Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Почему в Батуми есть две фан-зоны, а в Кирове — ни одной?

Елена Жолобова

Я ни разу не футбольный болельщик. Посмотреть за компанию какой-нибудь матч могу, отличу Роналду от Роналдиньо, но не более того. Посмотрела первую за чемпионат игру, Россия-Испания. И посмотрела его не в Кирове, а в фан-зоне в грузинском Батуми. И это было очень впечатляюще, несмотря на то, что комментирование матча шло на грузинском языке, который для меня звучал как какая-то абракадабра с вкраплением фамилий российских и испанских футболистов.

Россиян в фан-зоне было большинство, среди них тут же нашлись самые главные фаны, которые дирижировали кричалками и даже умудрялись гнать пусть и маленькую, но волну. Схожесть со стадионом усиливалась из-за того, что большинство присутствовавших грузин — в основном молодежь — болели за Испанию. Вернее, даже не за Испанию, а против России. Они ожесточенно гудели и улюлюкали каждый раз, когда Акинфеев ловил мяч, а Игнашевич отбивал яростные атаки испанцев. Когда же российские болельщики начинали кричать что-нибудь вроде «Вперед, Россия, мы с тобой!» или «Нужен гол!», грузины заводили своё «уууууууууу» на нисходящих тонах, но поскольку были в меньшинстве, перекричать у них не получалось. Когда настал черед пенальти, грузинские подростки вопили, что испанского вратаря подкупили, засвистывали Акинфеева, а когда тот вытащил два мяча из пяти и российская сборная выиграла, быстро ретировались из фан-зоны. Может, не хотели видеть скачущих от счастья русских, может, боялись, что их побьют. В общем, от греха подальше. 

А у меня — не болельщика и не фаната — закралась в голову совсем другая мысль. В Батуми — городе с населением в 150 тыс. человек, организовано несколько фан-зон с большими экранами для просмотра матчей ЧМ-2018. При том, что грузинской сборной вообще нет в турнирной таблице чемпионата, а к российской сборной, как мы убедились, грузины никакой симпатии не испытывают. Но зато как вполне рачительные и гостеприимные хозяева, они догадались, что это придется по душе российским туристам. Установку экрана проспонсировал местный девелопер, на пиве и хот-догах неплохо заработал местный общепит. Все счастливы и довольны. 

Для сравнения: в Кирове к ЧМ-2018 не сделали ни одной фан-зоны — ни официальной, ни неофициальной. Ни власти, ни бизнес не догадались организовать такое общественное пространство, где кировчане смогли бы вместе поболеть за свою сборную. При том, что цена вопроса была бы явно меньше какого-нибудь Дня Победы или Дня города, а отдачи с точки зрения эмоций и праздника явно больше. Почему грузины это понимают, а мы нет? Почему для туристов Грузия готова сделать то, что не делает Россия — хозяйка чемпионата — для собственных граждан?

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости