Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Опять ГУЛАГ и снова музей. Теперь уже с судебными последствиями.

Сергей Морозов

За незаконные раскопки к административной ответственности привлечён руководитель так называемого «музея ГУЛАГа» Николай Аракчеев. В мае этого года он нашёл останки на Мендурском кладбище, где захоронены жертвы массовых репрессий. Территория кладбища подлежит государственной охране как памятник истории республиканского значения. По словам Николая Аракчеева, останки были обнаружены им в ходе субботника, однако среди инструментов были металлодетектор и лопата. Кости отправлены на экспертизу. Зафиксирована незаконно выкопанная траншея, которая повредила целостность костяков. В отношении Николая Аракчеева был составлен протокол об административном правонарушении. На заседание в Медведевский районный суд он не явился, хотя был о нём извещён, поэтому было принято решение рассмотреть дело без присутствия ответчика. Суд признал Николая Аракчеева виновным в нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия и назначил штраф в размере 30 тысяч рублей. Претензия заключается в том, что Николай Аракчеев провёл несанкционированные раскопки, не имея разрешения на археологическую работу. Исследование Мендурского кладбища должно вестись, но на законных основаниях.

 

 

 

 

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Егор
11 июл 2018 11:52

Так а суть поста в чём?

Да, действительно, существует административная ответственность за подобные действия.

И?

Это пост в его защиту?
Или информирование, своего рода новости?

Причём тут музей ГУЛАГа?
Человек хочет заниматься археологией - да пожалуйста, это наоборот похвально. Только будьте уж добры получить все необходимые документы и разрешения.

По тексту:
- "было принято решение рассмотреть дело без присутствия ответчика" - в административном процессе не существует ответчиков, в данном случае это называется "лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении";
- "виновным в нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия" - так по какой конкретно статье и её части КоАП наказали героя поста?;
- "Претензия заключается в том, что Николай Аракчеев провёл несанкционированные раскопки, не имея разрешения на археологическую работу" - здесь имеет место быть не претензия, а констатация фактов. Вы понимаете разницу между претензией и фиксированием нарушений, оформленным в виде протокола?

Повторю вопросы:
- суть поста в чём? Обличение? Информирование?
- причём тут музей ГУЛАГа, если формально (с исходя из вашего поста) в деле сам музей не фигурирует, а к ответственности привлечёно физическое лицо? Он действовал как директор или как гражданин?

Скорее всего
11 июл 2018 12:15

Общее информирование

Допрыгался Аракчеев
11 июл 2018 12:11

Везде себя всунул, грудь колесом держал, сам на рожон лез.