Работа, которая не кормит
Мнение
31 авг 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Утилизация упаковки под угрозой? Минэкономразвития предложило повременить с изменениями в РОП
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаПенсииВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!