Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Почему в Батуми есть две фан-зоны, а в Кирове — ни одной?

Почему в Батуми есть две фан-зоны, а в Кирове — ни одной?

Елена Жолобова
Елена Жолобова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я ни разу не футбольный болельщик. Посмотреть за компанию какой-нибудь матч могу, отличу Роналду от Роналдиньо, но не более того. Посмотрела первую за чемпионат игру, Россия-Испания. И посмотрела его не в Кирове, а в фан-зоне в грузинском Батуми. И это было очень впечатляюще, несмотря на то, что комментирование матча шло на грузинском языке, который для меня звучал как какая-то абракадабра с вкраплением фамилий российских и испанских футболистов.

Россиян в фан-зоне было большинство, среди них тут же нашлись самые главные фаны, которые дирижировали кричалками и даже умудрялись гнать пусть и маленькую, но волну. Схожесть со стадионом усиливалась из-за того, что большинство присутствовавших грузин — в основном молодежь — болели за Испанию. Вернее, даже не за Испанию, а против России. Они ожесточенно гудели и улюлюкали каждый раз, когда Акинфеев ловил мяч, а Игнашевич отбивал яростные атаки испанцев. Когда же российские болельщики начинали кричать что-нибудь вроде «Вперед, Россия, мы с тобой!» или «Нужен гол!», грузины заводили своё «уууууууууу» на нисходящих тонах, но поскольку были в меньшинстве, перекричать у них не получалось. Когда настал черед пенальти, грузинские подростки вопили, что испанского вратаря подкупили, засвистывали Акинфеева, а когда тот вытащил два мяча из пяти и российская сборная выиграла, быстро ретировались из фан-зоны. Может, не хотели видеть скачущих от счастья русских, может, боялись, что их побьют. В общем, от греха подальше. 

А у меня — не болельщика и не фаната — закралась в голову совсем другая мысль. В Батуми — городе с населением в 150 тыс. человек, организовано несколько фан-зон с большими экранами для просмотра матчей ЧМ-2018. При том, что грузинской сборной вообще нет в турнирной таблице чемпионата, а к российской сборной, как мы убедились, грузины никакой симпатии не испытывают. Но зато как вполне рачительные и гостеприимные хозяева, они догадались, что это придется по душе российским туристам. Установку экрана проспонсировал местный девелопер, на пиве и хот-догах неплохо заработал местный общепит. Все счастливы и довольны. 

Для сравнения: в Кирове к ЧМ-2018 не сделали ни одной фан-зоны — ни официальной, ни неофициальной. Ни власти, ни бизнес не догадались организовать такое общественное пространство, где кировчане смогли бы вместе поболеть за свою сборную. При том, что цена вопроса была бы явно меньше какого-нибудь Дня Победы или Дня города, а отдачи с точки зрения эмоций и праздника явно больше. Почему грузины это понимают, а мы нет? Почему для туристов Грузия готова сделать то, что не делает Россия — хозяйка чемпионата — для собственных граждан?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 ноя 2021
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
А вот и охота на «ведьм» подоспела. О новых мерах принуждения к прививке
Мнение
27 сен 2021
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Одна из моих любимых инсталляций на выставке Ticket to Pride — это интерактивная стена с прокладками
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировЗаграницаЧМ-2018
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!