Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Лежнинское озеро должно оставаться природным памятником, но не в памяти природы

Лежнинское озеро должно оставаться природным памятником, но не в памяти природы

Григорий Поскребышев
Григорий Поскребышев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Лежнинское озеро — самое глубокое карстовое озеро Кировской области. Находится на юго-западе Кировской области в Пижанском районе вблизи деревень Мокрецы и Лежнино (отсюда и топоним Лежнинское). 

С берега Лежнинского озера. Фотография: Данислав Степанов

Максимальная глубина — 37 м, площадь зеркала — 4 га. Озеро сверху напоминает кратер/овальную воронку, расположенную на вершине холма. Вокруг — сосновый лес. Форма зеркала небольшая — 250 м  х  200 м. Высота берега — до 10 метров. Уровень воды озера на 6–8 м выше находящегося всего в 120 м к западу русла реки Елёвки.

 

Фото от Данислава Степанова

 

Происхождение предположительно карстово-суффозионное: образовалось в результате обрушения свода гигантской подземной полости-пещеры, сформировавшейся в плотных песчаниках и известняках. 

По мнению жителей деревень Лежнино и Мокрецы (эти деревни уже нежилые), озеро появилось ориентировочно 400 лет назад, когда под землю с грохотом ушли постройки, часовня и священник, служивший в этом месте. Легенда гласит, что иногда можно увидеть служителя, саму часовню и даже услышать ее перезвон. Но это лишь для праведников. То есть не для нас)                               

Для марийцев Лежнинское озеро — «место силы». Некоторые из них считают, что его вода якобы лечит любые недуги. 

 

Фотоснимок Данислава Степанова

 

Есть иная гипотеза: озеро могло образоваться на дне глубокого метеоритного кратера. Многие слышали про «Тунгусский метеорит». Возможно, когда-то был и «Лежнинский» (нет пока такого названия, ввиду отсутствия данных). 

 

Лежнинское. Фотография Данислава Степанова

 

По мнению гидрогеологов, вода в озере насыщена минералами, отсюда и ее высокая плотность. Местные называют озеро вятским Красным морем, в котором до сих пор никто не утонул. 

Отсюда и повышенный интерес туристов из соседних регионов, местных исследователей (Анатолий Русских, Альберт Хлюпин), фотографов, дайверов и «подводных охотников».

С 1990 года признано памятником природы регионального значения, площадью около 50 га (возможно, к этому причастен Альберт Соловьёв).

 

Табличка Министерства охраны окружающей среды Кировской области. Фото Данислава Степанова

Основные правила и рекомендации при посещении Лежнинского озера

1. Запрещается оставлять любой мусор после себя! Необходимо вывозить весь свой мусор с собой в город или поселок и сваливать его в специальные мусорные контейнеры, желательно заранее рассортировав по фракциям. 

Для тех, кто это не исполняет, необходимо проводить разъяснительную работу: объяснять, что они нарушают закон, делать им замечания, давить на совесть. В крайнем случае сливать их номера автомобилей, даже если это «блатные номера», и самих персонажей полиции. Желательно на месте.

 

Пейзаж нашего времени. Когда «стремно» в свою тарантайку запихнуть свое же... Выпил — мозг отключился!

 

2. Разводить костры и ставить палатки в специально отведенных для этого местах. Не надо вытаптывать всю особо охраняемую природную территорию (памятник природы). Поскольку этот статус ей придали для ее спасения, а не для того, чтобы «понаехали» и все «загадили». 

 

После «свино-туристов». Хотя туристами таких называть нельзя!

 

3. Оставляйте автомобиль на специальных площадках. Не надо подъезжать прямо к воде или прямо к месту своего отдыха. Это признак отсутствия культуры, неуважения к окружающим и показывает уровень вашего воспитания. Повышайте свою культуру и читайте информационную табличку!

4. Ну а мыть автомобиль в любом озере и в реке незаконно!

5. Надеюсь, никто из наших читателей-любителей рыбной ловли не использует незаконные снасти (мелкоячеистые сети) и орудия лова, такие как электроудочки; 

6. Не спиливайте/не валите живые деревья;

7. Не снимайте грунт, к примеру, чтобы выкопать саженец дерева, оставляя после себя ямы, от которых люди получают вывихи. Обычно так делают безответственные «предприниматели», садоводы и «черные копатели». 

Это простые правила для того, чтобы Лежнинское озеро осталось памятником чистой природе, и в будущем не осталось только в памяти когда-то чистым озером с красивыми берегами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июл 2021
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Блат и престиж несовместимы
Мнение
11 авг 2021
Александр Передрук
Александр Передрук
Поставили точку в национальных судах по делу о перформансе «исчезающая Конституция»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКировская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!