Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Последствия митинга «Он нам не царь» в Воронеже. Маленькая победа

Последствия митинга «Он нам не царь» в Воронеже. Маленькая победа

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

ПРОБИТЬ БРЕШЬ

Прошло два месяца после проведения 5 мая нынешнего года в Воронеже на площади Пятницкого МИТИНГА, организованного сторонниками известного политика, активного борца с коррупцией в высших эшелонах власти, Алексея Навального. Но последствия его до сих пор являются предметом судебного разбирательства. 

Напомним, что после проведения митинга, было арестовано более 60 человек. Всем им вменялось административное правонарушения сразу по двум статьям – ст. 19.3 ч.1 КоАП - неповиновение требованиям органам правопорядка и ст.20.2 ч.5 – участие в несанкционированном массовом мероприятии - в шествии с плакатами и скандированием лозунгов, и по этим статьям ребята получили штрафы до 10 тысяч рублей и арест до 6-ти суток. Только трое молодых людей были оправданы Центральным районным судом за отсутствием с их стороны правонарушения. Тем не менее, правоохранителям такая лояльность суда не понравилась и они подали кассационную жалобу в Областной суд на два постановления Центрального суда, и высокая инстанция, видимо, решила уважить наших полицейских, напуганных серьёзным массовым выступлением НАВАЛЬНОВЦЕВ, и удовлетворила их жалобу. Материалы дела вернулись в Центральный районный суд. 

Первым предстал перед судьёй Е. Шумейко студент третьего курса факультета журналистики Воронежского госуниверситета Виталий Коцюба. Он, видимо, оказался слишком самонадеянным начинающим журналистом потому что решил, что в данном многозначительном общественном мероприятии он должен был быть в гуще события и отслеживать всё происходящее вокруг, поэтому, на всех представленных суду видеоматериалах, он был везде. Конечно, когда дело коснулось задержаний митингующий, Коцюба решил срочно бежать, спасая богатый материал для своего оперативного репортажа, но убежать от ОМОНовцев оказалось не так просто, и он впервые познал, что такое «жаркие объятия» силовиков. 

Для судьи Шумейко, приложенных к административному делу видеоматериалов, было достаточно для того, чтобы быть абсолютно уверенной в том, что молодой начинающий журналист Коцюба участвовал в несанкционированном шествии и не соизволил повиноваться руководителям 6-го отделения полиции, потребовавшим всем митингующим разойтись и не мешать работе полиции, движению машин и пешеходов. 

В результате, уже 2 июля, оправдательный приговор легко был переквалифицирован в обвинительный. Коцюба был оштрафан и получил 6 суток ареста. Знай, молодой начинающий журналист, сколь тернист тобой выбранный путь и как рискованно нести людям информацию с «горячих» мест событий!

По второму персонажу, судье Шумейко вынести своё решение было непросто. Вторым обвиняемым оказался Владислав Ходаковский - наш коллега по протестному движению, сопредседатель воронежского движения «Солидарность», сторонник партии «Открытая Россия», он же - независимый фоторепортёр, чьи материалы мы постоянно видим в Интернете. По статье 20.2 у судьи Шумейко не было проблем: Ходоковский был среди митингующих и потому - получи штраф в 10 тысяч! Доказать Шумейко, что Ходаковский, как и Кацюба является журналистом, носителем информации для Интернет-пользователей, было невозможно. Она была упряма, как её старый компьютер, которым она пользуется, чья разрешающая способность отстала от современных возможностей, как Россия - от технологически развитой Европы. Но вот дальше, ссылка адвоката Ходаковского - известного правозащитника Ильи Сиволдаева на решение Пленума Верховного суда от 26 июня 2018 года, которое запрещает за одно и то же правонарушение дважды привлекать лицо к административной ответственности, заставила судью серьёзно задуматься. И если ранее, она пыталась убедить Ходаковского признать свою вину, если ранее она игнорировала свидетельские показания, подтверждавшие, что Ходаковский не участвовал в массовом мероприятии, а был только сторонним наблюдателем, и вел съёмку со своего телефона на значительном расстоянии от большой группы протестующих ребят и требовавших освобождения незаконно задержанных своих товарищей, то теперь ей нужно было время, чтобы познакомиться с материалами Пленума Верховного суда.

Группа поддержки Влада Ходаковского ждала 4 часа оглашения приговора судьи. Наконец, всех приглашают в зал заседаний, и судья Шумейко зачитывает своё ПОСТАНОВЛЕНИЕ: 
«Дело об административном правонарушении в отношение Ходаковского Владислава Валериевича в совершении административного правонарушения предусмотренного ст.19.3 Коап РФ, прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения». 

Маленькая победа. Оказывается, в непробиваемой броне, в этом мощном сплаве власти и всей правоохранительной системы, направленных на подавления свобод народа, с помощью закона можно пробить брешь, через которую, вдруг, увидишь доброе лицо справедливости.

P.S. Завтра, 4 июля, Воронежский областной суд будет рассматривать жалобу В. Коцюбы на ПОСТАНОВЛЕНИЕ судьи Центрального районного суда Е. Шумейко. Интересы журналиста будут защищать Наталья Звягина и Илья Сиволдаев. Удачи!

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежПротестФотоСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности