Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 47 560 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Повышение пенсионного возраста. Протесты в Костроме

Повышение пенсионного возраста. Протесты в Костроме

Антон Ямщиков
Антон Ямщиков

По всей стране проходят акции протеста против решения режима увеличить срок работы обычных граждан, на пять лет для мужчин и на на восемь — для женщин. Данное решение вызвало недовольство более чем девяноста процентов граждан (из тех кто в курсе происходящего, а не функционирует у телевизора с пивом). 

Даже ручные профсоюзы готовятся проводить акции протеста. В Костромской области они дружно проголосовали против пенсионной реформы и направили в Москву руководству просьбу объявить единый всероссийский день протеста. В столице эти инициативы местных ячеек, конечно же, могут успешно похоронить. 

Коммунисты обозначили день своего митинга, еще какие-то протестующие подали заявку в костромскую администрацию, но та, как обычно, сказала, что все места заняты, и отправила граждан на край города, возле «посадского» леса, где вообще никаких прохожих не бывает. 

Сторонники Навального, самые активные в медийном плане, назначили протест на сегодня, 1 июля. Администрация Костромы отказала в собрании, мотивировав тем, что место занято (кем — я покажу позже).

Традиционно точкой сбора протестующих является площадь «Октябрьская», на центральной улице города, сразу же за мостом через Волгу. Оно постановлением администрации Костромской области включено в специальный перечень мест, отведенных для публичных мероприятий

Однако в региональном законе «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ» существуют очевидные нестыковки, которые позволяют чиновникам отфутболивать любой неугодный протест. С одной стороны, уведомлений о проведении не требуется:

Итак, согласно пункту два, если численность до ста человек, то даже уведомлять не нужно.

Но в этой же статье имеется другой пункт, который это запрещает и обязует информировать администрацию, то есть уведомлять о мероприятии:

Ну а далее администрация включает свой любимый пункт об очередности подачи уведомлений:

Как по волшебству, все время места для проведения публичных мероприятий оказываются заняты различными провластными мурзилками. У меня нет никаких сомнений, что у них пачка уведомлений с открытой датой от различных организаций, аффилированных с исполнительной властью и «едром». Сегодня такими «подавшими первыми» оказались какие-то «волонтеры»:

Вот они, с куратором от администрации, насколько я понял поведение этой женщины:

Сторонники Навального и присоединившиеся граждане, пришедшие протестовать против повышения пенсионного возраста, сначала обступили этот пикет, но поняв, что их обманули, пошли пешком в сторону центра Костромы

Возглавлял движение молодой лидер навальновцев — Александр Зыков, известный многочисленными задержаниями, а также тем, что разбивший ему бровь на одном из задержаний сотрудник полиции все-таки получил уголовную судимость.

Полиция непрерывно снимала все действия, вероятно, потом участникам придут очередные штрафы за участие в несогласованном мероприятии. Так исполнительная власть совместно с полицией и судами штампует дела против протестующих, запугивая и исполняя концепцию «выученной беспомощности».

Сначала протестующие постояли у администрации и Думы Костромы (конечно же, они были закрыты в выходной день).

А потом пошли на другую сторону, к областной Думе. Депутаты этого органа будут на следующей неделе голосовать за отзыв на проект закона о пенсионной реформе. Вся правящая партия отмалчивается, разрываясь между необходимостью голосовать так, как приказали, и боязнью получить пробоину в своем имидже — потом им это голосование припомнят конкуренты на любых выборах. Может быть, засекретят поименное волеизъявление, спрятавшись за общим результатом. 

После оживленной беседы костромичи пообещали прийти сюда в день голосования депутатов областной Думы, чтобы «посмотреть в глаза» народным избранникам. 

У фотографов порой встает этический вопрос, можно ли выкладывать изображения протестующих — ведь их могут использовать потом полицейские для составления протоколов. Больше того, именно так они кое-где и любят делать, таким образом натравливая граждан друг на друга. На самом деле, как я показал выше, вся акция непрерывно снималась несколькими видео- и фотокамерами силовиков и вся информация у них УЖЕ ЕСТЬ. А распространять снимки и данные о протестах просто необходимо, ведь протестующие именно для общественно резонанса и выходят на улицы, сознательно идут на риск негативных последствий для себя. Поэтому немного фото героев:

Приятно, что много молодых людей неравнодушны к будущему страны. И противно, что государственные служащие и силовики душат любое движение к справедливости.

Это только первые акции протеста, надеюсь, они перерастут в по-настоящему мощное движение, ведь последние людоедские решения режима затрагивают всех.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПротестПолицияКостромаФотоПенсииПолитикаОбществоКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!