Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Пробки и агрессия. Как власти Костромы разжигают ненависть водителей друг к другу

Пробки и агрессия. Как власти Костромы разжигают ненависть водителей друг к другу

Антон Ямщиков
Антон Ямщиков

Второй год подряд продолжается ремонт авто-пешеходного моста через Волгу у нас в Костроме. И организация движения автомобилей, пешеходов и велосипедистов по нему просто отвратительная. Администрация города, ГИБДД и компания-подрядчик не могут сделать абсолютно элементарные вещи для приведения ситуации в порядок. 

 

 

Костромичи понимают, что впервые за десятки лет проводится капитальный ремонт, и готовы терпеливо вынести все трудности с этим связанные — постоять в культурных пробках, пересесть с личного транспорта на общественный, поехать на велосипеде или пройти километровую Волгу пешком. Но им не дают такой возможности те, кто обязан это делать. 

### Тротуары

В прошлом году перекрывали одну половину моста (вдоль), соответственно, по одному из тротуаров шел поток пешеходов и велосипедистов, разгружавших таким образом нагрузку на трафик по самому мосту. 

В этом году как гром среди ясного неба — перекрыли оба тротуара. Прошлый не доделали, а второй стали разбирать. Администрация города выпустила объявление о закрытии пешеходного сообщения. 

Я послал запрос в прокуратуру о возможном нарушении права костромичей на передвижение, гарантированного Конституцией, но в ответ получил лишь отписку от замглавы администрации города о том, в какой период они планируют закрыть и открыть движение.

Вместо того, чтобы ремонтировать тротуары поочередно и организовать нормальный трафик пешеходов и велосипедистов, они заставили велосипеды ехать по проезжей части (иногда тормозя основной поток автомобилей и автобусов), а люди пересели на и без того переполненный общественный транспорт. 

### Лжетакси

Вот это лишь малая часть таких машин, которые я сфотографировал за несколько минут, стоя в пробке:

 

 

Несмотря на обещание администрации Костромы совместно с полицией бороться с фальшивыми перевозчиками, их просто куча. Такси по непонятным причинам отнесены российским законодательством к общественному транспорту и пользуются преимуществом проезда по специальным полосам, и теперь обычные костромичи, стоящие в пробках, разинув рот смотрят на разные «крузаки» и «бумеры» с шашечками, проезжающие мимо них вместе с автобусами.

### Нарушители

В некоторых местах властями допущен (а может быть, прямо организован) поток нарушителей, которые существенно тормозят обычных водителей и формируют огромную пробку для законопослушных водителей.

Вот такая ситуация сегодня в восьмом часу вечера (не час пик!) на ул. Магистральной:

 

 

Пробка два с половиной километра до въезда на ремонтируемый мост. Все дело в том, что из-под моста поворачивают те, кто понаглее, они нарушают ПДД и встают в полосу для общественного транспорта, несмотря на все имеющиеся знаки:

 

 

Я провел эксперимент и сфотографировал минут за пять все подряд транспортные средства, едущие по этой полосе, вот что получилось:

 

Только 4 из 34 проехавших были похожи на тех, кто не нарушает, это ПАЗик 52-го маршрута и три обычных такси известных в Костроме фирм-перевозчиков. Остальные тридцать, в том числе автомобиль полиции, судя по всему, нарушали правила.  

Что интересно, в двадцати метрах от этого места стоят сотрудники ГИБДД и... не обращают на это безобразие никакого внимания.

 

 

Они заняты грузовиками, которые по незнанию проехали днем (им проезд запрещен). При разговоре с ними выяснилось, что якобы их не хватает на все и они заняты другим фронтом работы.

Две недели назад я писал в администрацию города и лично главе Виктору Емцу об этих проблемах в Facebook, где они активно функционируют, но в ответ лишь молчание, ситуация никаким образом не исправляется.

На этот раз я послал официальную жалобу в ГИБДД, но опять-таки, надежд на нормальную организацию работу всех заинтересованных служб мало. Нет сомнений, что все эти высшие чиновники и чины в погонах ездят при необходимости в составе этих самых нарушителей.

_____

Все эти негативные моменты вместе создают не только огромные пробки на подъездах к единственному мосту через Волгу с обеих сторон реки. Они создают и конфликтные ситуации между водителями, уже было несколько драк, попавших в камеры. Споры, ругань и агрессивная езда с подрезаниями и непропуском хамов — просто обыденное дело, все знают те места, где происходят стычки, и никто ничего не предпринимает для нормализации обстановки. Такое впечатление, что граждан намеренно натравливают друг на друга по принципу «разделяй и властвуй», чтобы агрессия была внутри общества, раскалывая его, а не объединяя для борьбы за свои права.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаВластьПолицияПолитикаКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!