Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Дело Екатерины Конновой: счастливый конец

Дело Екатерины Конновой: счастливый конец

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Общественное мнение всколыхнула история Екатерины Конновой, матери двоих детей, один из которых — неизлечимо больной Арсений, находится в Детском хосписе, в животе и в шее мальчика установлены трубки.

Екатерина для лечения сына приобрела препарат диазепам в микроклизме, который в России в качестве лекарственного препарата не зарегистрирован. Препарат был купле на форуме. Пять клизм, которые у нее остались, она решила на том же форуме перепродать другим родителям детей с эпилепсией, чтобы вернуть хотя бы часть денег. Продажа микроклизм с диазепамом закончилась тем, что в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 228-1 УК РФ — сбыт сильнодействующих веществ в значительном размере. Преступление относится к числу тяжких. Срок наказания — от 4 до 8 лет лишения свободы. 

Как известно, следствие вначале избрало — вопреки позиции прокурора, который требовал арестовать женщину, — Екатерине меру пресечения в виде подписке о невыезде. А сегодня дело было и вовсе прекращено, но не за отсутствием состава преступления, а в связи с тем, что одинокая мать, считающая каждую копейку, действовала в ситуации крайней необходимости.

Реакция общества меня и обрадовала, и опечалила. 

Обрадовала тем, что общество вступилось за женщину, ставшую жертвой чрезмерной бдительности законодательства — именно он принял статью 228-1 УК РФ, и Правительства — именно оно отнесло данный размер диазепама к значительному.      

Опечалило тем, что некоторые люди, наверное не очень сведующие и внимательные, но очень активные решили во всем обвинить полицию. Мог ли сотрудник полиции, получив сигнал о продаже запрещенного в России к продаже препарата не провести проверку и не возбудить уголовное дело? Только в одном случае — если хотел, чтобы уголовное дело возбудили против него. Могла ли полиция, возбудив дело, сделать вид, что никакого дела нет? Ответ — такой же, как и на первый вопрос. 

Однако полиция сработала так, как надо: и все формальные требования закона соблюла, и женщину защитила от последствий репрессивного законодательства: в короткие сроки удалось собрать железобетонные доказательства того, что Екатерина действовала в ситуации крайней необходимости и прекратить дело. 

Значит ли это, что проблемы нет? Нет, не значит. Правительство совершенно бесконтрольно наполняет списки наркотических и сильнодействующих веществ самыми разными названиями, большую часть мы с вами не слыхали даже раз в жизни. К мнению специалистов лоббисты запретительных мер оказываются совершенно глухи. Размеры веществ также определены, как говорится, с потолка: лилипутские размеры с весьма слабым воздействием на организм влекут за собой весьма гуливеровские сроки. 

Но в этом, совершенно точно, виновата не полиция. 

Дело Екатерины Конновой вызывает законное чувство гордости за полицию: которая поступила и по закону, и по-человечески. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Совершенствуя устав поселения, в Медвежьегорске депутаты дошли до абсурда
Мнение
9 мар
Семен Кочкин
Семен Кочкин
Как я звонил депутатам от «Единой России»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!