Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Золотая ветвь, но не пальмовая

Золотая ветвь, но не пальмовая

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева

Сразу два совпавших по времени повода послужили продолжению моих размышлений о методах хозяйствования в лесах Коми (https://7x7-journal.ru/post/107607).

Последние замеры «Зелёного патруля» (данные на 31 мая) ставят Республику Коми на десятое место в экологическом рейтинге среди 85 субъектов РФ. То есть экологическое состояние нашего региона оценено как очень хорошее. Добавлю: первые места заняли Тамбовская область и Республика Алтай, последние – Челябинская и Свердловская области. Вторую новость можно прокомментировать подробнее. Опять-таки в конце мая стало известно, что деятельность АО «Монди СЛПК» отмечена наградами сразу в трёх номинациях на Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды». Кроме представителей ряда профильных министерств, в работе форма участвовали общественные организации и экологи.

Сыктывкарский ЛПК получил престижную награду «Золотая ветвь планеты» в международной номинации «За вклад в дело сохранения сбалансированной экосистемы». Главному экологу Монди СЛПК Дмитрию Очеретенко присвоили звание «Лучший руководитель экологической службы». Третью награду – диплом лауреата конкурса «100 лучших организаций России в сфере экологии и экологического менеджмента» – Монди СЛПК получил за проект модернизации очистных сооружений BEST.

Последний реализуется поэтапно с 2013 года и завершится в конце текущего, 2018-го. Его цель – повышение эффективности работы очистных сооружений и обеспечение растущей потребности в очистке сточных вод Сыктывкара, Эжвинского района и близлежащих промышленных предприятий.

В первом посте, рассказывая о лесозаготовительной цепочке, я остановилась на том, что из плана вырубок исключаются наиболее ценные участки так называемых малонарушенных лесных территорий (МЛТ).

После этого выделяется ещё целый ряд исключаемых из рубок участков:

1) участки с официальным статусом, например, около рек и водоёмов;

2) участки, добровольно изымаемые из оборота ради сохранения их высокой природной ценности;

3) участки повышенной социальной значимости, используемые для хозяйственных нужд поселений;

4) участки высокой социальной значимости, где расположены родовые охотничьи угодья, или отмечена высокая урожайность грибов и ягод;

5) участки с добровольными социальными ограничениями (определяются в ходе переговоров с местным населением); 

6) участки с добровольными экологическими ограничениями (определяются совместно с общественными организациями).

Далее определяются примерные границы делянок. Но и на этом уровне речь не идёт о сплошной вырубке всего массива делянки. Специалисты выявляют на делянках так называемые «биотопы». Это могут быть отдельные наиболее семеносные деревья, озеро с живностью и так далее. Эти биотопы сохраняются ради будущего восстановления леса.

Что касается «участков высокой социальной значимости», то их определить не так-то просто. Охотники, конечно, знают, где расположены родовые угодья, и, конечно, не обязаны делиться этим знанием с чужаками. Но и среди охотников всё больше распространяется осознание того, что их социальные права должны учитываться при промышленном освоении территорий их проживания. Отсюда стремление к открытости ради предотвращения вырубок на тех или иных участках. Так, известный в Удорском районе правозащитник Альберт Логинов указал на множество участков высокой социальной значимости, которые были изъяты из лесозаготовительных планов. Аналогичные примеры есть в Корткеросском и Прилузском районах.

В итоге, после изъятий из вырубок всех ценных участков, «на руках» у компании остаётся для вырубки 63 процента арендной площади. Много это или мало? Возможно, кому-то покажется, что маловато – целых 37 процентов потенциальной товарной древесины изымается из оборота. А какой-нибудь биоэкстремист будет гнуть своё: «Леса рубить нельзя!..»

На самом деле биология, экология и экономика идут здесь рука об руку. Совсем без вырубок деревья могут просто задохнуться, потому что между ними начинается нездоровая конкуренция за доступ к свету, воде и питательным элементам почвы. Умершие деревья исчезают как потенциальный товар. А те, которые остаются, вырастают кривыми, тощими и невысокими – то есть опять-таки не годятся для промышленной заготовки, а разве что на дрова…

Профессионалы знают: лесовосстановление начинается не с посадки саженцев, а, наоборот – с рубки. С так называемой «финальной рубки», другими словами – с заготовки товарного леса.

Сочетание уникальной  северной культуры, с ее неожиданно развитыми социальными институтами, каким был, например, институт собственности на "охотничью тропу", признаваемый и уважаемый коми сообществом, по сути, поразительный юридический феномен, показатель зрелого гражданского общества, с современной высокой культурой производства, отношения к природе и уважением к культурному разнообразию, способно дать  щедрые плоды в нашей, наделенной всем этим республике.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
6 июл 2018 11:39

Редакция , будьте честны и поставте знак "на правах реклами". Очевидно. Никогда не поверю в иное происхождение текста.

Читателю
6 июл 2018 11:58

Монди работает в колонии так, как ему разрешают. Девушка не виновата.

живу я здесь
6 июл 2018 14:50

Если АО"МОНДИ СЛПК" перейдёт от экстенсивных рубок к интенсивным. тогда тогда начну немножко Верить, а когда зачистит реку ВЫЧЕГДУ от остатков своей "ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ" деятельности и начнёт использовать водный транспорт леса, и возьмёт на свой баланс лесовозные ДОРОГИ, тогда сниму шляпу и поверю, что МОНДИ в КОМИ работает по КОМИ

Живущему здесь
6 июл 2018 16:17

Скорее найдут другую колонию и перенесут туда производство. Их здесь и привлекают низкие экологические и социальные стандарты.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Лесная промышленностьКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!