Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 36 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Суд продлил «студенческую практику»

Суд продлил «студенческую практику»

Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Решение Центрального суда города Воронежа оставить в силе». Такой был вердикт областного суда в отношении Виталия Коцюбы, признанного виновным в участии 5 мая в несогласованной акции у отдела полиции №6 в Воронеже и несущего в эти часы наказание в виде шести суток административного ареста. 

Жил-был студент 3-го курса факультета журналистики воронежского университета, который 5 мая пришел на акцию для того, чтобы сделать репортаж для студенческого портала. Делал фото и видео, готовил материалы для публикации, но был задержан сотрудниками полиции, которым он рассказал, что он будущий журналист, делает репортаж, на месте акции присутствует для освещения мероприятия. Что, кстати, защищается Конституцией: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом» (ст. 29. п. 4. Конституции РФ).

Это не убедило сотрудников МВД, и он был доставлен в отдел, а потом в суд. В суд пришел руководитель студенческого портала, подтвердивший, что Виталий выполнял 5 мая редакционное задание, что подтверждалось необходимыми документами.

Судья взвесила доводы полиции и защиты и на основании их приняла решение прекратить в отношении его административные дела по 20.2.5 и по 19.3.1 КоАП РФ. 

Но МВД не устроил такой исход дела, и они подали апелляцию, куда приложили фото из видео, выложенного на YouTube, и распечатку фото оттуда же, показывающих, что Виталий присутствовал на акции. 28 мая областной Воронежский суд отменил оправдательное решение и вернул дело на новое рассмотрение в районный суд. Здесь все было предсказуемо: 25 июня он был оштрафован на 10000 по 20.2.5 и 2 июля ему дали шесть суток ареста по 19.3.1.

Защитники подали апелляцию, по которой 4 июля прошло заседание областного суда, оставившее решение районного в силе. Ссылка защитников на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 №28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях» не помогла.

Зачитанный судье пункт 33 Постановления о том, что: «Невыполнение участником публичного мероприятия законных требований или распоряжений указанных представителей власти, а также воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей, связанных с обеспечением общественного порядка, безопасности граждан и соблюдением законности при проведении публичного мероприятия, подлежит квалификации по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ, которая в данном случае является специальной по отношению к части 1 статьи 19.3 КоАП РФ».

Решение об аресте осталось в силе. Суд решил продолжить «практику» Виталия Коцюбы в воронежском спецприемнике в качестве отбывающего наказание.  

1 сентября студенты придут на занятия, и кто-то расскажет, как он ездил отдыхать на юг, кто-то — как он подрабатывал на каникулах, кто-то — как он путешествовал по стране, а студент Коцюба расскажет, как МВД и суды обеспечили ему два месяца бесконечных заседаний и подготовок к процессам, и в результате — шесть суток в спецприемнике.  

Именно так реализуют воронежские суды слова В. В. Путина: «Благодаря студенчеству, благодаря молодежи Россия всегда остается молодой, юной, дерзкой, устремленной в будущее. Хочу вам пожелать, чтобы вы воспользовались всеми преимуществами нашей огромной-огромной страны». 

Видимо, для воронежского студенчества преимущества «нашей огромной-огромной страны» — это заплатить 10000 штрафа и провести шесть суток в спецприемнике.

 

 

Материалы по теме
Мнение
8 апр
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Большая палата ЕСПЧ не нашла нарушения в отказе взять в детский сад непривитых детей
Мнение
16 апр
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Зачем главе Карелии выводить двух своих людей на выборы мэра Петрозаводска?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежФотоСтудентыСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!