Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 26 939 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Существует ли срок давности по кредитной задолженности

Существует ли срок давности по кредитной задолженности

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

В момент, когда кредитор перестаёт вносить платежи по кредиту, финансовая организация имеет право предпринять ряд мер по возвращению долга. Изначально речь идёт о переговорах и мирном урегулировании ситуации. В ином случае долговые обязательства могут быть перепроданы коллекторским агентствам, которые не всегда используют щадящие методы для воздействия на «злостных» неплательщиков, либо кредитор имеет право обратиться в суд для решения проблемы. Что говорит закон о сроке давности по кредитной задолженности можно узнать по ссылке https://2ann.ru/srok-iskovoj-davnosti-po-kreditorskoj-zadolzhennosti/.

Рано или поздно финансовое учреждение «опускает руки». Далеко не все инструменты воздействия на должника могут оказаться эффективными. У последнего также могут присутствовать смягчающие обстоятельства. Речь идёт об ухудшении здоровья, потере работы и прочих негативных моментах. В этом случае банкам придётся проявить лояльность и гарантировать отсрочку. Срок давности истекает в тот момент, когда кредитор прекращает все попытки «достучаться» до неплательщика и возвратить средства. Для этого государством выделяется срок в три года. Однако не совсем понятно, с какого момента следует начинать отсчёт, и какие последствия могут ожидать владельца неоплаченного кредита.

Каждая финансовая организация склонна трактовать закон по-своему. Не существует единого мнения касаемо того, когда же стоит начинать отсчёт. Понятно, что кредиторы всегда будут усматривать исключительно собственную выгоду.  Вопрос трактовки закона вызывает массу споров. Понятно, что днём отсчёта нельзя считать дату заключения кредитного договора. Это самое главное заблуждение со стороны заёмщиков.

Судебная практика говорит о том, что чаще всего за точку отсчёта принимают последнюю транзакцию. Однако такая трактовка актуальна далеко не всегда и не во всех учреждениях. Многие представители закона предполагают, что точкой отсчёта нужно считать дату окончания действия договора. Чтобы отстоять свою позицию в суде лучше заручиться поддержкой профессиональных юристов, иначе всё же придётся заплатить или рассчитаться накопленным имуществом.

! На правах рекламы

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности