Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Чемпионат мира в России как «новая жизнь с понедельника»

Светлана Шмелёва

Теперь, когда общество, кажется, разобралось в том, можно ли пить шампанское, радоваться жизни, заниматься сексом, болеть за сограждан, живя в авторитарной стране и на тоталитарной планете (не перестаю утверждать, что мои сограждане — одни из самых продвинутых в рефлексии!), хочется надеяться, что все будут бережны к тем, кто думает иначе. Всегда с сочувствием относилась к т. н. городским сумасшедшим (не сумасшедшим, на самом деле, а инвалидам войны и героям), которых покалечила 'система' настолько, что они уже не могут ни о чем думать в обход ее призмы.

Тем временем уезжаем в Одессу на кинофестиваль в поддержку Олега Сенцова. Решили, что отпуск должен напоминать нам о действительности, чтобы не просто беззаботно купаться в море, а со смыслом. Не знаю, как это поможет Олегу, но хочется просто повидать людей, которые думают о том же.

А пока кратко подвожу итоги выездов на Чемпионат мира по футболу (хотя впереди еще просмотр оставшихся матчей за рубежом, в Украине, в Одессе). В целом — все, что мы видели в Москве, Казани, Саранске и даже Малаховке в эти дни ассоциируется с «новой жизнью с понедельника», как будто прогремел «час зеро», и состоялось обнуление. Когда восстановление человечности кажется невозможным, но ради ее восстановления прямо сейчас и, следовательно, в будущем, все мы договорились попробовать жить по-новому. 

Рискну и я посмотреть «с чистого листа» на РЖД (вне структуры массовых пыток зеков и лично Евгении Гинзбург), их двухэтажные поезда с раздельным сбором мусора, душем, одноразовыми сиденьями в биотуалетах, живыми цветами в вагоне-ресторане, кулером — в каждом, автоматами с кофе, чаем и горячим молоком, персональными розетками — то есть средой, достойной человека. Возьму и отмечу улыбающихся полицейских, помогающих советами (в то время как кто-то из той же структуры арестовывал людей за одиночные пикеты). Как и русский мир отмечу тоже, который без агрессии. Мечети и храмы, укрывавшие от дождя и палящего солнца. Остров Свияжск, где вход в музей стоит 500 рублей, но ты и все, кто с тобой, прошли по номиналу (80 руб.), потому что спросили про выставку, посвященную жертвам репрессий. Якутов, впервые повстречавших немцев и первые полчаса кричавших «если бы мы играли с Германией, то победили бы, как в 45-м!», а также произошедшую с ними на глазах у всего поезда э в о л ю ц и ю. Простого русского мужика с бодуна, произнесшего «всю ночь налаживал (не разрушал!) международные отношения». Канадцев и японцев, свидетельствующих про свой космос, где, на их взгляд, есть примерно триллион изъянов, но сомневающихся, что им кто-то поверит. Убедиться, что именно эта скорость мышления движет вперед целые империи. Оказывается, сорокатысячная толпа может выйти со стадиона одновременно, минут за пятнадцать, без давки. Ни одной массовой драки. Все это, конечно, детали. И одну жалобу я таки написала в адрес службы «безопасности» Саранска. Но главное, что происходит сейчас в городах России, это глобальное общение между людьми без посредника. И я очень этому рада, и, да, ура чемпионату, потому что считаю главными проблемами общества его разобщенность и запертость. У меня есть целая теория соотношения свободы и навыка коммуникации.

Неважно, что вкладывает Путин в свою пропаганду, каковы его личные цели, но Уроборос затронул национальные струны, просто допустив (разрешив) то, что эта нация существует. А если это национальное чувство проснется, то, может быть, там и наше воинство — честь и достоинство. Можно по-разному относиться к союзу либералов и националистов, но без него не было ни одного примера высвобождения общества в мире. Путин, не решившийся приехать на стадион, уверенный в проигрыше сборной — лучшее олицетворение происходящего. Не отдавайте ему этот чемпионат, как люди, которые кричат, что все эти земли принадлежат маркизу де Карабасу. Пожалуйста!

Недавно мы с коллегами думали над кейсом, почему человек из Российской Федерации, пересекающий границу Финляндии, вдруг начинает соблюдать правила дорожного движения. Одним из ответов был: людям хочется попробовать по-новому жить свою жизнь. Никто не стал спорить с тем, что, когда твои действия становятся свободными от истории, в том числе и отношений с властью, ты уже не считаешь «западлом» то, что считал бы до этого. А колея, как правило, двухколейная.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
09 июл 2018 15:34

Гыы... сейчас будем ватку палить...

Пест
10 июл 2018 21:45

Прелестно. Один голодает в тюрьме. Другие едут греть задницы на море. Прелестный протест.

Хм...
10 июл 2018 22:07

Если голодает... Он вообще,живой? Савченко тоже люто голодала... как бы...