Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чемпионат мира в России как «новая жизнь с понедельника»

Чемпионат мира в России как «новая жизнь с понедельника»

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Теперь, когда общество, кажется, разобралось в том, можно ли пить шампанское, радоваться жизни, заниматься сексом, болеть за сограждан, живя в авторитарной стране и на тоталитарной планете (не перестаю утверждать, что мои сограждане — одни из самых продвинутых в рефлексии!), хочется надеяться, что все будут бережны к тем, кто думает иначе. Всегда с сочувствием относилась к т. н. городским сумасшедшим (не сумасшедшим, на самом деле, а инвалидам войны и героям), которых покалечила 'система' настолько, что они уже не могут ни о чем думать в обход ее призмы.

Тем временем уезжаем в Одессу на кинофестиваль в поддержку Олега Сенцова. Решили, что отпуск должен напоминать нам о действительности, чтобы не просто беззаботно купаться в море, а со смыслом. Не знаю, как это поможет Олегу, но хочется просто повидать людей, которые думают о том же.

А пока кратко подвожу итоги выездов на Чемпионат мира по футболу (хотя впереди еще просмотр оставшихся матчей за рубежом, в Украине, в Одессе). В целом — все, что мы видели в Москве, Казани, Саранске и даже Малаховке в эти дни ассоциируется с «новой жизнью с понедельника», как будто прогремел «час зеро», и состоялось обнуление. Когда восстановление человечности кажется невозможным, но ради ее восстановления прямо сейчас и, следовательно, в будущем, все мы договорились попробовать жить по-новому. 

Рискну и я посмотреть «с чистого листа» на РЖД (вне структуры массовых пыток зеков и лично Евгении Гинзбург), их двухэтажные поезда с раздельным сбором мусора, душем, одноразовыми сиденьями в биотуалетах, живыми цветами в вагоне-ресторане, кулером — в каждом, автоматами с кофе, чаем и горячим молоком, персональными розетками — то есть средой, достойной человека. Возьму и отмечу улыбающихся полицейских, помогающих советами (в то время как кто-то из той же структуры арестовывал людей за одиночные пикеты). Как и русский мир отмечу тоже, который без агрессии. Мечети и храмы, укрывавшие от дождя и палящего солнца. Остров Свияжск, где вход в музей стоит 500 рублей, но ты и все, кто с тобой, прошли по номиналу (80 руб.), потому что спросили про выставку, посвященную жертвам репрессий. Якутов, впервые повстречавших немцев и первые полчаса кричавших «если бы мы играли с Германией, то победили бы, как в 45-м!», а также произошедшую с ними на глазах у всего поезда э в о л ю ц и ю. Простого русского мужика с бодуна, произнесшего «всю ночь налаживал (не разрушал!) международные отношения». Канадцев и японцев, свидетельствующих про свой космос, где, на их взгляд, есть примерно триллион изъянов, но сомневающихся, что им кто-то поверит. Убедиться, что именно эта скорость мышления движет вперед целые империи. Оказывается, сорокатысячная толпа может выйти со стадиона одновременно, минут за пятнадцать, без давки. Ни одной массовой драки. Все это, конечно, детали. И одну жалобу я таки написала в адрес службы «безопасности» Саранска. Но главное, что происходит сейчас в городах России, это глобальное общение между людьми без посредника. И я очень этому рада, и, да, ура чемпионату, потому что считаю главными проблемами общества его разобщенность и запертость. У меня есть целая теория соотношения свободы и навыка коммуникации.

Неважно, что вкладывает Путин в свою пропаганду, каковы его личные цели, но Уроборос затронул национальные струны, просто допустив (разрешив) то, что эта нация существует. А если это национальное чувство проснется, то, может быть, там и наше воинство — честь и достоинство. Можно по-разному относиться к союзу либералов и националистов, но без него не было ни одного примера высвобождения общества в мире. Путин, не решившийся приехать на стадион, уверенный в проигрыше сборной — лучшее олицетворение происходящего. Не отдавайте ему этот чемпионат, как люди, которые кричат, что все эти земли принадлежат маркизу де Карабасу. Пожалуйста!

Недавно мы с коллегами думали над кейсом, почему человек из Российской Федерации, пересекающий границу Финляндии, вдруг начинает соблюдать правила дорожного движения. Одним из ответов был: людям хочется попробовать по-новому жить свою жизнь. Никто не стал спорить с тем, что, когда твои действия становятся свободными от истории, в том числе и отношений с властью, ты уже не считаешь «западлом» то, что считал бы до этого. А колея, как правило, двухколейная.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 дек 2021
Евгений Витишко
Евгений Витишко
Поучаствовал в Zoom-конференции, проводимой Общественной палатой Кубани по вопросу расширения лесопаркового зеленого пояса города Туапсе
Мнение
27 ноя 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Трудовые мигранты
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
9 июл 2018 15:34

Гыы... сейчас будем ватку палить...

Пест
10 июл 2018 21:45

Прелестно. Один голодает в тюрьме. Другие едут греть задницы на море. Прелестный протест.

Хм...
10 июл 2018 22:07

Если голодает... Он вообще,живой? Савченко тоже люто голодала... как бы...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЧМ-2018Общество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!