Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Двойные стандарты: во время ЧМ-2018 закон о пенсиях — возможен, а протесты против него — нет

Вчера по одному Московскому радио даже Кремлевский ярый сторонник, политолог, экс-депутат Госдумы Сергей Марков осудил власти. Он сказал, что нельзя было принимать во время Чемпионата мира по футболу непопулярный в народе закон о пенсиях. Власть поступила как мошенник. Воспользовавшись тем, что население отвлечено на Чемпионат мира по футболу. Он не только пронырливый директор института, но и в курсе настроений в верхушке власти. Может, власть одумается с законом — ждала же его обнародования не один десяток лет… Одновременно он все же заметил, что президент В. Путин пытается дистанцироваться от закона о повышении возраста пенсий. Кстати, он, ВВП, (патриот?) дистанцировался и во время игры нашей футбольной сборной с испанцами. Не верил в выигрыш нашей команды? Поэтому и не приехал ее поддержать? Он же привык только к победам. Пришлось пресс-секретарю президента Пескову оправдываться, что якобы у Путина очень напряженный график. И он не смог поэтому посетить стадион, чтобы «поболеть» за наших орлов. Вранье и ложь. И тут же пресс-секретарь президента провел параллель между 1945 годом и победой российских футболистов над испанцами. Это кощунственно — сравнивать два разных события, произошедших в двух разных по режиму странах — в социалистическом СССР и в буржуазной России. Разновеликие это события. В принципе. Хватит Победы дедов и отцов приписывать себе. Надоело. Да и рановато еще радоваться. Лучший результат в своей истории наша сборная по футболу, СССРовская, показала на ЧМ-66 в Англии, где дошла до полуфинала и завоевала бронзовые награды. Это я напоминаю Пескову и всем нам. Тогда тренер сборной СССР Николай Морозов сказал: «Ребята, вы сделали огромное дело. Этот результат не повторится еще 50 лет!» Угадал же почти. А эйфория пока преждевременная. Я — поклонник футбола. Считаю, что Земля России (не Кремль и не Власть) подарила миру лучший футбол за последние годы. Я рад за наших ребят-футболистов, которые, несмотря ни на какие пессимистические прогнозы, несмотря на прагматическую трусость нашего президента, победила испанцев. Признанных мэтров европейского футбола. Но, как оказалось, немного отставших от спортивных тенденций современности. Победила, поставив у ворот «автобус». Тактика обыграла «класс». Это сказано не по-русски, но верно по экспрессии. Но не надо испытывать головокружение от успехов, как когда-то предупреждал И. Сталин.

А ФУТБОЛОМ в наших городах мир засматривается. И как писал Б. Пастернак, «но пораженье от победы ты сам не должен отличать». Ибо японцы, проиграв бельгийцам со счетом 2:3, — ПОБЕДИТЕЛИ. Ибо продемонстрировали атакаующий футбол. То есть они тактически — не сработали, но стратегически оказались в выигрыше. Черчесову не мешало бы опытом японцев заинтересоваться. 

Я желаю нашим футболистам и дальше брать силой духа, физикой… Но как жалко выглядит наша власть… Пытаясь спортом отвлечь людей от жизни, которая не замыкается только игрой в футбол. Хотя у наших начальников, политиков слово «игра» — самое популярное в разговоре, в СМИ. Посмотрите, как часто они употребляют выражение «политический игрок» — постыдились бы, вдумались в смысл русской речи…

Кстати, Игорь Акинфеев сегодня в нашей пропаганде — чуть ли не герой, уже призывают наградить его и всю футбольную команду России орденами. А мне почему-то припомнилась давняя история с командой «Зенит», в которой играли и наши «сборники». Я об этом скандале писал в соцсети несколько лет назад и получил тысячи откликов и комментариев. Выяснилось, что наши миллионеры-футболисты, которые кроме футбола почти все одновременно в свободное время и бизнесмены, на свое лечение истратили весь социальный государственный фонд Питера. Сделали это по блату. И в городе денег не оставалось на лечение больных детей. (Понятно, что футболисты — травмируемы, поэтому часто болеют, а на операции ездят, конечно же, за рубеж, что стоит больших денег). То есть футбольные руководители занимались мошенничеством. Вместо того, чтоб лечиться на свои, «хапали» на свое здоровье от государства… Уголовное дело не завели. Неудобно, звезды же! Любимчики фанатов. Населения. А роскошь-то их прекрасной жизни — все за наш счет… Даже их здоровье, получается.

Вы поймите меня правильно — эта ложка дегтя в бочку меда не должна всем нам испортить всенародный праздник футбола. Народной игры, в которой я бы не желал видеть политику. И последнее. Приятно смотреть на лучших футболистов мира. К. Мбаппе, Э. Кавани, Х. Родригеса, К. де Брёйне, Неймара. Я уже не говорю о Криштиану Роналду или Лионель Месси. Какая техника, владение мячом. Выносливость, то есть физика, тоже. Но все они замечены в благотворительстве. Заработанные трудом деньги считают своим долгом направить на благо для земляков. И не афишируют это. А у нас футболист из Питера (замечен) вошел в историю из-за того, что хотел заняться выгодным для себя бизнесом. Но его обманули на 200 миллионов рублей… А в газетах и на радио журналисты просят, чтобы люди добрые сбросились, чтобы помочь умирающему ребенку или старику. Потому что на операцию нет денег. Или на дорогие лекарства...

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.