Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Очень странную кампанию развернула Третьяковская галерея

Очень странную кампанию развернула Третьяковская галерея. Своими главными врагами они почему-то объявили «нелегальные экскурсии», да еще и причисляют к таковым любые группы, обсуждающие выставленные экспонаты: https://meduza.io/feature/2018/07/04/tretyakovskaya-galereya-nachala-borotsya-s-nelegalnymi-ekskursiyami-iz-muzeya-vygonyayut-obychnye-gruppy-lyudey​ 

Если я не ошибаюсь, Третьяковка — не частная коллекция, а государственное учреждение, которое черпает свои фонды за счет наших налогов и пожертвований. Сомневаюсь, что меценаты и художники выступали бы против обсуждения подаренных ими картин людьми без бейджиков. А что касается налогоплательщиков, то мне гораздо больше нравится подход NASA: всю собранную информацию они выкладывают в публичный доступ с максимально широкой лицензией.

В общем, миссия Третьяковки, как мне кажется, — это не заработать как можно больше денег с картины, а просвещать общество. Они должны бы всячески приветствовать всевозможные экскурсии, а не ограничивать их. Мы же наблюдаем нечто противоположное: ГТГ стремится монополизировать право проведения экскурсий. Как и с любыми другими монополиями, это вряд ли положительно скажется на качестве услуги и точно не сделает ее более доступной.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.